Как и с помощью каких материалов выполнить звукоизоляцию кирпичной перегородкиСтройполимер Как и с помощью каких материалов выполнить звукоизоляцию кирпичной перегородки
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция перегородки из кирпича

Опубликовано: 02.02.2023
Частично оштукатуренная кирпичная перегородка В зависимости от состояния кирпичной кладки перегородка может по-разному задерживать шумы. Источник: https://unsplash.com/

Несмотря на то что кирпич обладает неплохими звукоизоляционными качествами, нередко требуется дополнительная защита от шума. Как правило, неудобство доставляет воздушный шум – громкие разговоры, работающий телевизор или бытовая техника.

Чтобы избавиться от подобных раздражающих факторов, выполняют дополнительную звукоизоляцию перегородки из кирпича. При этом необходимо правильно определиться, какое решение выбрать, и провести все работы в соответствии с принятыми нормами. Только в этом случае есть шанс добиться существенного снижения интенсивности шумов.

Специфика звукоизоляции кирпичной перегородки

В целом технология кирпичного строительства считается одной из наиболее удачных в плане звукоизоляции. Многие шумы и вибрации успешно гасятся кирпичной кладкой, поэтому такие дома наиболее тихие и комфортные в плане акустики.

Однако отличные звукоизолирующие качества кирпичной кладки проявляются при ее определенной толщине. Если речь идет о наружной или внутренней несущей стене из кирпича, то все в порядке – несколько слоев кирпича успешно выполняют свою задачу по защите жильцов от шума.

Что же касается межкомнатных перегородок, в большинстве случаев их кладут в один кирпич толщиной, за счет чего звукоизолирующие качества такого сооружения заметно снижаются.

Перегородка из кирпича обычно штукатурится, в результате получается единая строительная конструкция, все слои и компоненты которой жестко связаны друг с другом. При воздействии воздушного шума такая конструкция вибрирует как единое целое, способствуя дальнейшей передаче акустических волн. Проходя через преграду, они практически не теряют интенсивности – в итоге находящиеся в комнате люди отлично слышат, что происходит за перегородкой.

Выбор вариантов для звукоизоляции перегородки из кирпича

Как мы сказали выше, больше всего неудобств доставляет воздушный шум, проникающий через кирпичную перегородку, – звук включенного телевизора, разговоры на повышенных тонах, музыка или работающая бытовая техника.

Для защиты от воздушного шума специалисты в области строительной акустики рекомендуют три различных технических решения:

  • Увеличение массивности элементов перегородки.
  • Применение звукопоглощающих конструкций или материалов.
  • Герметичная заделка путей проникновения акустических волн.

Первый из вариантов мы рассматривать не будем, поскольку увеличение массивности элементов перегородки потребует существенных затрат сил и средств, а также может привести к значительному уменьшению свободного пространства. Более подробно остановимся на двух других решениях, так как они относительно экономичны, а реализовать их обычный человек сможет своими силами.

Герметизация перегородки и устранение путей для проникновения шума

Строительство частного дома Производить звукоизоляцию кирпичной перегородки лучше на стадии строительства. Источник: https://unsplash.com/

В зависимости от запланированного бюджета, наличия времени или физической возможности для выполнения тех или иных видов работ можно прибегнуть к любому из вариантов для улучшения шумоизолирующих параметров кирпичной перегородки.

Герметизация всех имеющихся в перегородке путей для проникновения звуковых волн наиболее простое и доступное решение, оно потребует относительно небольших затрат и усилий. Цель такой обработки – избавиться от любых прорех и щелей, через которые звуки и шумы проникают из соседнего помещения.

Прежде всего, стоит уделить внимание стыкам перегородки с потолком и полом. Именно в этих местах возможно образование пустот или щелей. Также неплохо проинспектировать качество кладки, проверить, насколько хорошо пространство между кирпичами заполнено раствором. Дело в том, что любые пустоты становятся своеобразными «мостиками звука», поэтому при выявлении их лучше тоже заделать.

Разумеется, такую инспекцию следует производить до того, как перегородку оштукатурят. Для заполнения пустот в кладке или пустых швов подойдет мастика НГМУ. Этот материал герметизирует проемы и в течение длительного времени сохраняет полезные качества, в том числе и шумоизолирующие.

В случае если в перегородке имеется дверь, следует отдельно обработать монтажный шов. Нередко при установке зазор между дверной коробкой просто заполняют обычной монтажной пеной, а сверху устанавливают наличники. Это неправильно. Чтобы создать надежную преграду для шумов, нужно использовать специальную шумоизолирующую монтажную пену. Поверхность шва следует проклеить звукоизоляционной бутилкаучуковой лентой – отлично для этой цели подойдут Липлент-Ст или Липлент-Мп.

Установка слоя звукопоглощающего материала

Такое решение более трудозатратно и потребует финансовых издержек. Нанести дополнительный слой звукоизолирующего материала можно двумя способами – с применением каркасной конструкции или путем закрепления шумоизолятора прямо на стене без использования каркаса.

В первом случае при сооружении каркаса требуется исключить возможность передачи звуков по самой конструкции. Для этого могут быть использованы специальные демпфирующие материалы, которые исключают жесткий контакт каркасной конструкции с перегородкой, например демпфирующая лента Липлент Пи.

При бескаркасной технологии материал наносится прямо на стену, сегодня в магазинах имеется большой выбор самых различных звукоизоляторов, отличающихся характеристиками и особенностями применения. Так, хорошие результаты демонстрирует применение самоклеящихся минеральных мембран Липлент Зи или Липлент Зик. Также могут применяться материалы на основе войлока, например, акустический войлок Липлент ЗиВ отлично гасит шумы, он гигиеничен, хорошо держится на различных поверхностях за счет наличия клеевого слоя.

Перед нанесением звукопоглощающего материала не помешает проклеить все места примыкания перегородки к стенам, полу или потолку, для этого отличным вариантом будет, например, самоклеящаяся лента Липлент-С, которая, помимо звукоизоляционных качеств, обладает еще и отличными герметизирующими свойствами.

В зависимости от требуемого результата, интенсивности шумов или характеристик кирпичной перегородки может быть применен тот или иной способ для улучшения ее звукоизолирующих свойств. Наилучший же результат обеспечит комплексная обработка с герметизацией всех швов и стыков и с последующей установкой слоя из шумопоглощающего материала.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.