Достаточно ли звукоизолировать только одну стенуСтройполимер Достаточно ли звукоизолировать только одну стену
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция одной стены: достаточно или нет?

Опубликовано: 17.11.2022

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Бывает, что звукоизоляция одной стены решит проблему, бывает – нет, и тогда нужно делать «коробку в коробке». Каждый случай следует рассматривать индивидуально, объясним это на примерах в статье.

Что нужно звукоизолировать, если музыкой увлекается только один из соседей?
Что нужно звукоизолировать, если музыкой увлекается только один из соседей?

В каких случаях потребуется звукоизоляция одной стены

Вопрос «достаточно ли изолировать одну стену» обычно волнует жителей многоэтажных домов. Когда соседи устраивают гулянки по ночам, учатся играть на музыкальных инструментах, громко храпят или растят круглосуточно кричащего малыша, жизнь в собственной квартире превращается в ад. Бывает, что источник назойливого шума не люди, а шахта лифта. Что делать в таких ситуациях? Конечно, изолировать от звуков собственное жилье.

Но не только межквартирные стены пропускают лишний звуки. Бывает так, что шумоизоляция требуется в границах одних апартаментов. Обеспечить тишину в рабочем кабинете или детской, не допустить проникновения громкой музыки из домашней студии – ситуации бывают разные. Для начала рассмотрим, какие бывают виды шума:

  • Ударные – когда соседский ребенок лупит мячом по стене, граничащей с вашей спальней.
  • Воздушные – когда в смежной с вами квартире лает собака или громко играет музыка.
  • Структурные – когда звуки едущего лифта, захлопывающейся двери и прочие передаются волнами внутри здания.
  • Отражающиеся – по своей сути это резонанс от вышеперечисленных шумов.

Когда изолировать одну стену недостаточно

Если вас беспокоят соседи и снизу, и сбоку, и сверху, то укладка изоляционных материалов всего на одну стену ничего не решит. Да, вы не будете слышать храп и крики за соседской стеной, но топот детворы этажом выше не перестанет доставлять неудобство. В этом случае нужно изолировать всю комнату. Домашнюю студию также следует переделывать полностью – от пола до потолка. Или рабочий кабинет, где вам нужна тишина.

От лифта и грохота дверей в тамбуре одна стена тоже не спасет. Эти структурные шумы будут отражаться от всех поверхностей в квартире. Вообще, если в доме тонкие стены, которые отлично проводят любые звуки, оптимальным решением станет полная и тотальная изоляция всех перекрытий во всех комнатах квартиры – то есть полноценный ремонт.

А когда это возможно

Логично, что для абсолютного комфорта в рамках одной комнаты или квартиры шумоизоляцию нужно устанавливать по всем направлениям: полу, потолку, стенам. Но такой вариант подойдет не всем, так как ремонт потребует много времени, сил, финансов. Да и не всегда в этом есть острая необходимость.

  1. Если вам мешают соседи, с которыми только одна общая стена, а больше никто и ничто не беспокоит, то достаточно будет изолировать только ее и основные уязвимые точки.

Газобетон, из которого строится большинство современных домов, обладает индексом звукоизоляции всего в 42 децибела. А для нормальной комфортной жизни необходимо минимум 50–60. У мембраны Липлент Зи индекс звукоизоляции 28 децибел. Этого будет более чем достаточно, чтобы избавить себя от назойливых ударных и воздушных шумов из соседской квартиры. Кстати, даже если пока вас не беспокоят соседи, но в доме стены из газобетона, на этапе ремонта рекомендуем сделать каркасную систему и изолировать уязвимые места заранее. Хотя бы в спальне. А если квартира расположена на средних этажах, то также уплотнить пол и потолок. Потом, если над вами заселятся шумные соседи, ваша комната уже будет под защитой.

  1. Если вы решили разделить одну большую комнату на две маленьких перегородкой, то изолировать ее одну тоже достаточно.

Если перегородить одну комнату только фанерой или гипсокартоном, то в получившихся отдельных помещениях через эту «стенку» будет слышно даже дыхание. Смысл разделения теряется и носит, скорее, формальный характер. Изолировать такую стену нужно обязательно. Многие переживают, что дополнительное уплотнение «съест» и без того маленькую площадь. Но современные материалы, например мембрана Липлент Зик, имеют толщину всего 3,7 мм. Если использовать ее с уплотнительной лентой и закрыть гипсокартоном, такой пирог не займет много места, но обеспечит высокий уровень защиты от шума.

Грамотно установленная звукоизоляция из качественных материалов выполнит сразу две функции. Она не только не позволит шуму из-за стены проникнуть в вашу квартиру, но и будет поглощать звуки, то есть защитит соседей от звуков с вашей стороны, что очень удобно. Что изолировать – одну стену или всю комнату сразу – решать только вам. Теперь вы знаете, в каких случаях какой вариант будет лучшим.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Звукоизоляция тамбурного пространства
30.11.2022

Звукоизоляция тамбурного пространства

Выполнение звукоизоляции тамбурного пространства – один из способов снизить уровень проникающих в помещение шумов.

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012
29.11.2022

ГОСТЫ по монтажным швам: чем отличаются ГОСТ Р 52749-2007 и ГОСТ 30971-2012

Установка и монтаж современных пластиковых окон должны выполняться в соответствии с нормами, зафиксированными в соответствующих отраслевых ГОСТах.

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы
25.11.2022

Нужно ли шумоизолировать грузовые автомобили и каковы особенности такой работы

Вопросы шумоизоляции легковых автомобилей поднимаются достаточно часто, однако эта проблема актуальна и для грузового транспорта. Насколько важно шумоизолировать такие автомобили, какие есть особенности и что нужно учитывать – рассмотрим в этой статье.