Топ-7 работ по изоляции в частном домеСтройполимер Топ-7 работ по изоляции в частном доме
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Что нужно изолировать в частном доме: топ-7 работ

Опубликовано: 23.04.2021

Жизнь в частном доме – это не всегда комфорт и уют. Иногда их нарушают громкий лай собак, гул автомобилей, капли, которые просачиваются через крышу, и сквозняк из окон. Досаждает и атмосферная влага, предательски проникающая внутрь через дымоход, погреб, незаделанные стыки. Какие работы по изоляции выполнить, чтобы избежать этих проблем?

На фото – двор частного дома

Тишина и комфорт за городом имеют особую ценность

ТОП-7 работ по изоляции в частном доме

  1. Гидроизоляция фундамента.

Грунтовые воды разрушают фундамент и сокращают период эксплуатации дома. Поэтому гидроизолировать необходимо стены в области примыкания к фундаменту, пол в подвале, стыки и фундаментные швы, места ввода коммуникаций.

На этапе строительства делают горизонтальную гидроизоляцию ленточного и монолитно-плитного фундамента. Если здание уже эксплуатируется, – вертикальную. Стыки и места соединения заделывают гидроизоляционными лентами.

Снаружи поверхности можно покрыть в несколько слоев жидким герметиком на основе битума, а сверху армировать стеклосеткой. Если финансы позволяют, стены обрабатывают составами проникающего действия, которые делают бетон водонепроницаемым. Но наиболее простой способ гидроизоляции фундамента – использовать рулонные самоклеящиеся материалы, например уложить под стяжку в подвальном помещении «Липлент ПС».

  1. Гидроизоляция погреба.

Если в вашей местности повышенный напор грунтовых вод, часто идут дожди и много снега, нужна также гидроизоляция погреба. В неглубоких погребах очищенные, выровненные стены обрабатывают мастикой на основе битума, цемента или полимеров. Самый удобный способ – оклеить стены и уложить под стяжку рулонные материалы.

На фото – частный дом возле озера

Гидроизоляцию фундамента можно делать, даже если вы уже живете в доме, особенно возле воды

  1. Звукоизоляция крыши.

Капли дождя, падающие на крышу, не так безобидны: они могут создавать громкость до 75 дБ. Наиболее «тихие» покрытия – это гибкая битумная черепица и волнистые битумные листы. Если вы предпочли металлочерепицу, продумайте дополнительный упругий подкладочный слой и уложите в чердачном перекрытии толстый волокнистый утеплитель, при условии что чердак холодный.

  1. Герметизация дымохода.

Если участок примыкания дымохода к крыше не герметичен, в подкровельное пространство проникает влага. Отсыревают деревянные элементы, на внутреннем слое образуется ржавчина, утеплитель теряет эксплуатационные свойства, ухудшается тяга. Заделать стыки можно самоклеящейся лентой «Липлент МФ» со слоем металлической фольги, которая отражает тепло и препятствует чрезмерному нагреву дымохода.

На фото – «Липлент МФ»

«Липлент МФ» – оптимальная лента для наружной герметизации дымохода

  1. Изоляция окон.

Старые деревянные окна пропускают наружу тепло, а внутрь – холодный воздух и уличные звуки. Поэтому их нужно заменить на многокамерные стеклопакеты с массивными стеклами разной толщины и большими воздушными зазорами. Оконные блоки должны быть герметичными, с хорошо отрегулированной фурнитурой и качественным уплотнителем.

Снаружи по периметру их оклеивают гидроизоляционными оконными лентами, например «Липлент СД». Изнутри – пароизоляционными, чтобы защитить монтажные швы от переувлажнения и растрескиваний. Уплотнительная лента «Липлент СТ» для внутреннего слоя на основе нетканого полотна обладает также звукоизоляционными характеристиками, поэтому улучшит акустику в частном доме.

  1. Изоляция дверей.

Аналогичные работы необходимо выполнить и с дверными блоками. Оптимальное решение – массивные коробки и полотна с плотным притвором. По периметру их также нужно оклеить уплотнительными материалами, чтобы остановить распространение шума и теплопотери.

На фото – окно в частном доме

Старые окна и комфорт в частном доме не совместимы

  1. Изоляция инженерных коммуникаций.

Система водоснабжения и отопления, газопровод, канализация в частном доме часто генерируют мощный воздушный шум, переходящий в структурный. Поэтому необходимо прикрепить коммуникации к несущим конструкциям, изолировать трубы и вентиляционные короба шумопоглощающими материалами.

Если в частном доме или на участке есть гараж, его необходимо утеплить, чтобы зимой автомобиль не пострадал от низких температур. Холодные металлические постройки утепляют изнутри и снаружи, другие – только с внешней стороны. Теплоизоляционный материал, например «Липлент Пф» со слоем фольги, монтируют на стены, потолок и двери ворот. Он устойчив к воздействию масел и бензина, не пропускает влагу, хорошо сохраняет тепло.

Нет предела совершенству! Если в вашем доме есть уютная терраса или веранда, также продумайте, как защитить ее от влаги. Если нуждаетесь в абсолютной тишине, звукоизолируйте одно из помещений по принципу «комната-в-комнате». Но начать все же стоит с базовых работ: ведь без изоляции окон, дверей, крыши, фундамента любые улучшения теряют смысл.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.