8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Каркасная звукоизоляция: как ее сделать

Опубликовано: 12.07.2021

Если вам досаждает не только воздушный, но и структурный шум, одним слоем звукоизоляции на основе даже самого лучшего материала не обойтись. Необходимо скомбинировать звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы.

Самое правильное решение – смонтировать на стене или потолке каркасную конструкцию из металлических профилей и гипсокартона. Так у шумных соседей не будет ни единого шанса испортить вам настроение. Как это делается и какие материалы использовать?

На фото – ремонт чердачного помещения При проведении ремонта важно обеспечить не только тепло, но и звукоизоляцию

Что такое каркасная звукоизоляция

На стену или потолок устанавливают металлокаркасную конструкцию, которую заполняют звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами. Комплексная защита обеспечивает максимально высокие показатели снижения воздушного и структурного шума. Монтировать каркас можно на неидеальную, неоштукатуренную поверхность, однако из-за достаточно большой толщины она сокращает в помещении полезную площадь.

Каркасная звукоизоляция сочетает, как правило, два слоя материалов, которые кардинально отличаются между собой по физико-техническим характеристикам. В качестве первого слоя часто используют полотна с хаотичной, рыхлой, продуваемой структурой. Они рассеивают поступающий звук и поглощают высокочастотные шумы. Оптимальная плотность – 40–50 кг/м3.

Второй слой должен быть максимально тяжелым, с большим объемным весом, поскольку в его задачу входит отражать уже рассеянную волну и нивелировать низкочастотные шумы. В идеале это может быть кирпич или бетон, однако на практике более рационально применять современные тяжеловесные, вязкоупругие минеральные мембраны.

На фото – рабочий с электродрелью Монтаж каркасной звукоизоляции на стену площадью 12–20 м2 занимает у профессионалов 1–2 дня

Технология монтажа каркасной звукоизоляции

  • Поверхность очищают от пыли и мусора, трещины и сквозные отверстия заделывают, основание обрабатывают антисептической грунтовкой, розетки шумоизолируют.
  • Первый слой под каркасом, который может присутствовать в конструкции или нет, – звукоизоляционная мембрана, например «Липлент ЗиВ», «Липлент Зи(2В)», «Липлент ПС». И основание, и полотно промазывают контактным клеем, а после монтажа при необходимости фиксируют пластиковыми дюбелями.
  • Крепят продольный и поперечный металлический профиль, проверяя правильность расположения строительным уровнем.
  • Места примыкания металлических элементов и направляющих к стене и гипсокартону проклеивают вибродемпфирующей лентой, например «Липлент Пи».
  • Пространство между профилями заполняют шумопоглощающим материалом, например минеральной ватой.
  • Иногда вместо рулонного материала с этой целью используют жидкий пенополиуретан. После нанесения методом напыления полимер должен высохнуть – только тогда можно приступать к следующему этапу.
  • Шумоизоляцию закрывают листами гипсокартона толщиной не менее 12 мм и крепят к каркасу специальными шурупами.
  • Поверхность листов гипсокартона проклеивают звукоизоляционной мембраной высокой плотности, например вязкоупругой «Липлент Зик» или «Липлент Зи», и закрывают финишным слоем гипсокартона.
  • Завершающий этап – шпатлевка и отделка листов пластиковыми панелями, вагонкой или другим материалом.

При монтаже каркасной звукоизоляции важно правильно провести электропроводку, на завершающей стадии сделать выводы под розетки, выключатели и осветительные приборы. При необходимости в стойках каркаса делают пластиковую гибкую гофротрубу, чтобы спрятать кабель.

На фото – «Липлент Зик» Вязкоупругая мембрана «Липлент Зик» эффективно борется с шумом в составе каркасных систем звукоизоляции

Чего делать не стоит

  1. В качестве звукоизоляционной прослойки не стоит использовать монтажную пену. Она не даст нужного результата, к тому же не отвечает стандартам пожарной безопасности.
  2. Некоторые ошибочно применяют в конструкции пенопласт, хотя этот материал подходит только для теплоизоляции, а от шума не спасает. Кроме того, он способствует скоплению под гипсокартоном конденсата и образованию плесени.
  3. Не нужно также экономить на рулонных материалах: монтировать их необходимо внахлест, а не встык, чтобы избежать зазоров между полотнами.

Каркасную звукоизоляцию применяют для улучшения акустических характеристик стен, потолка и промышленного оборудования. Способ этот недешевый, но именно он дает максимально высокие результаты в борьбе с разными видами шума, особенно если использовать современные материалы линейки «Липлент». В зависимости от комбинации мембран можно улучшить индекс шумоизоляции на 58 дБ в базовом варианте и на 68 дБ в конструкции «Премиум Плюс»: акустический комфорт гарантирован!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.