Утепление и шумоизоляция входной двери в частном домеСтройполимер Утепление и шумоизоляция входной двери в частном доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Утепление и шумоизоляция входной двери в частном доме: от наполнителя до уплотнителя

Опубликовано: 24.01.2022

Шум проникает в частный дом не только через окна и щели в стенах. Иногда даже в новом коттедже с современными стеклопакетами все равно неуютно, ведь жильцам досаждают звуки автострады, голоса животных, скрежет газонокосилки. Еще один малоприятный момент – через негерметичные входные двери с легкостью курсирует холодный и теплый воздух, а счета на отопление растут изо дня в день. Устранить раздражающий шумовой фактор, а также сократить теплопотери можно с помощью шумоизоляции и утепления дверного проема.

На фото – входная дверь в частном доме Самое быстрое, но дорогостоящее решение – установить новую дверь с шумоизоляцией и утеплением

Секреты хорошей шумоизоляции входной двери

Металлическая входная дверь резонирует и усиливает звук. Но даже среди таких моделей есть полотна более и менее громкие. Шумоизоляционные характеристики зависят от таких факторов:

  • Конструктивное исполнение. Одиночный лист вибрирует сильнее, чем двухпрофильный контур.
  • Толщина материала. Предпочтительнее выбирать модели из более толстого металла, устойчивые к вибрациям, однако они не должны быть слишком тяжелыми, поскольку это дополнительная нагрузка на стены и петли.
  • Наличие внешней и внутренней отделки. Фанера, деревянные рейки, кожзаменитель, МДФ-панели вносят разный вклад в звукоизоляционные характеристики двери.
  • Наполнитель. Пенополиуретан и минеральная вата, специальные минеральные мембраны поглощают звуки гораздо лучше, чем пенопласт или гофрированный картон.
  • Наличие уплотнителя по периметру. Прорезиненные или магнитные ленты обеспечивают герметичность закрывания и останавливают распространение воздушных волн.
  • Правильность монтажа. Даже самое дорогое дверное полотно потеряет звукоизоляционные свойства, если при установке короба допущены ошибки, а отделка откосов выполнена некачественно.
На фото – входная дверь Внутренняя и наружная обшивка повышает звукоизоляционные свойства входной двери

Какой материал выбрать в качестве наполнителя

  • Минеральная вата.

Экологична, обладает пожаростойкостью, хорошо сохраняет тепло и не выделяет вредных испарений. Однако в силу гигроскопичности теряет часть теплоизоляционных свойств под действием влаги. Внутри вертикальной полости минеральная вата постепенно проседает, если не использовать специальные ребра жесткости – обрешетку каркаса.

  • Пенополиуретан.

Пену закачивают внутрь дверного полотна, она быстро застывает и хорошо удерживает тепло за счет наличия в порах 97 % воздуха. Материал имеет склонность к горению, поэтому его нельзя использовать в противопожарных дверях. Однако он не впитывает влагу и мало весит. Главный недостаток – дорогостоящая технология монтажа, поскольку самостоятельно закачать пену внутрь не получится.

  • Вибро- и звукопоглощающие материалы на самоклеящейся основе или без нее.

В качестве звукопоглощающего материала можно использовать минеральные мембраны с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» или «Липлент Зи(2В)». Они идеальны для шумо- и виброизоляции металлических конструкций, устойчивы к гниению, деформациям, трещинам, имеют низкий коэффициент водопоглощения и легко монтируются.

Пенопласт подходит для утепления входной двери в квартиру: в частном доме он не даст нужного результата. В зазорах между плитами образуются просветы для холода: дверное полотно будет промерзать. Устранить этот недостаток можно с помощью монтажной пены, но лучше, если изначально использовать более эффективные материалы.

На фото – «Липлент Зи(2В)» Мембрана с акустическим войлоком хорошо поглощает шум и удерживает тепло

Отделка и герметизация

Чтобы получить хороший результат в рамках комплексной звукоизоляции частного дома, одного наполнителя недостаточно. Отделочный слой и герметизация дверного проема усилят звукоизолирующие свойства входной группы.

  • Для отделки полотна можно использовать кожзаменитель с подкладкой из поролона, синтепона или изолона, деревянные рейки, евровагонку, ДВП, фанеру, однако древесные материалы требуют дополнительной обработки от возгорания.
  • Снаружи не стоит монтировать панели из ПВХ, поскольку они склонны к деформации.
  • Ламинированные панели или материал из МДФ выглядят красиво и отличаются высокими эксплуатационными свойствами.
  • Чтобы дверь плотно прилегала к коробке, по периметру устанавливают уплотнительные полоски из изолона или поролона.
  • Наиболее эффективно – использовать герметизирующие ленты на самоклеящейся основе, например снаружи – «Липлент Пв» или «Липлент Сд».
  • Завершающий штрих – устранение дефектов монтажа. Если под снятым наличником есть пустоты, их заполняют монтажной пеной или минеральным наполнителем, поскольку любые отверстия в стене будут усиливать звуки.

Выполнять работы по шумоизоляции входной двери лучше при комнатной температуре. Определяйтесь с материалом и приступайте! По завершении обязательно убедитесь, что конструкция герметична. Поднесите зажженную спичку к дверному навесу закрытой входной двери: если огонь не колыхается – вы все сделали правильно.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.