Шумоизоляция в торговом центреСтройполимер Шумоизоляция в торговом центре
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как добиться акустического комфорта в торговом центре

Опубликовано: 21.04.2022

В торгово-развлекательных центрах очень важно создать комфортные условия для посетителей. Поэтому ТРЦ включают в себя магазины, бутики, детские игровые комнаты, кинотеатры, боулинг и другие развлечения. Все эти места сами по себе являются источниками шумов. Вместе они создают шумовой фон – монотонный гул, находиться долго в котором невозможно.

Поэтому еще на стадии проектирования торгово-развлекательных центров лучше обратиться к инженерам-акустикам и создать комфортную звуковую обстановку в помещениях, следуя их рекомендациям, а также выбрать качественные материалы для звукоизоляции помещения.

Девушка в торговом центре
Приходя в ТЦ, мы часто не задумываемся, какая работа проделана, чтобы нам было комфортно. А она совсем не малая

Почему так важна звукоизоляция в ТРЦ

Шумовой фон, который во многих ТЦ превышает установленные нормы, чреват неприятными последствиями. Он воздействует на нервную систему, вызывая утомление. Поэтому работоспособность людей, долгое время находящихся в гуле даже 55 дБа, стремительно снижается. Речь идет о продавцах, инженерах в разных отделах ТРЦ, обслуживающем персонале. В итоге снижается производительность всего объекта, а вместе с ней и прибыль.

Вторым моментом, который стоит учитывать при расчете акустики помещений торгово-развлекательного центра, является воздействие шума на посетителей. Чем громче звук, тем меньше времени они проведут в ТРЦ, чем меньше времени человек находится в ТЦ, тем меньше вероятность, что он совершит покупку. Между тем, задача владельцев торговых центров, что очевидно, совсем противоположная.

Получается, что шумовой дискомфорт в торговых и развлекательных помещениях ощутимо сказывается на доходах владельцев здания: снижается проходимость людей, а от этого параметра напрямую зависит и желание арендаторов вести торговлю в ТРЦ, и стоимость одного квадратного метра площади.

Какие источники шума могут быть в ТРЦ

  • Вентиляционное оборудование и воздуховоды.
  • Аудиосистемы в кинозалах.
  • Крики в детских комнатах.
  • Музыка и звуки катящихся шаров в боулинге.
  • Гул толпы: шаги, разговоры, крики.
  • Игровое и торговое оборудование.

Популярные материалы для звукоизоляции в ТРЦ

Одним из известных решений для шумопоглощения в помещениях торгово-развлекательных центров являются панели из древесного волокна. Кроме него в их составе есть белый цемент. Эти ингредиенты прессуют, получившуюся массу нарезают на нужные куски. Стандартный размер панелей – 1200 х 600 м при толщине в 15 мм. Материал сочетает в себе способность к звукопоглощению и презентабельный внешний вид – его применяют и для обустройства интерьера. При этом панели достаточно прочны. Кроме торговых центров их применяют на спортивных объектах и в концертных залах.

Акустическая вата укладывается между профилями шумоизоляции. Это дополнительный звукопоглощающий материал, который может вписаться в любой интерьер. Среди других преимуществ акустической ваты устойчивость к влаге и ударам. С ее помощью в помещениях создается прекрасная акустика, а любые повреждения на ней можно быстро устранить.

Чтобы снизить вибрации от многочисленного оборудования в торговых центрах, можно использовать акустический войлок «Липлент ЗиВ», выполняющий вибропоглощающую функцию. Также для снижения жесткости креплений техники применяются виброподвесы и пружинные виброизоляторы. Так вибрация не будет передаваться в воздух и на конструктивные элементы здания.

Кинозал
Кинотеатр в ТЦ – одно из самых важных мест с точки зрения акустики

Основные принципы звукоизоляции торговых центров

Чтобы снизить шумовой фон, при проектировании акустики помещений торгово-развлекательных комплексов применяют сочетание панельных звукоизоляторов и материалов для звукоизоляции.

Уровень шума в боулинге может достигать 90 дБ, поэтому очень важно правильно звукоизолировать пол. Для этого используют «плавающий» пол: сначала кладут массивную бетонную стяжку, на которую помещают мягкую подложку, затем укладывают акустическую вату высокой плотности – от 120 кг/м3. Так основание пола будет устойчивым, а шумы поглощаются за счет рыхлого материала. По окончании работ важно акустически развести стяжку и прилегающие стены.

Зонами особого внимания в ТРЦ с точки зрения акустики являются кинотеатры, детские игровые пространства, школы танцев и прочие подобные места. Многие собственники торговых центров при проектировании кинозалов уделяют внимание звукоизоляции стен, благодаря этому шум не проникает в соседние помещения. Тот же принцип распространяют и на остальные места с повышенной шумовой нагрузкой. Однако нередко собственники забывают о помещениях, которые находятся снизу, – бутиках и магазинах. Если до их посетителей и работников долетают звуки кино или боулинга, в конечном счете, это снижает проходимость и делает место непривлекательным для аренды. Решить проблему можно при помощи акустического зонирования, когда тихие и шумные зоны не располагают рядом. Но для этого следует привлекать инженеров-акустиков на ранних стадиях проектирования здания.

Не стоит забывать и про оборудование, которое создает монотонный гул, если его неправильно звукоизолировать. Внешняя техника также нуждается в шумозащите, например чиллеры, работающие на крыше торгового центра, могут доставлять неудобства людям в радиусе около 100 метров.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.