Как оградить себя от шумных соседей снизуСтройполимер Как оградить себя от шумных соседей снизу
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как защититься от шума соседей снизу

Опубликовано: 30.03.2023

Традиционно больше всего неудобств жильцам многоквартирных домов доставляет шум от соседей, которые проживают сверху, – без должной звукоизоляции межэтажные перекрытия отлично транслируют вниз звуки шагов, шум от передвигаемой мебели или тяжелых предметов, падающих на пол. Однако нередки случаи, когда особо шумные соседи проживают этажом ниже.

Звукоизолирующая конструкция на потолке Хорошим вариантом будет договориться с соседями снизу об установке у них потолочной каркасной звукоизоляции

К счастью, сейчас в продаже имеется большой выбор качественных материалов для звукоизоляции жилого помещения, применение которых позволит существенно снизить шум. Главное при этом – правильно подобрать оптимальные средства для защиты от шума и использовать их в соответствии с ситуацией и с предписаниями производителя.

Причины посторонних шумов в многоквартирном доме

молодежи или буйных асоциальных граждан. Источником мешающего шума может стать телевизор у глуховатых пенсионеров, лай собаки или мелодия, которую воспроизводит разучивающий гаммы юный скрипач.

Шумы от соседей снизу являются комбинацией из воздушных и структурных шумов. Воздушные в большинстве своем проникают через плохо заделанные швы в строительной конструкции – между плитами перекрытий или в местах их примыкания к несущим элементам.

Структурные шумы от соседей снизу обычно доставляют меньше проблем, чем от живущих выше. Большая часть звуков от шагов или падающих на пол предметов уходит вниз, однако некоторое количество вибраций передается с плиты перекрытия на несущие конструкции и разносится по ним по всему дому – в том числе и на верхние этажи.

Разные виды шума требуют разного подхода для их нейтрализации. Для защиты от воздушного лучше всего применять мягкие звукоизолирующие материалы с волокнистой или рыхлой структурой. Чтобы гасить структурные или ударные шумы, подбирают плотные материалы с высоким удельным весом.

Комплексная обработка поверхностей

Звукоизоляция с применением минеральной ваты Установка звукоизоляции на стены и перекрытия поможет улучшить защиту от структурных шумов

Основной мерой, которая защитит от проникающего снизу шума, станет звукоизоляция пола в квартире. Однако для наилучшего эффекта необходим комплексный подход.

Проверяем швы перекрытий

Если позволяют условия, следует проинспектировать состояние межэтажных перекрытий, которые отделяют вас от шумных соседей снизу. Нередко проблема высокой слышимости возникает из-за некачественной заделки межплитных швов или вовсе ее отсутствия. В результате от соседей снизу вас отделяет, в лучшем случае, тоненький слой штукатурки, который совершенно не влияет на интенсивность проникающих воздушных шумов.

Если выяснилось, что швы между плитами перекрытия или в месте их примыкания к несущим конструкциям не заделаны должным образом, следует это исправить. Для этого, в зависимости от ширины шва, применяются как различные волоконные или пористые наполнители, так и специальная монтажная пена или мастика НГМУ. Для мелких трещин или узких швов используют различные строительные герметики.

Звукоизоляция пола

Поскольку основная часть звуков снизу идет через пол, его звукоизолируют особенно основательно. Существуют различные варианты, с помощью которых можно существенно снизить интенсивность звуков снизу:

  • Плавающий пол – поверх перекрытия заливают бетонную стяжку, которую от плиты отделяют с помощью виброизолирующей мембраны. Такое решение способствует эффективному гашению звуков, снижая их интенсивность.
  • Звукоизоляция по лагам – если нет возможности применить описанное выше решение, устанавливают поверх перекрытия лаги, а на них укладывают чистовой пол. Лаги кладут на вибродемпфирующие полосы, а пространство между ними заполняют минватой или другим звукоизолятором. Поверх лаг укладывают слой фанеры, а под чистовое напольное покрытие стелят дополнительный слой звукоизоляции, например акустический войлок.

Звукоизоляция стен и перегородок

Еще сильнее улучшит защиту от шума дополнительная звукоизоляция стен и перегородок. Так снижают уровень структурного шума, который проникает снизу по строительным элементам. Для этого подойдет каркасная конструкция из металлического профиля, с заполнением из минеральной ваты и с жестким покрытием из гипсокартона.

Улучшить шумозащитные свойства покрытия из ГК поможет его оснащение дополнительным слоем шумоизоляции – например, минеральной мембраной Липлент Зи или акустическим войлоком Липлент ЗиВ. Эти материалы имеют клеящий слой и чрезвычайно просты в использовании. При монтаже каркаса следует также исключить непосредственный контакт его с поверхностью стены – для этого в местах стыков можно подложить ленту Липлент Зик 50.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.