Рекомендации по защите дома от внешних и внутренних шумовСтройполимер Рекомендации по защите дома от внешних и внутренних шумов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Опубликовано: 21.02.2024
Классические шумные соседи Использование звукоизоляции поможет избавиться от соседских шумов

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Нередко сделать это не так просто, особенно, если речь идет о городской квартире. Жизнедеятельность проживающих по соседству людей, работа инженерных систем дома и звуки от многочисленной бытовой техники могут существенно ухудшить звуковой фон. В частном доме причиной беспокойства могут стать шум от проложенной неподалеку оживленной трассы, работа отопительного или климатического оборудования, чересчур активные соседи.

Однако решение есть. Применение современных средств для борьбы с шумом позволит если не полностью избавиться от нежелательных звуков, то уменьшить их интенсивность до приемлемого значения. Далее рассмотрим, какие материалы позволят сделать дом тише и комфортнее.

Задачи при шумоизоляции жилого помещения

Чтобы эффективно выполнить шумоизоляцию в квартире или в частном доме, следует определить главные задачи, выполнение которых поможет нейтрализовать основные негативные факторы.

  • Предотвратить проникновение нежелательных звуков из соседних помещений или с улицы.
  • Снизить шумовое воздействие от работы домовых систем и оборудования.
  • Улучшить акустику и снизить степень гулкости помещения.

Успешная реализация этих задач позволит вам достигнуть еще одной важной цели – улучшить отношения с соседями. Дело в том, что хорошая звукоизоляция работает в обе стороны – вы не слышите соседей и не доставляете им беспокойства. Наверняка, проживающие по соседству люди оценят ваши старания по достоинству.

Рассмотрим, какие средства и решения подойдут для противошумной обработки отдельных элементов помещения.

Стены, пол и потолок

Монтаж подвесного потолка Установка каркасной потолочной звукоизоляции избавит от звуков, издаваемых соседями сверху

Начинать звукоизоляцию помещения лучше с пола. Наиболее действенным для этого решением считается вариант под названием «плавающая стяжка», который состоит из нескольких слоев:

  1. Плита перекрытия.
  2. Демпфирующий слой (виброизоляционные маты или мембрана Липлент Зи).
  3. Армированная стяжка из бетонной смеси (толщиной не менее 5 см).
  4. Чистовой пол и напольное покрытие.

Наличие демпфирующей прослойки в таком «пироге» создает дополнительную преграду для прохождения структурного шума. А массивная стяжка нейтрализует значительную часть акустических волн. Чтобы усилить эффект, в качестве напольного покрытия можно использовать гасящий звуки материал. Он не только дополнительно заглушит проходящий через пол шум, но и снизит гулкость помещения.

Лучшим решением для звукоизоляции стен и потолка считается каркасное решение с основанием из металлопрофиля, заполнением из минваты (или другого материала с волокнистой или пористой структурой) и обшивкой гипсокартоном. При монтаже настенных конструкций следует исключить их жесткое соприкосновение со стеной – для этого в местах контакта подкладывают демпфирующий материал Липлент Пи лента или его аналог. Для крепления каркаса потолочной звукоизоляции подойдут специальные подпружиненные подвесы.

Для стен и потолка, как и для пола, можно применить звукопоглощающую отделку из пробки, на основе акустического войлока или поролона. Установку звукоизолирующих конструкций для разных стен следует выполнять так, чтобы они не имели жесткого контакта друг с другом, с полом и с потолком.

Окна, двери и коммуникации

Еще один из источников шума в жилье – это коммуникации, в число которых входят трубы отопления и водопровода, вентиляционная и канализационная системы. Это может оказаться актуальным как для городской квартиры, так и для частного дома. Чтобы приглушить звуки, передающиеся по трубам, рекомендуется виброизолировать место их прохода через перекрытия и стены с применением материала Липлент Зик 50.

Особое внимание при этом стоит уделить санузлу и ванной комнате, а канализационный стояк можно целиком оклеить звукоизолирующим материалом. Если звуки попадают в помещение через систему вентиляции, заглушить их помогут специальные звукоизолирующие насадки на воздуховоды.

Чтобы заблокировать проникающие с улицы или из подъезда шумы, устанавливают специальные звукоизолированные двери и окна. Важно соблюсти правила при установке, в частности, створки должны плотно закрываться. А монтажные швы необходимо качественно защитить с применением современных оконных лент, которые усилят защиту от шума.

Наконец, если речь идет о частном доме, требуется выполнить качественную шумоизоляцию кровли. Это избавит от утомительного стука во время дождя и поможет улучшить акустику в здании.

Инфографика: Решения для шумоизоляции помещений

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.