8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция в частном доме от стен до крыши

Опубликовано: 13.07.2021

Если в частном доме неуютно, вероятно, одна из причин – неблагоприятная акустическая обстановка. Далеко не каждое загородное жилье обладает улучшенными шумоизоляционными характеристиками. Ситуацию можно изменить путем поэтапной звукоизоляции – от стен до крыши.

На фото – частный дом Акустический комфорт в частном доме – дело тонкое и не быстрое

7 этапов звукоизоляции в частном доме – от стены до крыши

Этап 1. Несущие стены.

Не все дома строят из монолитного бетона без швов или пористого ракушечника, поглощающего звуковые волны. Идеальное решение – изначально сделать наружные стены многослойными и проложить, например, между слоями кирпича минеральную вату.

Если время упущено, с внутренней стороны на стене можно соорудить каркасную конструкцию с гипсокартоном. В ней сочетают плотные, вязкоупругие звукоизоляционные и волокнистые шумопоглощающие материалы. Это наиболее эффективный способ повысить индекс звукоизоляции ограждающей конструкции.

На фото – рабочие складывают плиты пенопласта Обшивать стены снаружи пенопластом бесполезно: в доме станет теплее, но не тише

Этап 2. Межкомнатные перегородки.

Межкомнатные перегородки из кирпича, бетона или гипсоблоков, как правило, не нуждаются в дополнительной звукоизоляции. Исключение составляют ситуации, когда вам досаждает не воздушный, а низкочастотный структурный шум, например от инженерного оборудования. В таких случаях со стороны защищаемого помещения также возводят многослойную каркасную конструкцию с прослойкой из шумопоглощающего материала.

Чтобы остановить распространение структурного шума, направляющие профили оклеивают вибродемпфирующей лентой, а зазоры между листовой обшивкой и ограждающими конструкциями заделывают нетвердеющими герметиками.

Этап 3. Перекрытия.

Если в частном доме несколько этажей, необходимо звукоизолировать от ударного шума и перекрытия между ними. Самый простой вариант – «плавающий пол»: бетонную стяжку укладывают на пенопласт, экструдированный пенополистирол или рулонный материал «Липлент ПС» на основе минеральной массы и полиэфирного полотна. Между «плавающим полом» и стенами также должны быть проложены демпферные ленты, гасящие шум и вибрации.

Если на втором этаже наверняка будет громко, например разместится домашняя студия звукозаписи, на потолке нижнего этажа можно возвести каркасную конструкцию.

На фото – напольное пробковое покрытие Пробковое напольное покрытие на втором этаже частного дома снизит уровень шума на первом

Этап 4. Окна.

Чем больше площадь остекления, тем хуже акустическая обстановка. В частном доме необходимо установить качественные многокамерные стеклопакеты с массивными стеклами разной толщины. Чем толще стекла и больше между ними воздушные зазоры, тем лучше оконная конструкция защищает от внешнего шума.

Более «тихими» по сравнению с квадратными считаются прямоугольные окна, особенно если они разделены профилем на отдельные участки. Очень важно герметизировать стыки и оклеить монтажную пену звукоизолирующими оконными лентами, использовать качественный уплотнитель и не экономить на фурнитуре.

Этап 5. Двери.

Самые высокие акустические характеристики имеют массивные двери, а также конструкции с плотными притворами. Между комнатами лучше устанавливать глухие, а не остекленные дверные полотна с порогом. На входе в частный дом – двойные двери, при этом наружное полотно должно быть заполнено звукопоглощающим материалом. Откосы между ними заполняют минеральной ватой и обклеивают защитной лентой.

На фото – монтаж массивной двери Важно не только установить плотные дверные полотна, но и заделать все возможные щели, трещины, швы

Этап 6. Инженерные системы и коммуникации.

Коммуникации генерируют не только воздушный, но и навязчивый структурный шум. При монтаже их необходимо фиксировать к несущим конструкциям через упругие прокладки и крепежи. Трубы, особенно стояки, и вентиляционные каналы оборачивают звукопоглощающим материалом, например минеральной мембраной «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Подрозетники, распределительные коробки и встраиваемые технические шкафы звукоизолируют.

Этап 7. Крыша.

Если битумной вы предпочли металлочерепицу, крыша автоматически становится еще одним участком, который необходимо изолировать в частном доме. Дополнительный упругий подкладочный слой снизит шум от ударов капель дождя и веток по крыше. Если чердак холодный, можно использовать также толстый волокнистый утеплитель со звукоизоляционными свойствами.

Звукоизоляция частного дома будет максимально эффективной, если планировать ее на этапе проектирования и строительства. Но даже после введения постройки в эксплуатацию вы вполне можете улучшить акустический комфорт. Начните с проблемных участков, замените окна и двери, а еще обратите внимание на ворсовые напольные покрытия, мягкую объемную мебель и массивные шторы. Комфорт и уют в вашем доме – в ваших руках!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?