8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

По каким критериям выбирать шумоизоляцию для автомобиля

Опубликовано: 20.07.2021

Ушли в прошлое времена, когда на полках магазинов красовался один-единственный товар и проблемы выбора не существовало. Теперь перед автовладельцами стоят другие задачи: как разобраться в обилии материалов и на что обратить внимание, чтобы не ошибиться? Рассмотрим ключевые и дополнительные критерии при выборе материалов для шумоизоляции.

На фото – ремонт автомобиля Не все материалы для шумоизоляции автомобиля одинаково эффективны

8 главных критериев выбора

  1. Предназначение.

Материалы для улучшения акустики в авто делятся на несколько типов:

  • звукоизоляционные – снижают уровень шума от работающего двигателя, колесных пар, остальных узлов и агрегатов;
  • шумопоглощающие – нивелируют звуки, проникающие в салон;
  • виброизоляторы – сокращают вибрации от мотора, трансмиссии и колес;
  • антискрип – устраняют скрипы от салонного пластика.

Выбор зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если стоит задача – избавиться от «сверчков», можно обойтись «Антискрипом». Но более эффективно – скомбинировать полотна с разными свойствами. Главное – не перепутать и не взять два звукоизолятора или два шумопоглотителя разных производителей.

  1. Удельный вес.

Тяжеловесные материалы, на первый взгляд, более эффективно справляются с шумом. Однако сегодня на рынке представлено немало относительно легкой шумоизоляции, которая за счет гибкости и особенностей внутренней конструкции волокон обладает улучшенными звукоизолирующими и шумопоглощающими качествами. Малый вес при этом выступает преимуществом, поскольку после такого тюнинга скоростные качества автомобиля не меняются.

Минимально допустимая толщина алюминиевого слоя в виброизоляционном материале – 0,1 мм. Искать слишком толстые разновидности не стоит: эффективность будет не намного выше, при этом бюджет увеличится и возникнут сложности с монтажом.
На фото – «Липлент МФ Вибролент» Виброизолятор с алюминиевой фольгой обладает отличными антикоррозийными свойствами
  1. Коэффициент механических (звуковых) потерь.

Этот показатель характеризует, насколько эффективно материал поглощает звуковые волны. Измеряется он в процентах и составляет от 10 до 50 %. Чем выше значение КМП, тем лучше.

  1. Гибкость.

Более гибкие материалы плотно прилегают к поверхности и надежно фиксируются. Работать с ними легко, даже на основаниях со сложным рельефом и изогнутыми поверхностями – на дверцах, колесных арках и др.

  1. Удобство монтажа.

Некоторые звукоизоляторы требуют использования строительного фена и другого специфического оборудования. Смонтировать их самостоятельно непросто, значит, предстоят дополнительные затраты на услуги профессионалов. Проще работать с самоклеящимися материалами, например с акустическим войлоком «Липлент Пк». Наклеить его на пластиковую обшивку дверей, колесные арки, потолок или перегородку моторного отсека можно самостоятельно, не прибегая к нагреву и без использования специальных инструментов.

На фото – «Липлент ПИ» Шумоизоляцию «Липлент» можно монтировать при температуре до −15 °С
  1. Устойчивость к механическим повреждениям.

Листы шумоизоляции должны сохранять первоначальную форму и свойства во время всей эксплуатации. Чем больше срок гарантии, тем выше шансы, что материал прослужит долго. Бутилкаучуковые ленты «Липлент» рассчитаны на период от 20 лет при температуре от −60 до +90 °С благодаря высокой механической прочности и другим эксплуатационным качествам.

Материалы для шумоизоляции должны быть влагонепроницаемыми, устойчивыми к маслам и бензину. В противном случае они быстро испортятся, так как в автомобиле периодически возникают неблагоприятные условия.
  1. Цена.

Не имеет смысла тратить много денег на шумоизоляцию для недорогого отечественного автомобиля с большим пробегом и скрытыми техническими проблемами. А вот экономить на обработке иномарки среднего или высшего ценового диапазона не стоит: материалы лучше выбрать более качественные и, соответственно, недешевые.

  1. Производитель.

Для шумоизоляции автомобиля подходят ленты «Липлент», которые производятся Рязанским заводом герметизирующих материалов. Они отличаются оптимальным соотношением цены и качества, служат много лет и удобны в монтаже.

Значение имеют и другие факторы, например размеры шумоизоляции. Хорошо, если в ассортименте представлен широкий выбор материалов разного размера. Еще лучше – если производитель готов изготовить под заказ полотна необходимой ширины и длины, как это практикует Рязанский завод герметизирующих и звукоизоляционных материалов «Стройполимер». Однако и представленных типоразмеров вполне достаточно, чтобы подобрать решение для шумоизоляции крыши, капота, дверей или багажника практически любого транспортного средства.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.