Способы борьбы с шумом в монолитном домеСтройполимер Способы борьбы с шумом в монолитном доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как снизить слышимость в монолитных домах

Опубликовано: 12.12.2023

Современные монолитные технологии строительства имеют целый ряд существенных преимуществ, они позволяют быстро и экономично возводить долговечные и сейсмически устойчивые сооружения. Поэтому их повсеместно применяют в строительстве при сооружении производственных, складских, общественных и жилых объектов.

При всех своих достоинствах возведенные по монолитной технологии здания считаются наиболее шумными по сравнению с объектами, при строительстве которых применялись другие технологии. Конструкция такого сооружения не способствует эффективному гашению посторонних шумов, которые практически беспрепятственно передаются между этажами и помещениями.

Строительство дома по монолитной технологии В основе монолитного дома – цельный каркас, который отлично передает звуки и вибрации

Наибольшую проблему плохая шумоизоляция составляет для жилых или офисных зданий, построенных по монолитной технологи. Вряд ли новоселы при заселении обрадуются, обнаружив, что любой звук из соседней квартиры достигает их жилья. А сотрудники расположенного в таком здании офиса вынуждены работать в условиях повышенного шумового воздействия, которое не только не способствует хорошей отдаче, но и может со временем стать причиной заболеваний.

Ниже рассмотрим, почему в монолитных домах такая хорошая слышимость, и как с помощью современных материалов для звукоизоляции помещений можно решить проблему.

Источник проблем звукоизоляции в монолитных домах

Чтобы понять, по какой причине в построенных по монолитной технологии домах так хорошо слышны все звуки, не помешает в общих чертах понимать природу происхождения звуков и пути их передачи. Специалисты в области строительной акустики разделяют воздействующие на находящихся в здании людей шумы на две большие категории:

  • Воздушный шум – излучаемый непосредственно в воздух и распространяющийся по открытым пространствам, например, музыка, разговоры, лай собаки или гудки машин.
  • Структурный шум – появляющийся при механическом воздействии на твердые тела и передающийся по ним (звуки от работающего перфоратора, удары от падения предметов или тяжелые шаги).

Наибольшую проблему для монолитного дома составляет структурный шум. Дело в том, что такая технология предполагает создание жесткого цельного каркаса здания, который становится основанием для установки ограждающих конструкций – стен, перегородок и перекрытий. По такой конструкции вибрации и структурные шумы передаются с минимальными потерями на довольно большие расстояния.

В результате жильцы верхних этажей могут, к примеру, испытывать дискомфорт от звуков, которые генерирует находящееся в подвале отопительное оборудование или мощная холодильная установка в магазине на первом этаже. При работе оборудование оказывает вибрационное воздействие на пол или стены помещения, по строительным конструкциям вибрация доходит до жилых помещений, а там трансформируется в низкочастотный гул, который становится особенно заметным и раздражающим в ночное время

Что же касается воздушных шумов, нередко в современных монолитных строениях их передаче способствуют тонкие стены и перегородки, а также экономия на звукоизолирующих материалах. При соблюдении строителями действующих строительных норм и применении качественных материалов воздушные шумы всё же в достаточной мере блокируются ограждающими строительными конструкциями.

Какие существуют варианты для защиты от шума

Ответственные и надежные застройщики стремятся применять соответствующие конструктивные решения и материалы, которые помогут нейтрализовать негативные особенности монолитной технологии. Например, используются волокнистые, сыпучие и пористые материалы, которые снижают интенсивность воздушного шума за счет его отражения и рассеивания.

При сооружении перекрытий, стен и перегородок используют вибродемпфирующие прокладки, затрудняющие передачу вибраций и структурных шумов. Современные строительные правила предписывают устанавливать инженерное оборудование с применением специальных подпружиненных элементов или виброзащитных вставок.

Кроме того, в последнее время в монолитном строительстве всё чаще вместо обычных бетонных смесей применяют газобетон. Это разновидность бетона с ячеистой структурой, которая снижает эффективность передачи структурного шума.

Если же уровень примененной строителями защиты от шумового воздействия не обеспечивает требуемого эффекта, жильцы квартиры в монолитном доме могут сами принять ряд мер в этом направлении.

Комплексная защита от шума – наиболее эффективный вариант

Рабочие сооружают каркас для звукоизоляции Установка каркасной настенной и потолочной звукоизоляции обеспечит наилучшую защиту от шума

Чтобы обеспечить наиболее заметное снижение уровня шума в возведенном по монолитной технологии доме, лучшим решением будет комплексная звукоизоляция всех поверхностей (стен, потолка и пола) квартиры или отдельной комнаты. В противном случае велика вероятность того, что полумеры не дадут качественного результата, а затраты на материалы и выполнение работ себя не оправдают.

Чтобы не оставить посторонним шумам ни малейшей возможности проникнуть в помещение, требуется усилить шумозащиту всех ограждающих строительных конструкций и элементов.

Пол

Начать работы логичнее всего будет с пола. Для усиления его звукоизолирующих качеств можно применить два варианта:

  • Плавающий пол. Заливается массивная стяжка из бетонной смеси, которая от плиты перекрытия отделяется с использованием демпфирующего материала, например, Липлент Зи. Такое решение исключит жесткий контакт и предотвратит передачу вибрации и структурного шума.
  • Напольная звукоизоляция на лагах. В этом случае на полу устанавливаются деревянные лаги, которые отделяются от плиты с применением виброизолирующей прокладки из Липлент Пи лента. Пространство между ними заполняется минватой или иным аналогичным материалом, структура которого способствует рассеиванию звуковых волн. В качестве верхнего покрытия подойдут фанера, ОСБ или доска.

Стены

Для стен помещения можно применить каркасную или бескаркасную звукоизоляцию. Первый вариант более эффективен, каркас из металлопрофиля крепится к стене с применением демпфирующей ленты. Для заполнения подойдет минеральная вата, а в качестве чистового покрытия обычно используют гипсокартон. Для усиления звукоизолирующих качеств ГКЛ его с внутренней стороны можно оклеить акустическим войлоком Липлент ЗиВ.

Потолок

Для звукоизоляции потолка можно использовать подвесную каркасную конструкцию, аналогичную той, которая устанавливается на стенах. Она фиксируется с помощью специальных подпружиненных креплений или с использованием демпфирующей ленты Липлент Зик 50.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.