Как сделать каркасную звукоизоляцию стен или потолкаСтройполимер Как сделать каркасную звукоизоляцию стен или потолка
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Каркасная звукоизоляция: как ее сделать

Опубликовано: 12.07.2021

Если вам досаждает не только воздушный, но и структурный шум, одним слоем звукоизоляции на основе даже самого лучшего материала не обойтись. Необходимо скомбинировать звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы.

Самое правильное решение – смонтировать на стене или потолке каркасную конструкцию из металлических профилей и гипсокартона. Так у шумных соседей не будет ни единого шанса испортить вам настроение. Как это делается и какие материалы использовать?

На фото – ремонт чердачного помещения При проведении ремонта важно обеспечить не только тепло, но и звукоизоляцию

Что такое каркасная звукоизоляция

На стену или потолок устанавливают металлокаркасную конструкцию, которую заполняют звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами. Комплексная защита обеспечивает максимально высокие показатели снижения воздушного и структурного шума. Монтировать каркас можно на неидеальную, неоштукатуренную поверхность, однако из-за достаточно большой толщины она сокращает в помещении полезную площадь.

Каркасная звукоизоляция сочетает, как правило, два слоя материалов, которые кардинально отличаются между собой по физико-техническим характеристикам. В качестве первого слоя часто используют полотна с хаотичной, рыхлой, продуваемой структурой. Они рассеивают поступающий звук и поглощают высокочастотные шумы. Оптимальная плотность – 40–50 кг/м3.

Второй слой должен быть максимально тяжелым, с большим объемным весом, поскольку в его задачу входит отражать уже рассеянную волну и нивелировать низкочастотные шумы. В идеале это может быть кирпич или бетон, однако на практике более рационально применять современные тяжеловесные, вязкоупругие минеральные мембраны.

На фото – рабочий с электродрелью Монтаж каркасной звукоизоляции на стену площадью 12–20 м2 занимает у профессионалов 1–2 дня

Технология монтажа каркасной звукоизоляции

  • Поверхность очищают от пыли и мусора, трещины и сквозные отверстия заделывают, основание обрабатывают антисептической грунтовкой, розетки шумоизолируют.
  • Первый слой под каркасом, который может присутствовать в конструкции или нет, – звукоизоляционная мембрана, например «Липлент ЗиВ», «Липлент Зи(2В)», «Липлент ПС». И основание, и полотно промазывают контактным клеем, а после монтажа при необходимости фиксируют пластиковыми дюбелями.
  • Крепят продольный и поперечный металлический профиль, проверяя правильность расположения строительным уровнем.
  • Места примыкания металлических элементов и направляющих к стене и гипсокартону проклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Пи».
  • Пространство между профилями заполняют шумопоглощающим материалом, например минеральной ватой.
  • Иногда вместо рулонного материала с этой целью используют жидкий пенополиуретан. После нанесения методом напыления полимер должен высохнуть – только тогда можно приступать к следующему этапу.
  • Шумоизоляцию закрывают листами гипсокартона толщиной не менее 12 мм и крепят к каркасу специальными шурупами.
  • Поверхность листов гипсокартона проклеивают звукоизоляционной мембраной высокой плотности, например вязкоупругой «Липлент Зик» или «Липлент Зи», и закрывают финишным слоем гипсокартона.
  • Завершающий этап – шпатлевка и отделка листов пластиковыми панелями, вагонкой или другим материалом.

При монтаже каркасной звукоизоляции важно правильно провести электропроводку, на завершающей стадии сделать выводы под розетки, выключатели и осветительные приборы. При необходимости в стойках каркаса делают пластиковую гибкую гофротрубу, чтобы спрятать кабель.

На фото – «Липлент Зик» Вязкоупругая мембрана «Липлент Зик» эффективно борется с шумом в составе каркасных систем звукоизоляции

Чего делать не стоит

  1. В качестве звукоизоляционной прослойки не стоит использовать монтажную пену. Она не даст нужного результата, к тому же не отвечает стандартам пожарной безопасности.
  2. Некоторые ошибочно применяют в конструкции пенопласт, хотя этот материал подходит только для теплоизоляции, а от шума не спасает. Кроме того, он способствует скоплению под гипсокартоном конденсата и образованию плесени.
  3. Не нужно также экономить на рулонных материалах: монтировать их необходимо внахлест, а не встык, чтобы избежать зазоров между полотнами.

Каркасную звукоизоляцию применяют для улучшения акустических характеристик стен, потолка и промышленного оборудования. Способ этот недешевый, но именно он дает максимально высокие результаты в борьбе с разными видами шума, особенно если использовать современные материалы линейки «Липлент». В зависимости от комбинации мембран можно улучшить индекс шумоизоляции на 58 дБ в базовом варианте и на 68 дБ в конструкции «Премиум Плюс»: акустический комфорт гарантирован!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции
21.06.2022

Как меняется уровень шума в автомобиле до и после профессиональной изоляции

Хорошая шумоизоляция для большинства автомобилей как отдельная опция или преимущество перед другими моделями не предусмотрена.

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука
16.06.2022

Частота имеет значение. Шума в автомобиле в зависимости от частоты звука

Как бороться с шумами в салоне авто почастотно? В первую очередь – определить, что именно мешает комфортной поездке.

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой
14.06.2022

Чудес не бывает. Почему шумоизоляция не может быть тонкой

Современные звукоизолирующие материалы обладают большими возможностями. Но все же не безграничными! Теперь подробнее.