Роль шумоизоляции в снижении уровня вредного шума на рабочих местах и ее влияние на здоровье работниковСтройполимер Роль шумоизоляции в снижении уровня вредного шума на рабочих местах и ее влияние на здоровье работников
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Борьба с производственным шумом и роль шумоизоляции в улучшении условий труда

Опубликовано: 14.08.2023

К производственному шуму относят звуковые колебания, источником которых становится работающее промышленное оборудование, различные машины и механизмы. Эту разновидность шума относят к числу вредных производственных факторов, которые вызывают дискомфорт и снижение продуктивности труда работников, а также могут стать причиной проблем со здоровьем при длительном интенсивном воздействии.

Для защиты работников от производственного шума применяют различные индивидуальные и коллективные средства, ослабляющие его воздействие. В частности, решения для изоляции источников шума или помещений с людьми, созданные с применением современных звукоизолирующих материалов.

Производственный цех Работа почти всего промышленного оборудования сопровождается повышенным шумом Изображение от usertrmk на Freepik

Источники производственного шума и их параметры

Существует несколько разновидностей производственных шумов – механические, аэродинамические, гидродинамические, технологические, термические и взрывные. Причины возникновения у них разные.

В частности, источниками шума могут быть стационарное технологическое оснащение или ручные механизированные инструменты, компрессорные или насосные установки, транспортное, кузнечное, плавильное и прочее применяемое при организации техпроцессов оборудование.

В зависимости от происхождения различные типы производственных шумов обладают различными характеристиками, к которым относят:

  • частоту;
  • амплитуду;
  • длительность;
  • уровень звукового давления.

Набор характеристик у каждого конкретного шума определяет то, как он воспринимается человеком и насколько вредное воздействие оказывает.

Действующие стандарты производственной безопасности различают существующие шумы на рабочих местах по нескольким признакам:

  • По силе шумового воздействия – на классы A, B, C и D.
  • По характеристике спектра – на широкополосный и тональный.
  • По высоте тона – на высокочастотный и низкочастотный.
  • По временным параметрам – постоянный, импульсный, колеблющийся или прерывистый.

Различные виды шумов оказывают разное влияние на организм человека. Например, продолжительное воздействие звуков невысокой громкости способно стать причиной повышенной утомляемости. А даже разовое краткосрочное влияние громкого звука способно привести к повреждению органов слуха и другим проблемам со здоровьем.

Не меньший вред представляет и вибрация, возникающая при работе машин и механизмов – часть таких механических колебаний непосредственно воздействует на организм, а часть трансформируется в низкочастотные звуковые волны, также способные стать причинами расстройств здоровья.

Решения и материалы для борьбы с вибрацией и шумом

Рабочий надевает шумозащитные наушники Помимо других способов, для защиты от шума применяют индивидуальные средства – например, защитные наушники Изображение от Freepik

Как уже упоминалось выше, для защиты от влияния производственного шума применяют как индивидуальную, так и коллективную защиту. К первой группе относят специальные противошумные каски или шлемы, беруши или изолирующие наушники. С их использованием удается снизить интенсивность шумового воздействия на конкретного сотрудника.

Средства коллективной защиты предполагают общее снижение уровня шума на рабочем месте и в производственных помещениях – одним из них является использование звукоизолирующих решений. При создании защиты от шума применяют различные типы материалов:

  • Звукоизолирующие – материалы с высоким показателем вязкоупругости и большим удельным весом. В качестве примеров можно указать Липлент Зи, Липлент Зик и другие.
  • Звукопоглощающие – имеющие пористую или ворсистую структуру, которая способствует рассеиванию звуковых волн, например Липлент ЗиВ или Липлент Зи(2в).
  • Вибродемпфирующие – плотные материалы с высоким удельным весом, способствующие гашению вибраций, например Липлент Мф Вибролент или Липлент Пи.

В частности, наиболее шумные узлы и механизмы оснащают шумоизолирующими кожухами, материал которых поглощает и рассеивает часть производимых машиной шумов. Также с применением таких материалов могут создаваться специальные «зоны тишины» – дополнительно шумоизолированные помещения, где сотрудники отдыхают от продолжительного воздействия производственного шума.

Эффект применения шумоизоляции на производстве

Материалы или решения для шумоизоляции выбирают в каждом случае после замеров уровня шумовой нагрузки, определения частотного спектра и прочих параметров воздействия. Правильный выбор шумоизолирующих материалов в соответствии с условиями использования и правильное их применение позволяет снизить интенсивность производственных шумов и привести их значение к допустимым параметрам.

В результате проведенных мероприятий обеспечивается более здоровая обстановка на рабочем месте, что гарантирует следующие преимущества для сотрудников:

  • Предотвращение снижения слуха.
  • Снижение уровня утомляемости.
  • Повышение концентрации при работе.
  • Предотвращение нарушений работы нервной системы.
  • Исключение вегетативно-сосудистой дисфункции.
  • Сохранение хорошего мышечного тонуса.

Это далеко не полный перечень преимуществ, которые обеспечивает качественная шумоизоляция на производстве. Своевременно принятые меры по снижению шумовой нагрузки снижают негативное воздействие практически на весь организм, на все его системы.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.