Утепление и шумоизоляция входной двери в частном домеСтройполимер Утепление и шумоизоляция входной двери в частном доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Утепление и шумоизоляция входной двери в частном доме: от наполнителя до уплотнителя

Опубликовано: 24.01.2022

Шум проникает в частный дом не только через окна и щели в стенах. Иногда даже в новом коттедже с современными стеклопакетами все равно неуютно, ведь жильцам досаждают звуки автострады, голоса животных, скрежет газонокосилки. Еще один малоприятный момент – через негерметичные входные двери с легкостью курсирует холодный и теплый воздух, а счета на отопление растут изо дня в день. Устранить раздражающий шумовой фактор, а также сократить теплопотери можно с помощью шумоизоляции и утепления дверного проема.

На фото – входная дверь в частном доме Самое быстрое, но дорогостоящее решение – установить новую дверь с шумоизоляцией и утеплением

Секреты хорошей шумоизоляции входной двери

Металлическая входная дверь резонирует и усиливает звук. Но даже среди таких моделей есть полотна более и менее громкие. Шумоизоляционные характеристики зависят от таких факторов:

  • Конструктивное исполнение. Одиночный лист вибрирует сильнее, чем двухпрофильный контур.
  • Толщина материала. Предпочтительнее выбирать модели из более толстого металла, устойчивые к вибрациям, однако они не должны быть слишком тяжелыми, поскольку это дополнительная нагрузка на стены и петли.
  • Наличие внешней и внутренней отделки. Фанера, деревянные рейки, кожзаменитель, МДФ-панели вносят разный вклад в звукоизоляционные характеристики двери.
  • Наполнитель. Пенополиуретан и минеральная вата, специальные минеральные мембраны поглощают звуки гораздо лучше, чем пенопласт или гофрированный картон.
  • Наличие уплотнителя по периметру. Прорезиненные или магнитные ленты обеспечивают герметичность закрывания и останавливают распространение воздушных волн.
  • Правильность монтажа. Даже самое дорогое дверное полотно потеряет звукоизоляционные свойства, если при установке короба допущены ошибки, а отделка откосов выполнена некачественно.
На фото – входная дверь Внутренняя и наружная обшивка повышает звукоизоляционные свойства входной двери

Какой материал выбрать в качестве наполнителя

  • Минеральная вата.

Экологична, обладает пожаростойкостью, хорошо сохраняет тепло и не выделяет вредных испарений. Однако в силу гигроскопичности теряет часть теплоизоляционных свойств под действием влаги. Внутри вертикальной полости минеральная вата постепенно проседает, если не использовать специальные ребра жесткости – обрешетку каркаса.

  • Пенополиуретан.

Пену закачивают внутрь дверного полотна, она быстро застывает и хорошо удерживает тепло за счет наличия в порах 97 % воздуха. Материал имеет склонность к горению, поэтому его нельзя использовать в противопожарных дверях. Однако он не впитывает влагу и мало весит. Главный недостаток – дорогостоящая технология монтажа, поскольку самостоятельно закачать пену внутрь не получится.

  • Вибро- и звукопоглощающие материалы на самоклеящейся основе или без нее.

В качестве звукопоглощающего материала можно использовать минеральные мембраны с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» или «Липлент Зи(2В)». Они идеальны для шумо- и виброизоляции металлических конструкций, устойчивы к гниению, деформациям, трещинам, имеют низкий коэффициент водопоглощения и легко монтируются.

Пенопласт подходит для утепления входной двери в квартиру: в частном доме он не даст нужного результата. В зазорах между плитами образуются просветы для холода: дверное полотно будет промерзать. Устранить этот недостаток можно с помощью монтажной пены, но лучше, если изначально использовать более эффективные материалы.

На фото – «Липлент Зи(2В)» Мембрана с акустическим войлоком хорошо поглощает шум и удерживает тепло

Отделка и герметизация

Чтобы получить хороший результат в рамках комплексной звукоизоляции частного дома, одного наполнителя недостаточно. Отделочный слой и герметизация дверного проема усилят звукоизолирующие свойства входной группы.

  • Для отделки полотна можно использовать кожзаменитель с подкладкой из поролона, синтепона или изолона, деревянные рейки, евровагонку, ДВП, фанеру, однако древесные материалы требуют дополнительной обработки от возгорания.
  • Снаружи не стоит монтировать панели из ПВХ, поскольку они склонны к деформации.
  • Ламинированные панели или материал из МДФ выглядят красиво и отличаются высокими эксплуатационными свойствами.
  • Чтобы дверь плотно прилегала к коробке, по периметру устанавливают уплотнительные полоски из изолона или поролона.
  • Наиболее эффективно – использовать герметизирующие ленты на самоклеящейся основе, например снаружи – «Липлент Пв» или «Липлент Сд».
  • Завершающий штрих – устранение дефектов монтажа. Если под снятым наличником есть пустоты, их заполняют монтажной пеной или минеральным наполнителем, поскольку любые отверстия в стене будут усиливать звуки.

Выполнять работы по шумоизоляции входной двери лучше при комнатной температуре. Определяйтесь с материалом и приступайте! По завершении обязательно убедитесь, что конструкция герметична. Поднесите зажженную спичку к дверному навесу закрытой входной двери: если огонь не колыхается – вы все сделали правильно.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.