8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

Опубликовано: 16.11.2021

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне. По старинке мы привыкли делать все сами, и в запасе практически у каждого есть собственные «рецепты», как улучшить акустику. Кто-то заливает полость кузова строительной пеной, кто-то использует войлок и линолеум. Стоит ли прибегать к подручным средствам и делать выбор в их пользу вместо специализированных материалов?

На фото – человек в автомобиле

Экономим на шумоизоляции автомобиля: какие есть варианты?

1. Строительная пена.

Покрыть участки салона строительной пеной – проще простого. Однако при перепадах температуры и повышенной влажности в ней образуется конденсат. В перспективе это коррозия, причем в самом недалеком будущем.

2. Автомобильный битум + фольгированный полиэтилен + линолеум.

Материалы более дешевые, чем специализированные, но обладают меньшей износостойкостью. К тому же битум выделяет вредные испарения, да и реализовать безупречно эту технологию на практике не так просто. Возможны неточности, дефекты, разгерметизация, что сведет на нет все усилия.

3. Войлок + уайт-спирит / резино-битумная мастика.

Войлок – самое доступное и понятное многим средство. Его главный недостаток – высокая влаговпитывающая способность. Не решает проблему полностью и уайт-спирит, которым покрывают войлок с защитной целью. Он лишь ненадолго отодвигает во времени разрушительные процессы. Поэтому прослужат такие материалы значительно меньше, чем профессиональные.

4. Изолон + линолеум.

В интернете есть инструкции, как самому сделать шумоизоляционный материал из таких подручных средств. Но стоит ли экспериментировать и рисковать, если можно по четким критериям выбрать готовую шумоизоляцию, которая прошла лабораторные испытания на прочность и долговечность?

Материалы, не предназначенные исключительно для шумоизоляции автомобиля, таят в себе опасность. Они не приспособлены к агрессивному воздействию влаги и химических средств, поэтому повреждаются и способствуют образованию коррозии.
На фото – старый ржавый автомобиль

4 причины использовать специализированные материалы

1. Отличные шумо- и виброизоляционные характеристики.

Работы по шумоизоляции затевают для того, чтобы в салоне воцарился акустический комфорт. В случае с профессиональными материалами вы ничем не рискуете: цель наверняка будет достигнута. Подручные средства – это всегда рулетка: даже после их монтажа вам могут и дальше досаждать вибрации и гул.

2. Подходящие эксплуатационные свойства, малый вес и компактные габариты.

Профессиональная шумоизоляция разработана специально для сложных условий эксплуатации. Она отличается хорошей адгезией, влагостойкостью, имеет небольшой вес и малую толщину. Подручные средства, в свою очередь, сокращают полезную площадь в салоне, утяжеляют транспортное средство и не отвечают требованиям к шумоизоляционным материалам.

3. Экономия времени.

Это только на первый взгляд кажется, что скомбинировать простые материалы и наклеить их – быстро. На самом деле это отнимет много времени, и совершенно не факт, что затраченные часы и усилия оправдаются.

4. Желаемый результат.

Практика показывает, что только специализированные материалы для шумоизоляции автомобиля улучшают в салоне акустическую обстановку надолго и до нужного уровня.

На фото – «Липлент МФ Вибролент»

Несмотря на очевидные преимущества профессиональных материалов, многие по-прежнему спешат экономить. Только вот бережливость ли это? Пройдет немного времени – и дешевый войлок пропитается влагой, а на линолеуме образуются трещины, через которые внутрь проникнут капли. Специализированным материалам это не грозит, ведь на этапе разработки они прошли многочисленные испытания, чтобы соответствовать заявленным характеристикам. Так стоит ли отказываться от них в пользу сомнительной экономии?

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Какие стандарты устанавливают требования к монтажным швам и как в них разобраться
15.11.2021

Какие стандарты устанавливают требования к монтажным швам и как в них разобраться

Одно из условий длительной бесперебойной эксплуатации окон – качественные монтажные швы.