Как и для чего применяется акустическая отделка концертных и театральных заловСтройполимер Как и для чего применяется акустическая отделка концертных и театральных залов
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Акустическая отделка концертных и театральных залов

Опубликовано: 22.03.2023

Придя в театр или на концерт, зрители рассчитывают в полной мере насладиться представлением, получить незабываемые впечатления. Немаловажным фактором здесь выступает качество звучания музыки и речи актеров. От того, как зритель будет слышать и воспринимать звуковое сопровождение представления, во многом зависит общее впечатление.

Театральный зал Архитектура и отделка театрального зала должны обеспечивать качественную передачу голоса актера в любую точку помещения

Одной лишь мощной звуковой аппаратуры недостаточно, чтобы обеспечить качественное звучание. Большое значение имеет акустика самого помещения, в котором происходит представление. Поэтому при строительстве или ремонте концертного или театрального зала этот вопрос один из наиболее важных.

Чтобы обеспечить хорошие звуковые параметры концертного или театрального зала, применяют различные технические и конструктивные решения, а также специальную акустическую отделку.

Особенности акустики концертного или театрального зала

Одним из актуальных вопросов для концертных и театральных залов является создание оптимальных условий для хорошего восприятия звука. Зрители должны без искажений, эха и прочих помех слышать слова актеров и музыку.

Для этого требуются точные расчеты, применение соответствующих материалов и учет специфики использования самого помещения. Так, при работе с театральным залом у специалистов-акустиков могут возникнуть следующие проблемы:

  • Находящиеся на сцене декорации, занавес и прочие элементы могут создавать помехи для распространения звука.
  • Во время представления актеры часто находятся в движении, поэтому звук должен корректно передаваться из различных точек сцены.
  • Звуки шагов или движения актеров, а также сопутствующие представлению спецэффекты не должны препятствовать восприятию голоса.

Необходимо добиться, чтобы речь во время представления была понятна и четко воспринималась вне зависимости от расположения зрителя в зале и от того, в какой точке сцены находится актер. Также следует оптимизировать реверберацию звука в помещении, чтобы эхо не накладывалось на речь актеров и не искажало ее.

Что касается зала для воспроизведения музыки, работа с таким помещением считается наиболее сложной. При его акустической отделке важно не допустить искажений звучания инструментов.

С той целью конфигурацию пространства зала, рельеф его потолка и стен тщательно просчитывают и прорабатывают. И только тогда приступают к акустической отделке – нанесению материалов для звукоизоляции помещения, установке акустических панелей и монтажу потолков. Правильное выполнение всех этапов и грамотный выбор материалов обеспечат корректную передачу звучания музыкальных инструментов и голоса, помогут создать комфортное акустическое пространство.

Материалы для звукоизоляции при акустической отделке

Акустическая отделка театрального или концертного зала требует, помимо прочего, установку качественной звукоизоляции. Это необходимо, чтобы посторонние звуки не проникали в зал во время представления и не портили зрителям впечатление. Звукоизолирующие материалы предотвратят распространение звуков из зала во время представления в другие помещения, где повышенный уровень шума нежелателен, – административные, технические или репетиционные.

Для этого стены и потолок зала оснащают звукоизолирующими материалами и конструкциями, выбор которых зависит от поставленной цели и характеристик помещения. Могут использоваться различные волокнистые материалы (например, минеральная вата), или выбирают решения с применением минеральных звукоизоляционных мембран, акустического войлока, демпферных виброгасящих лент и прочих средств.

Важным при звукоизоляции зала является и снижение уровня шума от работающего инженерного оборудования – вентиляционного, отопительного, сценического и прочего. Шумные или генерирующие вибрацию агрегаты лучше всего разместить как можно дальше от зрительного зала.

При установке такого технического оснащения применяют виброизолирующие крепежные элементы с резиновой или пружинной вставкой. Отдельные механизмы могут оснащать шумозащитными коробами. Чтобы уменьшить шум от работающей вентиляционной системы, металлические части воздуховодов оклеивают минеральной мембраной Липлент Зик, которая гасит большой процент вибраций и звуков.

Репетиция симфонического оркестра При акустической отделке концертного зала очень важно обеспечить корректное звучание инструментов

Выбор материалов для акустической отделки зала

После нанесения звукоизолирующих материалов производят монтаж акустических панелей, чтобы обеспечить насыщенное и объемное звучание для голоса и инструментов. Современная промышленность предлагает большое разнообразие различных видов таких панелей, при выборе их учитывают следующие параметры:

  • Назначение и характер использования помещения.
  • Исходные акустические свойства зала.
  • Пропорции зала и его архитектурные особенности.
  • Расположение и параметры звукоусиливающей аппаратуры.
  • Стилевое направление и дизайн зала.

Раньше для отделки концертных и театральных залов применяли деревянные панели, которые обеспечивали хорошую акустику в помещении. Сегодня в связи с изменением норм противопожарной безопасности на смену им пришли другие материалы, например панели из ГСП (гипсостружечной плиты) с покрытием из деревянного шпона. Этот материал имеет похожие акустические параметры и полностью отвечает современным противопожарным требованиям.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.