Классификация жилых помещений по уровню звукоизоляцииСтройполимер Классификация жилых помещений по уровню звукоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Классы звукоизоляции жилых помещений

Опубликовано: 14.06.2023

Проблема шума, проникающего в жилище, особенно актуальна для городских жителей, проживающих в многоэтажных домах. Конечно, со временем человек привыкает к повышенной шумовой нагрузке и перестает испытывать дискомфорт. Однако помимо просто неудобства, постоянное воздействие посторонних звуков и шумов может причинить и вред здоровью. Результатом пребывания в условиях повышенного шумового фона могут стать раздражительность и усталость, а позже – более серьезные проблемы, вплоть до заболеваний нервной или сердечно-сосудистой систем.

Девушка с гитарой

Наличие хорошей звукоизоляции поможет создать условия для качественного отдыха и творчества

Многие люди прекрасно это понимают, поэтому стремятся принять меры для снижения шумовой нагрузки и создания у себя дома оазиса тишины и спокойствия. Надо сказать, что в условиях многоквартирного дома сделать это не так просто. К счастью, сегодня есть большой выбор качественных звукоизолирующих материалов, которые позволяют успешно реализовать задуманное.

Разновидности шума и защита от них

Всё огромное разнообразие посторонних шумов, которому подвергается житель многоквартирного дома, можно разделить по их происхождению и путям передачи на две большие группы:

  • Воздушные шумы – передающиеся через открытые пространства.
  • Структурные шумы – возникают при непосредственном воздействии на конструкцию здания и распространяются по ее элементам.

В зависимости от специфики посторонних звуков и шумов должны применяться соответствующие материалы, которые обеспечивают качественную защиту. Так, ослабить интенсивность воздушного шума поможет применение пористых или волокнистых материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения. Для того чтобы эффективно противостоять структурным шумам, следует организовать препятствия для передачи вибраций, применяя демпфирующие материалы с большим удельным весом и высокой плотностью.

Действующие нормы и классы звукоизоляции

В жилищном строительстве действуют нормы СанПиН 1.2.3685-21, которые считают приемлемым уровень шумовой нагрузки для жилых помещений в 40 дБА днем и до 30 дБА в ночное время. Также там прописаны максимально допустимые значения для дневного и ночного времени в 55 и 45 дБА соответственно.

Чтобы добиться такого показателя, при строительстве ограждающих конструкций должны применяться качественные материалы и средства, обладающие соответствующими индексами защиты от воздушных и структурных шумов. Это позволит снизить интенсивность проникающих снаружи звуков и предотвратить передачу шума между помещениями дома.

Для того чтобы облегчить выбор средств, обеспечивающих надлежащую защиту жилого помещения, существует их классификация, которая разделяет все используемые в строительстве решения по степени эффективности. Дело в том, что комфортный уровень шумовой нагрузки – понятие субъективное. А присвоение классов звукоизоляции различным материалам и изделиям обеспечивает объективность оценки.

Существуют различные классификации по этому признаку для ограждающих конструкций (стен, перегородок и перекрытий). Поскольку именно они являются основной защитой помещения от шума, на их примере мы рассмотрим, какие существуют классы звукоизоляции.

Классы звукоизоляции для помещений

Мужчина сверлит стену

При отсутствии хорошей звукоизоляции затянувшийся ремонт у соседей может стать настоящей проблемой

Для обозначения эффективности звукоизоляции ограждающих конструкций в строительстве, помимо прочих норм, используется европейский стандарт DIN 4109 и разработанная в соответствии с ним классовая шкала для жилых помещений.

В соответствии с такой классификацией квартиры в многоэтажных домах делятся на семь классов по уровню звукоизоляции:

  • A* – наилучшая защита от шума, при которой деятельность соседей практически не доставляет никакого беспокойства жильцам такой квартиры.
  • A – в такой квартире присутствует отличная защита от шума, а беспокойство от соседей очень редкое.
  • B – у такой квартиры хороший уровень защиты от посторонних звуков, при добросовестных соседях жильцам обеспечено спокойное и комфортное проживание.
  • C – звукоизоляция в такой квартире заметно лучше по сравнению с классом D, при отсутствии громких источников шума есть возможность для комфортного проживания и конфиденциальности частной жизни.
  • D – при таком уровне звукоизоляции требования стандарта DIN при строительстве выполнены лишь формально. Жильцам в таких квартирах следует избегать лишнего шума, чтобы не доставлять беспокойства соседям.
  • E – при возведении ограждающих конструкций требования стандарта DIN не соблюдены, а конфиденциальность частной жизни не обеспечена.
  • F – самый низкий класс звукоизоляции, при котором жильцы подвергаются постоянному шумовому воздействию и влиянию посторонних звуков.

Как улучшить звукоизоляцию квартиры

В случае если класс звукоизоляции жилого помещения не обеспечивает достаточной защиты от посторонних шумов, могут использоваться дополнительные решения, которые позволят создать комфортный акустический микроклимат в квартире. Для этого можно произвести дополнительную звукоизоляцию пола, перегородок и стен или потолка, а также выбрать вариант комплексной защиты от шума, который обеспечивает наиболее ощутимый эффект.

Так, в качестве звукоизоляции пола может быть применено решение «плавающая стяжка», при которой бетонный черновой пол отсекается от плиты перекрытия с применением демпфирующего материала с высоким удельным весом, например минеральной мембраны Липлент Зи. Также дополнительно звукоизолировать пол помещения можно за счет применения различных напольных покрытий.

Для потолка и стен используют бескаркасную или каркасную звукоизоляцию, выбор решения зависит от условий и возможностей. При использовании каркасной шумозащитной конструкции необходимо исключить жесткий контакт частей каркаса со стенами и потолком. Для этого могут применяться специальные подпружиненные крепления или самоклеющаяся каучуковая лента Липлент Пи. В качестве наружной обшивки для такой конструкции обычно используют гипсокартон, звукоизолирующие свойства которого усилены за счет оклеивания с внутренней стороны материалами на основе акустического войлока.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.