Как с помощью звукоизоляции повысить качество жизни в жилых помещенияхСтройполимер Как с помощью звукоизоляции повысить качество жизни в жилых помещениях
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Нужна ли звукоизоляция и как она влияет на качество жизни в жилых помещениях

Опубликовано: 05.09.2023

В условиях постоянно возрастающего уровня шумового загрязнения растет спрос на современные материалы для звукоизоляции помещения и созданные на их основе решения. Многие люди стремятся обустроить в доме островок тишины и спокойствия, поэтому устанавливают дополнительную защиту от шума своими руками или прибегают для этого к услугам профессионалов.

Особенно это актуально для жителей больших городов, проживающих в многоквартирных домах. Сколько-нибудь действенная защита от шума присутствует только в многоэтажном элитном жилье. Если же речь идет о недвижимости среднего или начального ценового сегментов, то тут, как правило, для любителей тишины широкое поле для деятельности.

Рассмотрим, насколько важна качественная звукоизоляция жилья, как она влияет на комфортность проживания, что можно сделать для защиты от посторонних шумов и звуков.

Строительные и отделочные работы Установку звукоизоляции целесообразнее выполнять на стадии строительства или при капитальном ремонте. Изображение от Freepik

Действительно ли нужна дополнительная звукоизоляция?

Для начала стоит убедиться в том, что дополнительная звукоизоляция действительно нужна. Как правило, для этого достаточно субъективных впечатлений – если доносящиеся от соседей шумы и звуки действуют на нервы и мешают хорошо отдыхать, это повод задуматься, как нейтрализовать раздражающий фактор.

Если же субъективной оценки недостаточно, руководствуются результатами замеров и научными данными. Для начала производят измерение уровня шума – высокую точность обеспечит применение специального прибора – шумомера. Впрочем, в нашем случае достаточно будет приблизительных результатов – для этого подойдет смартфон с установленным приложением для замера уровня шума.

Полученный результат фиксируют и смотрят, насколько шум может быть вредным. Так, при продолжительном шумовом воздействии с интенсивностью свыше 35 дБ возникают раздражительность и утомляемость. Акустическое загрязнение с уровнем порядка 42 дБ может стать причиной расстройства сна. А продолжительную звуковую нагрузку с уровнем в 50 дБ многие эксперты считают одной из причин появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какими средствами можно улучшить звукоизоляцию жилого помещения

Фрагмент строительного плана Тщательные расчеты и выбор качественных материалов обеспечат максимальный эффект при звукоизоляции помещения. Изображение от Изображение от jannoon028 на Freepik

Улучшить качество жизни поможет установка дополнительной звукоизоляции. Сделать это можно для всей квартиры или для отдельных помещений, например спальни, детской или рабочего кабинета.

Лучшие результаты дает комплексный подход при звукоизоляции помещения, то есть акустический тюнинг всех имеющихся поверхностей с применением соответствующих материалов. К примеру, для стен и перегородок оптимальным решением считается использование каркасной конструкции с заполнением из минваты и с облицовкой из гипсокартона.

При монтаже каркаса следует использовать демпфирующие элементы в местах его соприкосновения со стеной, в противном случае сама конструкция станет транслятором нежелательных шумов. Для наружной обшивки вместо обычного гипсокартона можно использовать его разновидность с усиленными звукоизолирующими характеристиками. Если же такой возможности нет, параметры обычного ГКЛ могут быть улучшены за счет применения акустического войлока Липлент ЗиВ.

Для потолка можно также применять гипсокартонную конструкцию, которую подвешивают на специальные подпружиненные крепления. Для шумоизоляции пола в помещении используют так называемую плавающую стяжку, отделенную от плиты перекрытия слоем вибродемпфирующего материала, например Липлент Зи.

Результаты качественной звукоизоляции квартиры

Грамотный выбор звукоизолирующих решений и их правильное применение позволяют решить ряд задач, важных для создания комфортного жилища.

  • Улучшение акустической обстановки – дополнительная звукоизоляция стен и перегородок позволит свести уровень внешних и внутренних шумов к приемлемому уровню, создать условия для плодотворной работы, полноценного отдыха и здорового сна.
  • Отсутствие претензий со стороны соседей – качественно выполненная звукоизоляция жилого помещения работает, что называется, в обе стороны. Вы не слышите соседей и сами не доставляете им особых хлопот. Добрососедские отношения с проживающими рядом людьми – отличный бонус к удобству от звукоизоляции вашего жилья.
  • Увеличение рыночной стоимости недвижимости – вы не только инвестируете в свое здоровье и комфорт, но и способствуете увеличению стоимости ваших квадратных метров. Наверняка такое преимущество можно будет впоследствии использовать при продаже квартиры, чтобы увеличить ее цену.
Инфографика

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.