Как СНиП 23-03-2003 определяет индекс изоляции воздушного шумаСтройполимер Как СНиП 23-03-2003 определяет индекс изоляции воздушного шума
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Индексы изоляции воздушного шума по СНиП 23-03-2003

Опубликовано: 15.05.2023

Как и многие другие вопросы, имеющие отношение к строительству и охране здоровья, вопрос защиты от воздушного шума достаточно подробно стандартизирован действующими нормами и правилами. В частности, действуют и широко применяются в строительной отрасли СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».

Идут строительные работы

Прописанные в строительных нормах значения индексов изоляции воздушного шума обязательно учитывают при строительстве

Помимо прочего, в документе сформулированы требования к соблюдению защиты от передаваемого по воздуху шума для различных видов ограждающих строительных конструкций и для объектов различных категорий. Одним из основных для этого стандарта является такое понятие, как индекс изоляции воздушного шума.

Ниже подробно рассмотрим, что это за параметр, какие требования предъявляются к нему в соответствии с положениями СНиП 23-03-2003, а также то, как применение современных шумоизолирующих материалов позволяет улучшить защиту от воздушных шумов для различных конструктивных элементов здания.

Воздушный шум и его специфика

Такой вид шума распространяется через открытые пространства (по воздуху) – этим он отличается от структурных или ударных шумов, которые передаются по строительным конструкциям. Характерные примеры – громкий разговор соседей или лай собаки, включенный телевизор за стенкой.

По своему происхождению воздействующие на жильцов многоквартирного дома воздушные шумы разделены на две категории:

  • Проникающие снаружи – звуки гудков машин, музыка или звуковая реклама, разговоры людей на улице или лай собак.
  • Возникающие внутри здания – шум от работающего бытового оборудования или от инженерных сетей, шаги в подъезде, разговоры соседей и т. д.

Ограждающие строительные конструкции должны обеспечивать достаточный уровень изоляции от наружных и внутренних звуков. Так, внешние стены и кровля здания противостоят внешним шумам, а перегородки и межэтажные перекрытия должны препятствовать распространению звуков внутри здания.

Нормы и стандарты защиты от воздушного шума

Индекс изоляции воздушного шума – характеристика, которая отражает способность ограждающих конструкций блокировать звуковые волны, передающиеся по воздуху. Этот параметр нормируется положениями СНиП 23-03-2003, обозначается Rw, он измеряется в децибелах (дБ) и служит для того, чтобы можно было наглядно обозначить степень ослабления звуковых колебаний при их прохождении сквозь ограждающую конструкцию.

Говоря простыми словами, чем выше этот показатель, тем эффективнее строительная конструкция защищает от передаваемого по воздуху шума. Этот параметр был специально разработан для бытовых шумов и учитывается для звуков в диапазоне частот от 100 до 3150 Гц.

В строительных нормах приводятся предельные значения индексов защиты от воздушного шума для различных категорий зданий. Согласно этому документу существует три категории таких объектов:

  • А – здания повышенной комфортности.
  • Б – здания с комфортными условиями.
  • В – здания с предельно допустимыми условиями.

По имеющимся в документе таблицам можно определить требования к индексу изоляции для различных типов строительных конструкций в каждой из категорий. К примеру, для здания категории Б это значение должно составлять не менее:

  • Для межэтажных перекрытий – 58 дБ.
  • Для межквартирных стен – 52 дБ.
  • Для межкомнатных перегородок – 41 дБ.

То есть на практике это выглядит так. Современные пылесосы имеют уровень громкости при работе до 70 дБ. Допустим, соседи начали пылесосить — при прохождении через межквартирную стену звуковая волна теряет 52 дБ своей мощности за счет индекса шумоизоляции перегородки. Таким образом, слышимый вами звук имеет интенсивность 18 дБ.

Помимо жилых многоквартирных домов, в СНиП 23-03-2003 указаны значения индексов изоляции воздушного шума и для различных общественных объектов – соседствующих с квартирами магазинов или кафе, образовательных или медицинских учреждений и т.д.

Как улучшить индекс изоляции воздушного шума

Монтаж перегородки с минеральной ватой

За счет волокнистой структуры минвата очень эффективна против воздушного шума

Строители учитывают требования СНиП 23-03-2003 по защите жильцов от воздушного шума и используют ряд специальных решений, чтобы конструкции обладали соответствующими характеристиками.

Однако после длительной службы некоторые звукоизолирующие материалы могут частично или полностью утратить свои полезные качества. Также не стоит забывать, что в наши дни шумовой фон заметно увеличился, поэтому бывает и так, что даже соблюдение строителями самых строгих норм не гарантирует владельцу жилья комфортного проживания.

Применение звукоизолирующих материалов и изготовленной защиты поможет решить эту проблему. Для разных типов ограждающих конструкций могут использоваться различные решения и материалы:

  • Пол – чтобы оградить себя от шума снизу, можно использовать решение, известное под названием «плавающий пол». При этом бетонная стяжка, выполняющая функции чернового пола, отделяется от плиты перекрытия эластичным материалом, в качестве которого хорошо использовать минеральную мембрану Липлент Зи.
  • Потолок – чтобы снизить уровень проникающего сверху шума, применяют каркасную или бескаркасную звукоизоляцию. При ее монтаже могут быть использованы материалы Липлент Зив и Липлент Зи 2В, которые сочетают качества акустического войлока и плотной минеральной мембраны.
  • Стены и перегородки – для них применяют каркасную звукоизоляцию. Металлические профили каркаса в местах соприкосновения со стеной или покрытием из гипсокартона оклеивают материалом Липлент Зик50 – это вибродемпфирующий материал, дополнительно защищающий и от структурных шумов. Сам верхний слой гипсокартона может быть оклеен изнутри акустическим войлоком, а пространство между элементами каркаса заполняют минватой или иным аналогичным материалом.
  • Окна – при монтаже оконных конструкций рекомендуется использовать звукоизоляционные ленты для окон, которыми проклеивают с обеих сторон монтажные швы.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.