8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Использование строительных лент в межсезонье: целесообразно ли отложить?

Опубликовано: 22.06.2021

Межсезонье – не самое удачное время для строительства из-за нестабильной погоды, перепадов температуры, затяжных осадков. Возведение дома рекомендуют отложить до лучших времен, но некоторые ремонтные работы не терпят промедления. Как быть, если крыша протекает или герметизировать щели в оконных конструкциях нужно прямо сейчас? Стоит ли использовать строительные ленты осенью или лучше временно обойтись подручными средствами?

На фото – осенняя погода

Главная опасность межсезонья – повышенная влажность из-за частых дождей

Для каких целей могут понадобиться в межсезонье строительные ленты

Осенью, как и дождливой весной, часто нужно:

  • герметизировать поврежденные участки металлической, жестяной, шиферной кровли;
  • защитить от влаги наружные поверхности монтажных швов в оконных и дверных конструкциях;
  • заделать стыки при монтаже светопрозрачных алюминиевых конструкций;
  • устранить течь в месте примыкания кирпичной трубы к зданию;
  • звукоизолировать стыки водопропускных труб и т. д.

Также строительные ленты в межсезонье могут понадобиться водителям. Как правило, после лета они приступают к работам по шумоизоляции салона. Некоторые строительные ленты, например «Липлент Пф», выполняют еще и теплоизоляционную функцию, поэтому актуальны как раз накануне зимы. Так можно ли монтировать их в сложных погодных условиях и не скажется ли это на дальнейшей эксплуатации?

На фото – ремонт кровли

Именно осенью часто возникает необходимость в ремонте кровли

Стоит ли откладывать использование строительных лент в межсезонье

Откладывать работы или нет – зависит от выбранного материала. Не все строительные ленты, представленные на рынке, выдерживают экстремальные погодные условия – высокую влажность, перепады температур. Некоторые из них переувлажняются, размокают и становятся бесполезными. Исключение составляют бутилкаучуковые ленты: их можно применять и переменчивой осенью, и дождливой весной.

Полимерная композиция на основе бутилкаучука остается клейкой и пластичной в широком диапазоне температур: от −40 до +100 °С. Синтетический каучук на основе изобутилена отличается устойчивостью к влаге и агрессивным средам, поэтому не разрушается от контакта с атмосферными осадками.

С помощью бутиловой ленты даже в межсезонье можно:

  • уплотнять стыки, зазоры и места соединений в различных строительных конструкциях;
  • герметизировать швы в окнах и дверях;
  • ремонтировать покрытие кровли, детали водостока и трубопровода;
  • делать шумоизоляцию автомобиля и другого оборудования и т. д.
На фото – «Липлент Мф»

Герметизировать металлическую кровлю с помощью «Липлент Мф» можно в любое время года

Какие строительные ленты не стоит использовать в межсезонье

Некоторые стройматериалы абсолютно не подходят для межсезонья. К примеру, малярные ленты изготавливают на бумажной основе. С их помощью поверхности ограждают от попадания краски или лака при отделочных работах. Материал не выдерживает увлажнения и размокает, поэтому осенью его использовать не стоит.

Строительный скотч на основе алюминия хоть и устойчив к влаге, но имеет ограничения по допустимой температуре воздуха при монтаже. Клеить его можно при +12 °С и выше, а осенью цифра на термометре часто опускается ниже этой отметки.

В межсезонье для ремонта кровли можно использовать и битумные строительные ленты. Однако, в отличие от бутилкаучуковых, перед монтажом их необходимо выдержать в тепле. Также поверхность должна быть максимально сухой, поэтому сразу после дождя работы придется отложить.

Если материал выбран правильно, откладывать заделку трещин или ремонт кровли в межсезонье не имеет смысла. Если не сделать этого, то за несколько месяцев атмосферная влага еще больше повредит поверхность и тогда даже самая лучшая строительная лента не решит проблему.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.