8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как избавиться от шума в офисе

Опубликовано: 23.03.2020

Телефонная трель, стук пальцев по клавиатуре, разговоры, порой совсем не тихие, коллег в соседних кабинетах… Все это отвлекает от рабочего процесса. Со временем у офисных сотрудников накапливаются усталость и раздражительность, беспокоят головные боли, падает производительность труда. Что делать? Конечно, звукоизолировать помещение! И одними стенами здесь, к сожалению, не обойтись – нужен комплексный подход.

Звукоизоляция стен

Стена в полкирпича со слоем штукатурки толщиной 150 мм имеет индекс звукоизоляции 47 дБ, стандартная бетонная – 41 дБ. Также достаточно эффективно снижают акустический шум гипсолитовые пазогребневые плиты. Но стены в офисах часто делают не из них, а из тонкого гипсокартона без шумоизолирующих прослоек. С помощью современных материалов можно улучшить его звукоизоляционные характеристики до 58–68 дБ.

С этой целью можно использовать:

  • Липлент Зик и Липлент Зи – минеральные звукоизоляционные мембраны на клеевой основе;
  • Липлент ЗиВ – мембрану со слоем акустического войлока;
  • Липлент ПС – звукоизолирующий материал на основе минеральной массы и искусственного войлока;
  • Липлент Зик 50 – ленту с антивибрационными свойствами.

Чтобы повысить индекс шумоизоляции стены, сооружают конструкцию из металлического каркаса и гипсокартона. Поверху их проклеивают одним или двумя из вышеназванных материалов разной плотности. Металлические элементы покрывают виброизоляционной лентой Липлент Зик, которая прекращает передачу структурного шума. Толщина нового «пирога» составит от 40 мм, при этом звукоизоляция улучшится до оптимальных показателей.


На фото – бюджетный вариант звукоизоляции стен в офисе

В офисе достаточно даже базового варианта звукоизоляции с показателем в 58 дБ

Звукоизоляция потолка в офисе

Если офисное помещение находится в многоэтажном здании, сотрудникам ответственных отделов часто досаждают шаги и разговоры сверху. С помощью материалов Липлент можно изготовить аналогичную каркасную конструкцию и для потолка. Она снизит уровень шума на 65–70 дБ.

Самый доступный вариант – скомбинировать такие материалы:

  • Липлент ПС (на рисунке ниже указана под цифрой 1) – гасит вибрации между бетонным перекрытием и металлическим каркасом конструкции;
  • Липлент Зик 50 (цифра 2) – предотвращает вибрации по профилям и направляющим каркаса;
  • Липлент Зик (цифра 3) – наклеивается поверх каркаса и поглощает звук.

Вместо Липлент ПС можно использовать двуслойную мембрану Липлент Зив, которая эффективна против воздушного и ударного шума, а также отлично гасит вибрации от металлических элементов. Это увеличит смету, но добавит в общий показатель шумоизоляции еще 5 дБ.

На фото – каркасная звукоизоляция потолка в офисе

В ответственных офисных помещениях потолок можно звукоизолировать по такой схеме

Как звукоизолировать пол

Вместо потолка на первом этаже иногда целесообразно звукоизолировать пол на втором, особенно если в помещении еще идет ремонт. Шумоизолирующие материалы укладывают под стяжку, выполнить такие действия в работающем офисе уже невозможно.

  • Самый простой вариант – уложить под стяжку звукоизоляционную мембрану Липлент ПС с искусственным войлоком. Это увеличит индекс шумоизоляции на 55 дБ.
  • В конструкцию такого «пирога» можно добавить поверх стяжки полиэфирное полотно (войлок), эффективное против воздушного шума, а сверху – застелить финишное напольное покрытие. В этом случае звукоизоляция увеличится на 57 дБ.
  • Если этого недостаточно, на основание под стяжку стелют Липлент Зи(в) толщиной 14 мм, с высокими звукопоглощающими и вибродемпфирующими характеристиками. Поверх стяжки укладывают Липлент ПС толщиной 5,3 мм, а затем – напольное покрытие. Индекс шумоизоляции составит 67 дБ.

Если в офисе будет ламинат, поверх стяжки настилают полиэфирное волокно, а затем – минеральную мембрану Липлент Зи. Индекс шумоизоляции составит в таком случае 51 дБ.

На фото – вариант звукоизоляции пола в офисе

Делать звукоизоляцию пола в офисе нужно до укладки стяжки

Как снизить уровень шума в офисах open space

Открытые планировки нынче в моде: они позволяют расположить на относительно небольшом пространстве много рабочих мест. Сотрудники часто испытывают неудобства от громких разговоров, телефонных звонков, постоянного гула. Безусловно, добиться полной тишины в таких условиях невозможно. Речь идет о снижении шума до комфортного уровня с помощью перегородок высотой 1,2–2,1 м.

Стандартные перегородки из ДСП служат лишь механическим разделителем и не участвуют в шумоизоляции. С этой целью стоит также использовать материалы Липлент, способные снизить уровень шума на 53–65 дБ.

  • В базовом варианте листы гипсокартона комбинируют с мембраной Липлент Зик 3,7 мм. Конструкция толщиной 75 мм имеет индекс звукоизоляции 53 дБ.
  • Добавление в каркасную систему виброизоляционной ленты Липлент Зик 50 повышает стоимость, увеличивает толщину перегородки до 110 мм, зато индекс звукоизоляции также вырастает до 56 дБ.
  • Если этого недостаточно, вышеназванные материалы комбинируют в два слоя. Послойное чередование дает улучшенные результаты в борьбе с воздушным шумом (до 65 дБ).
На фото – базовый вариант звукоизоляционной перегородки в офисе

Каркасные перегородки с лентами Липлент гораздо более эффективны в офисе, чем перегородки из ДСП

Как улучшить звукоизоляцию окон

Уличный шум досаждает офисным сотрудникам меньше, чем звуки в офисе, благодаря капитальным стенам. Однако чтобы звукоизоляция была полной, не помешает улучшить характеристики окон, а для начала – заменить их на конструкции из ПВХ, если это еще не сделано. Модификации с шумозащитным вентиляционным клапаном обеспечат постоянный приток воздуха даже при закрытом окне. Они актуальны для кабинетов, окна которых выходят на шумные магистрали.

Для офисов с окнами на трассу выбирайте стеклопакеты со стеклами и камерами разной толщины и ширины. Чем больше камер в оконной конструкции, тем лучше она гасит звук.

Огромное значение имеет правильность монтажа и оформление монтажного слоя. Монтажную пену, склонную к разрушению, необходимо изолировать изнутри и снаружи:

Гидро- и пароизоляционные ленты Липлент защитят монтажные швы от ультрафиолета, влаги, пара, механических разрушений, а также повысят звукоизоляционные характеристики оконной конструкции.

На фото – окно из ПВХ-профиля в офисе

Без трехслойной изоляции даже самое дорогое окно из ПВХ-профиля не защитит от уличного шума

Нужна ли звукоизоляция дверным проемам в офисе

Двери – еще один источник шума, особенно если они изготовлены из тонких материалов и неплотно прилегают к дверному проему. Вместо пластиковых или металлических однослойных лучше устанавливать многослойные двери: они имеют достаточно высокий индекс шумоизоляции 40–45 дБ. Уплотняющие прокладки и порог избавят дверную конструкцию от щелей, через которые может проникать звук. Но этого бывает недостаточно.

Швы между дверью и проемом закрывают монтажной пеной, звукоизоляционные характеристики которой далеки от идеальных. Именно она, без специальной защиты, хорошо проводит звук и сводит на нет другие вложения в шумоизоляцию.

Если двери имеют выход на улицу, например на балкон, монтажные швы нужно защитить от атмосферной влаги и ультрафиолета. Подойдет лента Липлент-Сд, которая также будет отражать уличный шум. Изнутри стыки в дверном проеме можно оклеить любой из звукоизоляционных лент – Липлент-Ст, Липлент-Пв, Липлент-Мп.

На фото – двери в офисе

Двери без звукоизоляции пропускают не меньше шума, чем стены, пол или окна

В офисных помещениях, как правило, не так много рабочего пространства, поэтому материалы для звукоизоляции должны быть компактными. Еще одно важное требование – экологичность, ведь сотрудники проводят на работе много времени.

Ленты и мембраны Липлент отличаются высокими звукоизоляционными характеристиками, не занимают в каркасных системах много объема, не имеют в составе вредных компонентов. Они оптимально подходят для усовершенствования помещений с точки зрения акустики.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Теплоизоляция бани
22.09.2020

Теплоизоляция бани

Сегодня бани строят не только из дерева: в ход идут кирпич, пеноблоки, газобетон – пористые материалы, уязвимые к холоду. Дополнительные теплопотери увеличивают затраты на обогрев помещения.

Парники и теплицы: основные правила герметизации
21.09.2020

Парники и теплицы: основные правила герметизации

Чтобы в парнике или теплице сохранялся нужный температурный режим, они должны быть полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. «Входными воротами» для сквозняков и паров влаги становятся швы и стыки. Именно их предстоит правильно герметизировать

Клеепереносящие материалы и изоляция
18.09.2020

Клеепереносящие материалы и изоляция

Работа с клеем требует предельной внимательности: одно неверное движение – и на рабочей поверхности останутся липкие пятна и разводы, избавиться от которых будет очень сложно.