На чем можно экономить при шумоизоляцииСтройполимер На чем можно экономить при шумоизоляции
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Опубликовано: 20.12.2021

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?

Из чего складывается стоимость шумоизоляции

Смета включает такие статьи расходов:

  • звукоизоляционные и шумопоглощающие материалы, а в автомобиле – вибродемпферы и противоскрипные полотна;
  • профили, саморезы, листы гипсокартона, если монтируется конструкция на металлокаркасе;
  • материалы для подготовки поверхности;
  • работы по монтажу.

Вдумчивость – залог экономии

Купить более дешевый материал, отказаться от грунтовки или вообще отдать предпочтение подручным средствам (пенопласту, войлоку, монтажной пене) – это первое, что приходит в голову. Делайте так, если затеяли шумоизоляцию ради процесса, а не ради результата. Не ваш случай? Тогда начните с вопроса: «С каким шумом предстоит бороться и как сделать это максимально эффективно?»

Стоимость шумоизоляции помещения зависит от площади. Сделать «комнату-в-комнате» обойдется во много раз дороже, чем звукоизолировать одну проблемную стену. Грамотная расстановка приоритетов поможет избежать лишних затрат.

  • Если вы оборудуете студию звукозаписи: нужен весь комплекс работ.
  • Если речь идет о звукоизоляции стены, смежной с соседями, вовсе не обязательно «баррикадироваться» со всех сторон. Достаточно усилить проблемное перекрытие и герметизировать розетки.
  • Если вам досаждает уличный шум, сосредоточьтесь на стеклопакетах и заделке стыков на наружной стене.
На фото – кот сидит на подоконнике Стеклопакеты хороший способ улучшения звукоизоляции

Стоит ли экономить на материалах

Материалы для звукоизоляции помещений – это то, на чем следует экономить в последнюю очередь. В квартиру не стоит приобретать полотна, предназначенные для больших промышленных помещений. Однако среди представленных на рынке мембран нужно выбирать разновидности с максимально высокими техническими характеристиками.

Звукоизоляцию делают не на год или два: ожидаемый эффект измеряется десятилетиями. Поэтому материал требуется долговечный, устойчивый к влаге и перепадам температур, прочный и эластичный. Клеевой слой должен обладать хорошей адгезией, чтобы полотна и ленты надежно фиксировались и не отходили. В противном случае под них попадут воздух и влага, нарушится герметичность, а с ней и звукоизоляционные характеристики.

Материалы линейки «Липлент» полностью соответствуют этим требованиям. Они обладают хорошей адгезией, эффективно останавливают распространение воздушных волн и поглощают шум. Полотна отличаются гигиеничностью, устойчивы к образованию плесени и на протяжении многих лет сохраняют звукоизоляционные свойства. Использовать более дешевый материал рискованно: экономия выльется в дополнительные расходы уже через один-два года.

Не стоит отказываться от профессиональных материалов для шумоизоляции автомобиля в пользу дешевого войлока или монтажной пены. Войлок накапливает влагу, гниет и приводит к коррозии металла. Монтажная пена не обладает звукоизоляционными характеристиками. Подобная экономия бессмысленна.

На фото – минеральная мембрана «Липлент Зи» Материалы для звукоизоляции «Липлент» сэкономят вам деньги за счет долгой службы

На чем совершенно точно не стоит экономить

  • Подготовка поверхности.

Звукоизоляционные полотна хорошо фиксируются только на ровных, очищенных и обеспыленных основаниях. Пористые поверхности необходимо обработать грунтовкой. Если проигнорировать подготовку поверхности, даже самый дорогой брендированный материал быстро отклеится.

  • Количество материала.

Некоторые автовладельцы точечно наклеивают обрезки шумоизоляции, руководствуясь при определении источника шума собственным слухом. Это не дает результата. Автомобиль нуждается в комплексной шумоизоляции вибронагруженных зон, а не в локальной защите.

  • Заделка стыков и мест соединения.

Какой бы материал вы ни выбрали, стыки между полотнами нужно проклеивать герметизирующими лентами. В противном случае в них попадет влага, они станут входными воротами для воздушных волн – вложения в звукоизоляцию будут напрасны.

  • Работы по монтажу.

Если у вас нет опыта в монтаже комплексных конструкций на основе металлокаркаса, не рискуйте. Малейшие ошибки сведут на нет все усилия, поскольку значение имеет все: качество крепления, поклейка демпфирующей ленты, герметизация стыков. Доверьте этот этап профессионалам.

Особенно актуален правильный монтаж шумоизоляции для автомобиля. Ведь если технология нарушена, материалы могут нанести вред кузовному металлу. Их нужно будет демонтировать, а транспортное средство – спасать от ржавчины.

Если вы затеяли шумоизоляцию квартиры или автомобиля, примите как данность: финансовых затрат не избежать. При ограниченном бюджете имеет смысл отложить это мероприятие и поднакопить недостающую сумму, чем решаться на сомнительные эксперименты.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.