Изоляция окон: в каких условиях можно герметизировать снаружи и изнутриСтройполимер Изоляция окон: в каких условиях можно герметизировать снаружи и изнутри
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Изоляция окон: в каких условиях можно работать, а в каких – нельзя

Опубликовано: 11.02.2021

Установить окно в проем и заделать стыки монтажной пеной – только часть монтажа. В соответствии с ГОСТ 30971-2002, необходимо правильно изолировать зазоры между оконными блоками и стенами. Наружный слой защитит оконную конструкцию от климатических воздействий, внутренний – от пара, а центральный – сохранит тепло. В каких условиях можно оклеивать монтажную пену герметизирующими лентами, чтобы получить максимально долгий результат?

На фото – строитель герметизирует окно

Чтобы в доме было тепло и уютно, при герметизации окна нужно соблюдать определенные условия

Герметизация монтажного узла по ГОСТу

Центральный слой монтажного узла в окне – теплоизоляционный. Полиуретановая пена равномерно заполняет шов и не требует подрезания после затвердевания, поэтому предпочтительнее использовать именно ее. С обеих сторон утеплитель защищают герметизирующими материалами:

  • Наружный слой – водоизоляционный и паропроницаемый. Он предупреждает намокание утеплителя и обеспечивает его вентиляцию.
  • Внутренний слой – пароизоляционный. Он защищает пену от влаги со стороны помещения.

Во время зимнего монтажа окон нельзя использовать обычную монтажную пену. При температуре ниже +5 °С состав не достигнет нужной консистенции, и пенообразная масса будет крошиться при застывании, пропуская наружу тепло, а внутрь – влагу. Специальная зимняя пена сохраняет эксплуатационные качества при температуре до -10 °С и низкой влажности воздуха.

Что нужно знать о наружной герметизации окон

Для наружного слоя монтажного узла подходят такие материалы:

  • монтажная лента ПСУЛ;
  • самоклеящаяся бутилкаучуковая лента «Липлент-Сд»;
  • уплотнительный герметик «Липлент-Пв».
На фото – дорога зимой

Монтировать герметизирующие ленты «Липлент» можно при температуре воздуха до -15 °С

5 табу для монтажа ПСУЛ

  1. Монтировать ПСУЛ нельзя при температуре воздуха ниже +5 °С и выше +30 °С, иначе лента частично потеряет свойства.
  2. Не стоит приклеивать уплотнительную ленту зимой, если она не была выдержана в теплом помещении (+18…+25 °С) в течение суток.
  3. При минусовой температуре, если принято решение о монтаже, нельзя прогревать саморасширяющуюся ленту горячей воздушной струей на расстоянии менее 15 см: из-за перегрева она потеряет клеящие свойства.
  4. Материалы нельзя клеить на жирную, загрязненную и пыльную поверхность, на основание, покрытое льдом или инеем.
  5. Отказаться от монтажа также стоит, если поверхность имеет высокую влаговпитывающую способность: предварительно его нужно прогрунтовать.

Герметизирующие ленты «Липлент-Сд» и «Липлент-Пв» нельзя клеить на неочищенные, запыленные поверхности. Монтировать зимой их можно при условии, что герметики были выдержаны при температуре +23 °С не менее суток. По окончании монтажа в течение нескольких дней не стоит оставлять «Липлент-Сд» под открытым солнцем.

На фото – монтаж ПСУЛ

Монтировать ПСУЛ нельзя при температуре воздуха более +30 °С

В каких условиях нельзя изолировать окно изнутри

Для внутреннего слоя изоляции используют, например, бутилкаучуковые ленты «Липлент-Мфтс», «Липлент-Ст», «Липлент-Мп». Особых ограничений по их монтажу нет, в том числе в зимнее время года, однако при некоторых условиях возникает риск отклеивания.

Запрет № 1. Нельзя клеить холодную ленту.

При минусовых температурах клейкие характеристики герметизирующих лент снижаются, изоляция будет недостаточной. Поэтому материалы должны быть нагреты минимум до +15 °С. Для этого их достаточно выдержать в теплом помещении в течение суток.

Запрет № 2. Нельзя клеить ленту на неподготовленное основание.

Несмотря на якобы благоприятные условия изнутри, опасность представляют невидимые частицы грязи и пыли на поверхности монтажного шва. Малейшие дефекты основания также снижают сцепление, поэтому их необходимо заделать.

Запрет № 3. Нельзя монтировать на пористую поверхность.

Пористое основание, не покрытое грунтовкой, обладает низкой адгезией: лента быстро отклеится.

На фото – герметизирующая лента внутреннего слоя

Пароизоляционные оконные ленты приклеивают на подготовленное основание

Зимой особенно актуально защитить утеплитель изнутри и снаружи. Он подвергается агрессивной атаке снега, льда, инея, а со стороны помещения – конденсата. Если до начала холодов вы не успели изолировать окна, сделайте это, пока не поздно. Герметизирующие ленты не только уберегут монтажную пену от повреждений, но и сохранят в доме тепло и уют. Действуйте по плану, соблюдайте простые правила герметизации – и результат приятно порадует!

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.