Критерии выбора шумоизоляции для автомобиляСтройполимер Критерии выбора шумоизоляции для автомобиля
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

По каким критериям выбирать шумоизоляцию для автомобиля

Опубликовано: 20.07.2021

Ушли в прошлое времена, когда на полках магазинов красовался один-единственный товар и проблемы выбора не существовало. Теперь перед автовладельцами стоят другие задачи: как разобраться в обилии материалов и на что обратить внимание, чтобы не ошибиться? Рассмотрим ключевые и дополнительные критерии при выборе материалов для шумоизоляции.

На фото – ремонт автомобиля Не все материалы для шумоизоляции автомобиля одинаково эффективны

8 главных критериев выбора

  1. Предназначение.

Материалы для улучшения акустики в авто делятся на несколько типов:

  • звукоизоляционные – снижают уровень шума от работающего двигателя, колесных пар, остальных узлов и агрегатов;
  • шумопоглощающие – нивелируют звуки, проникающие в салон;
  • виброизоляторы – сокращают вибрации от мотора, трансмиссии и колес;
  • антискрип – устраняют скрипы от салонного пластика.

Выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если стоит задача – избавиться от «сверчков», можно обойтись «Антискрипом». Но более эффективно – скомбинировать полотна с разными свойствами. Главное – не перепутать и не взять два звукоизолятора или два шумопоглотителя разных производителей.

  1. Удельный вес.

Тяжеловесные материалы, на первый взгляд, более эффективно справляются с шумом. Однако сегодня на рынке представлено немало относительно легкой шумоизоляции, которая за счет гибкости и особенностей внутренней конструкции волокон обладает улучшенными звукоизолирующими и шумопоглощающими качествами. Малый вес при этом выступает преимуществом, поскольку после такого тюнинга скоростные качества автомобиля не меняются.

Минимально допустимая толщина алюминиевого слоя в виброизоляционном материале – 0,1 мм. Искать слишком толстые разновидности не стоит: эффективность будет не намного выше, при этом бюджет увеличится и возникнут сложности с монтажом.
На фото – «Липлент МФ Вибролент» Виброизолятор с алюминиевой фольгой обладает отличными антикоррозийными свойствами
  1. Коэффициент механических (звуковых) потерь.

Этот показатель характеризует, насколько эффективно материал поглощает звуковые волны. Измеряется он в процентах и составляет от 10 до 50 %. Чем выше значение КМП, тем лучше.

  1. Гибкость.

Более гибкие материалы плотно прилегают к поверхности и надежно фиксируются. Работать с ними легко, даже на основаниях со сложным рельефом и изогнутыми поверхностями – на дверцах, колесных арках и др.

  1. Удобство монтажа.

Некоторые звукоизоляторы требуют использования строительного фена и другого специфического оборудования. Смонтировать их самостоятельно непросто, значит, предстоят дополнительные затраты на услуги профессионалов. Проще работать с самоклеящимися материалами, например с акустическим войлоком «Липлент Пк». Наклеить его на пластиковую обшивку дверей, колесные арки, потолок или перегородку моторного отсека можно самостоятельно, не прибегая к нагреву и без использования специальных инструментов.

На фото – «Липлент ПИ» Шумоизоляцию «Липлент» можно монтировать при температуре до −15 °С
  1. Устойчивость к механическим повреждениям.

Листы шумоизоляции должны сохранять первоначальную форму и свойства во время всей эксплуатации. Чем больше срок гарантии, тем выше шансы, что материал прослужит долго. Бутилкаучуковые ленты «Липлент» рассчитаны на период от 20 лет при температуре от −60 до +90 °С благодаря высокой механической прочности и другим эксплуатационным качествам.

Материалы для шумоизоляции должны быть влагонепроницаемыми, устойчивыми к маслам и бензину. В противном случае они быстро испортятся, так как в автомобиле периодически возникают неблагоприятные условия.
  1. Цена.

Не имеет смысла тратить много денег на шумоизоляцию для недорогого отечественного автомобиля с большим пробегом и скрытыми техническими проблемами. А вот экономить на обработке иномарки среднего или высшего ценового диапазона не стоит: материалы лучше выбрать более качественные и, соответственно, недешевые.

  1. Производитель.

Для шумоизоляции автомобиля подходят ленты «Липлент», которые производятся Рязанским заводом герметизирующих материалов. Они отличаются оптимальным соотношением цены и качества, служат много лет и удобны в монтаже.

Значение имеют и другие факторы, например размеры шумоизоляции. Хорошо, если в ассортименте представлен широкий выбор материалов разного размера. Еще лучше – если производитель готов изготовить под заказ полотна необходимой ширины и длины, как это практикует Рязанский завод герметизирующих и звукоизоляционных материалов «Стройполимер». Однако и представленных типоразмеров вполне достаточно, чтобы подобрать решение для шумоизоляции крыши, капота, дверей или багажника практически любого транспортного средства.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Машинка шумит, а стирать надо? Используйте качественную звукоизоляцию Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, […]

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.