8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Изоляция окон: в каких условиях можно работать, а в каких – нельзя

Опубликовано: 11.02.2021

Установить окно в проем и заделать стыки монтажной пеной – только часть монтажа. В соответствии с ГОСТ 30971-2002, необходимо правильно изолировать зазоры между оконными блоками и стенами. Наружный слой защитит оконную конструкцию от климатических воздействий, внутренний – от пара, а центральный – сохранит тепло. В каких условиях можно оклеивать монтажную пену герметизирующими лентами, чтобы получить максимально долгий результат?

На фото – строитель герметизирует окно

Чтобы в доме было тепло и уютно, при герметизации окна нужно соблюдать определенные условия

Герметизация монтажного узла по ГОСТу

Центральный слой монтажного узла в окне – теплоизоляционный. Полиуретановая пена равномерно заполняет шов и не требует подрезания после затвердевания, поэтому предпочтительнее использовать именно ее. С обеих сторон утеплитель защищают герметизирующими материалами:

  • Наружный слой – водоизоляционный и паропроницаемый. Он предупреждает намокание утеплителя и обеспечивает его вентиляцию.
  • Внутренний слой – пароизоляционный. Он защищает пену от влаги со стороны помещения.

Во время зимнего монтажа окон нельзя использовать обычную монтажную пену. При температуре ниже +5 °С состав не достигнет нужной консистенции, и пенообразная масса будет крошиться при застывании, пропуская наружу тепло, а внутрь – влагу. Специальная зимняя пена сохраняет эксплуатационные качества при температуре до -10 °С и низкой влажности воздуха.

Что нужно знать о наружной герметизации окон

Для наружного слоя монтажного узла подходят такие материалы:

  • монтажная лента ПСУЛ;
  • самоклеящаяся бутилкаучуковая лента «Липлент-Сд»;
  • уплотнительный герметик «Липлент-Пв».
На фото – дорога зимой

Монтировать герметизирующие ленты «Липлент» можно при температуре воздуха до -15 °С

5 табу для монтажа ПСУЛ

  1. Монтировать ПСУЛ нельзя при температуре воздуха ниже +5 °С и выше +30 °С, иначе лента частично потеряет свойства.
  2. Не стоит приклеивать уплотнительную ленту зимой, если она не была выдержана в теплом помещении (+18…+25 °С) в течение суток.
  3. При минусовой температуре, если принято решение о монтаже, нельзя прогревать саморасширяющуюся ленту горячей воздушной струей на расстоянии менее 15 см: из-за перегрева она потеряет клеящие свойства.
  4. Материалы нельзя клеить на жирную, загрязненную и пыльную поверхность, на основание, покрытое льдом или инеем.
  5. Отказаться от монтажа также стоит, если поверхность имеет высокую влаговпитывающую способность: предварительно его нужно прогрунтовать.

Герметизирующие ленты «Липлент-Сд» и «Липлент-Пв» нельзя клеить на неочищенные, запыленные поверхности. Монтировать зимой их можно при условии, что герметики были выдержаны при температуре +23 °С не менее суток. По окончании монтажа в течение нескольких дней не стоит оставлять «Липлент-Сд» под открытым солнцем.

На фото – монтаж ПСУЛ

Монтировать ПСУЛ нельзя при температуре воздуха более +30 °С

В каких условиях нельзя изолировать окно изнутри

Для внутреннего слоя изоляции используют, например, бутилкаучуковые ленты «Липлент-Мфтс», «Липлент-Ст», «Липлент-Мп». Особых ограничений по их монтажу нет, в том числе в зимнее время года, однако при некоторых условиях возникает риск отклеивания.

Запрет № 1. Нельзя клеить холодную ленту.

При минусовых температурах клейкие характеристики герметизирующих лент снижаются, изоляция будет недостаточной. Поэтому материалы должны быть нагреты минимум до +15 °С. Для этого их достаточно выдержать в теплом помещении в течение суток.

Запрет № 2. Нельзя клеить ленту на неподготовленное основание.

Несмотря на якобы благоприятные условия изнутри, опасность представляют невидимые частицы грязи и пыли на поверхности монтажного шва. Малейшие дефекты основания также снижают сцепление, поэтому их необходимо заделать.

Запрет № 3. Нельзя монтировать на пористую поверхность.

Пористое основание, не покрытое грунтовкой, обладает низкой адгезией: лента быстро отклеится.

На фото – герметизирующая лента внутреннего слоя

Пароизоляционные оконные ленты приклеивают на подготовленное основание

Зимой особенно актуально защитить утеплитель изнутри и снаружи. Он подвергается агрессивной атаке снега, льда, инея, а со стороны помещения – конденсата. Если до начала холодов вы не успели изолировать окна, сделайте это, пока не поздно. Герметизирующие ленты не только уберегут монтажную пену от повреждений, но и сохранят в доме тепло и уют. Действуйте по плану, соблюдайте простые правила герметизации – и результат приятно порадует!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция подвала
25.10.2021

Шумоизоляция подвала

Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакомы звуки и вибрации от насосного оборудования.

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра
21.10.2021

Звукоизоляция помещения для домашнего кинотеатра

Добиться яркого, сочного звучания домашнего кинотеатра и при этом не поссориться с соседями – задача не из легких.

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции
18.10.2021

Чем шумоизоляция отличается от виброизоляции

Универсальный звукоизолирующий материал – мечта каждого, кто задумал улучшить акустическую обстановку в доме, квартире или автомобиле.