8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Гидроизоляция фундамента: необходимость или лишняя трата денег?

Опубликовано: 20.04.2020

Задумав постройку загородного дома, многие в первую очередь уделяют пристальное внимание цвету крыши, фигурным элементам на фасаде и качеству стеклопакетов. Однако начать стоит с фундамента. Эта часть строения подвергается разрушающему воздействию грунтовых вод. Чем это чревато и так ли необходима на самом деле гидроизоляция фундамента?

На фото – загородный дом

Грош цена даже самому красивому загородному дому, если у него подгнил фундамент

Чем опасна для фундамента влага

Грунтовые воды опасны для основания здания.

  • Влага проникает в поры бетона. Замерзнув, она расширяется и разрушает фундамент изнутри.
  • В подвальных помещениях с высокой влажностью создаются условия для развития плесени.
  • Сокращается срок эксплуатации жилого дома.

Какие задачи решает гидроизоляция фундамента

Необходимо предотвратить попадание влаги в фундамент изнутри и снаружи – для этого делают гидроизоляцию. После профилактических мероприятий талая, дождевая и грунтовая воды должны быстро отводиться от строения и не накапливаться в бетоне. Для этого необходимо правильно обработать:

  • стены в области примыкания к фундаменту;
  • пол в подвале;
  • стыки и фундаментные швы;
  • места вывода коммуникаций.
На фото – место вывода коммуникаций из фундамента

Места вывода коммуникаций также нуждаются в гидроизоляции

Разновидности гидроизоляции фундамента

Чтобы полностью защитить фундамент, комбинируют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию с наружной и внутренней стороны. Первая актуальна для ленточных и монолитно-плитных фундаментов на этапе строительства – она предотвращает разрушение несущих стен и перекрытий из-за воздействия капиллярной влаги. Вторая наносится в процессе эксплуатации здания.

  • Обмазочная.

Можно использовать жидкий герметик на основе битума, который сохраняет эксплуатационные свойства в широком диапазоне температур. Материал наносят снаружи в несколько слоев, а затем при необходимости армируют стеклосеткой. Он создает барьер, препятствующий прониканию влаги.

  • Оклеечная.

Рулонные самоклеящиеся материалы эффективны в составе пола в подвалах, на подземных парковках и в гаражах частных домов. Липлент ПС, к примеру, укладывают под стяжку, чтобы защитить подвальное помещение от грунтовых вод. Для оклейки стен чаще всего используют рубероид.

  • Проникающая.

На поверхность бетона наносят материалы проникающего действия, которые мигрируют внутрь и образуют кристаллы. Капилляры бетона становятся водонепроницаемыми, возрастает его морозоустойчивость. Если использовать специальные добавки для бетона на этапе возведения фундамента, это более эффективно, но требует немалых вложений.

На фото – фундамент с обмазочной гидроизоляцией

Обмазочную гидроизоляцию наносят на фундамент в несколько слоев

В каких случаях можно обойтись без гидроизоляции фундамента

Если в доме есть отапливаемый жилой цокольный этаж, гидроизоляция фундамента необходима. Влага в парообразном состоянии образует конденсат на стенах фундамента, способствует его отсыреванию и разрушению. Поэтому, если планируете обустраивать внизу жилое пространство, не игнорируйте гидро- и пароизоляцию.

Если подвал не отапливается, при определенных условиях можно обойтись без нее. Фундамент, изготовленный из высокомарочного бетона или утепленный снаружи, будет отдавать избыточную влагу. Риск повреждения грунтовыми водами все равно существует, поэтому не помешает заделать стыки и соединения гидроизоляционными лентами.

Если при возведении фундамента использовались специальные водонепроницаемые бетонные составы, можно обойтись без дополнительной гидроизоляции. Однако дорогие добавки применяют редко, поэтому основание даже из высокомарочного бетона уязвимо к воздействию грунтовых вод и требует дополнительной защиты.

Если в вашей местности сухой климат, не спешите отказываться от гидроизоляции фундамента. Ситуация может измениться через несколько лет, к тому же могут навредить грунтовые воды. Поэтому запасайтесь терпением, качественными материалами и приступайте. Работа не отнимет много времени, зато вы будете уверены и спокойны!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?