Как выполнить звукоизоляцию металлической входной двериСтройполимер Как выполнить звукоизоляцию металлической входной двери
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать металлическую входную дверь

Опубликовано: 24.03.2022

Металлические входные двери не защищают жилье от шума, а наоборот усиливают его за счет эффекта резонанса. Простые действия по шумоизоляции способны в корне изменить ситуацию, если действовать комплексно и использовать правильные материалы. Что предпринять, чтобы тишину и покой в квартире или частном доме не нарушали посторонние звуки?

На фото – человек открывает металлическую входную дверь
Стандартная металлическая входная дверь защищает от взлома, но не от шума

3 шага по звукоизоляции металлической двери

Шаг 1. Установка второго дверного блока.

Воздушная прослойка между двумя дверными полотнами станет своеобразным звукоизолятором. Дополнительную дверь, не обязательно металлическую, можно смонтировать отдельно от первой или в одной общей коробке. Второй вариант более предпочтителен, поскольку такая конструкция лучше защищает от шума и выглядит более эстетично. В любом случае направления распахивания должны быть разными.

Шаг 2. Обшивка или обивка звукоизоляционным материалом.

Поверх металла монтируют пористый материал, который гасит звуковые волны. Традиционно с этой целью много лет используют поролон, синтепон, вату. Накладные панели из фанеры или МДФ также хорошо справляются с этой задачей. Еще одна альтернатива – вязкоупругая минеральная мембрана «Липлент Зик» с большим объемным весом. Декоративный слой из дерматина, натуральной кожи или других материалов не только украсит дверь, но и внесет свой вклад в защиту от шума.

Шаг 3. Уплотнение.

Чтобы звук не проникал через стыки и щели, по периметру дверной проем обрабатывают прорезиненными или магнитными лентами. Более эффективно делать два контура уплотнителя – наклеивать ленту и на дверное полотно, и на коробку. Снаружи стыки можно усилить влагоустойчивыми герметизирующими лентами, например «Липлент Мф» с металлической фольгой.

Выбирайте входную дверь из максимально толстого металла и с двухпрофильным контуром. Такие полотна меньше вибрируют и требуют меньших усилий по шумоизоляции. Установку лучше доверить специалистам, поскольку малейшие неточности приведут к искривлению конструкции, щелям и воздушным зазорам.

На фото – человек монтирует дверные петли с помощью шуруповерта
Чтобы входная дверь не пропускала шум, придется немало потрудиться

Наполнитель: какой выбрать?

Этих шагов по шумоизоляции будет недостаточно, если в металлической двери отсутствует наполнитель. Имеет смысл изначально выбирать тяжелое дверное полотно с плотным наполнением. Что это может быть?

  • Минеральная вата. С точки зрения шумоизоляции – хорошее решение. Однако необходимо учитывать способность материала проседать: необходимы ребра жесткости – специальная обрешетка каркаса.
  • Пенополиуретан. Специалисты закачивают пену внутрь в жидком виде, где она застывает и заполняет пространство.
  • Пенопласт. Материал с хорошими показателями изоляции, но склонный к воспламенению. Сегодня от него чаще отказываются в пользу более практичных решений.
  • Минеральные мембраны с акустическим войлоком. Если вы все же остановились на сложном и трудоемком самостоятельном монтаже наполнителя, обратите внимание на этот вариант. «Липлент ЗиВ» и «Липлент Зи(2В)» с одним и двумя слоями войлока легко монтируются, не гниют и не деформируются, имеют высокий индекс шумоизоляции.

Наиболее эффективное решение – изначально выбрать дверное полотно с качественным наполнителем и уделить внимание звукоизоляции откосов. Это гораздо проще, чем самостоятельно монтировать что-либо или улучшать акустические характеристики двери другими подручными методами.

На фото – минеральная мембрана с акустическим войлоком «Липлент Зи(2В)»
Два слоя акустического войлока в качестве дверного наполнителя – рациональное решение

Хорошая шумоизоляция металлической входной двери в частном доме или квартире – это еще и сокращение теплопотерь, поскольку многие наполнители сохраняют тепло. Возможно, вы оказались в числе тех счастливчиков, которым изначально повезло и дверное полотно не нуждается в дополнительных мерах. Если это не ваш случай, ситуацию легко исправить с помощью современных материалов.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.