8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как правильно хранить в закрытом виде герметики и праймеры

Опубликовано: 15.03.2021

Срок годности строительного герметика в среднем составляет от 12 до 24 месяцев. Однако при условии правильного хранения в закрытом виде использовать его можно и по окончании этого периода. О чем нужно помнить, если вы приобрели герметизирующий материал, но отложили работы до лучших времен?

На фото – нанесение герметика из тубы

Срок годности герметиков в тубах – 12–24 месяца

Четыре условия правильного хранения герметика

  1. Температура воздуха в помещении должна быть от +5 до +25 °С.
  2. Емкость с материалом необходимо скрыть от прямых солнечных лучей, так как они негативно влияют на эксплуатационные свойства.
  3. Тубу, ведро или герметизирующую ленту нужно оберегать от контакта с влагой. Оптимальные условия – нормальная влажность воздуха.
  4. Емкость должна быть герметично закрытой: при малейших нарушениях заводской упаковки внутрь попадает влага – герметик полимеризуется, твердеет и становится непригодным.
Срок хранения герметика указан на упаковке. Считается он с даты изготовления материала, а не с момента покупки или открытия, как иногда ошибочно полагают. Актуален только для закрытых заводских упаковок.
На фото – морозный стеклянный фон

Герметик хранят при комнатной температуре: зимой на балконе он испортится

Как долго можно хранить герметики в закрытом виде

  • Битумные герметики имеют срок годности до 12–24 месяцев. Оптимальный диапазон температур для хранения – от +5 до +20–25 °С (в зависимости от производителя). Материал не выдерживает низких температур.
  • Срок годности акрилового и силиконового герметика производители ограничивают 12–18 месяцами.
  • Полиуретановый – хранится, согласно инструкциям на упаковках, при 0…+20 °С от 9 месяцев.
  • Герметизирующие тиоколовые пасты остаются годными 6–12 месяцев с даты изготовления – при условии ненарушенной заводской упаковки.

Как правильно хранить герметизирующие ленты

Производители указывают срок годности от 24 месяцев, но и после его окончания герметик можно использовать, если были соблюдены условия.

  • Хранить герметизирующие бутилкаучуковые ленты необходимо в запечатанной упаковке при температуре от +5 до +25 °С.
  • Материал не повреждается и не теряет эксплуатационных качеств при транспортировке в зимнее время до –15 °С.
  • Строительные ленты «Липлент» устойчивы и к минусовым температурам. В таких случаях перед использованием их выдерживают в теплом помещении (+20 °С) не менее суток.
На фото – «Липлент О»

Строительные ленты «Липлент О» хранят в запечатанном виде при температуре до −15 °С

А что с праймерами?

Праймеры на основе битума имеют срок годности до 18 месяцев. Их хранят в достаточно широком температурном диапазоне от –20 до +30 °С, но тоже важно защищать от влаги и ультрафиолета. Обязательное условие – целостность заводской упаковки.

Грунтовочный состав ГСР на основе синтетических каучуков имеет меньший срок годности – от 6 месяцев. Его также важно оберегать от высокой влажности и прямых солнечных лучей, а тару – от механических повреждений. По окончании этого периода состав испытывают на соответствие техническим условиям. В большинстве случаев он и дальше пригоден к использованию.

На фото – валик для грунтовки

Праймер ГСР можно использовать и после окончания срока годности, если он хранился правильно

Если туба распечатана или ведро с герметизирующим материалом открыто, ситуация меняется. Теперь важно максимально продлить срок хранения открытого герметика, а сделать это не так просто. Поэтому не открывайте емкость без надобности и внимательно следите за температурными условиями. Тогда в нужный момент герметик вас не подведет!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.