8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Продлеваем срок хранения открытого герметика

Опубликовано: 20.03.2020

С точностью до миллиграмма рассчитать объем необходимого герметика перед покупкой невозможно. К тому же любой строительный материал всегда приобретают с запасом, опасаясь непредвиденных обстоятельств. Герметик в открытой упаковке, ведре или тубе, быстро теряет эксплуатационные качества. Но, если выполнить несложные действия, вполне можно продлить срок его использования.

На фото – заделка трещин герметиком
На фото – заделка трещин герметиком

Герметик для заделки трещин может понадобиться в любой момент

Каков срок годности у герметика

Строительные герметики сохраняют технические характеристики в закрытом состоянии от 6 до 24 месяцев. Поскольку они отличаются по составу, этот период сильно варьируется. К примеру, герметик Т тепличный на основе битума хранится, по сведениям от производителя, не менее 6 месяцев. По истечении этого срока проверяют его пригодность и принимают решение об использовании.

Силиконовые и акриловые герметики могут храниться в закрытой упаковке 12, 18 или 24 месяца с момента изготовления. Если условия нарушены, этот срок в разы сокращается. После вскрытия упаковки материал постепенно твердеет и становится непригодным для заделки швов и трещин. Однако этот процесс можно приостановить.

Чтобы герметик сохранил эксплуатационные качества на протяжении заявленного производителем срока и дольше, хранить его нужно при температуре от +5 до +30 °С вдали от прямых солнечных лучей. Нежелателен контакт с влагой. Непродолжительная транспортировка при низких температурах, как правило, на характеристики материала не влияет.

Если герметик – в тубе

Главная проблема герметиков разных видов – полимеризация под действием влаги в атмосфере. Поэтому тубу нужно правильно закрыть. Сначала из нее выдавливают примерно 2 см герметика, который уже наверняка полимеризовался и не пригоден к использованию. Кончик очищают и с силой накручивают винтовую крышку.

Поскольку добиться полной герметичности в домашних условиях невозможно, периодически, примерно раз в месяц, крышку нужно раскручивать, срезая микроскопическую часть наконечника, и выдавливать по 2–5 см материала. Как только загустевшая паста сменится свежей, пробку накручивают заново и откладывают процедуру еще на месяц. Такие простые, но регулярные действия продлевают срок хранения герметика в открытой тубе до 12–18 месяцев.

На фото – герметик в тубе

При желании можно продлить срок хранения открытого герметика до полутора лет

Как влияет на срок хранения влажность воздуха

Герметик полимеризуется и становится непригодным под действием влаги, поэтому в условиях низкой влажности этот процесс замедляется. В кладовке или на балконе, в гараже или другом помещении, где обычно хранят стройматериалы, невозможно снизить этот показатель до нужной отметки. Но, поскольку туба имеет небольшой размер, благоприятное пространство для нее можно создать искусственным путем.

Понадобится любая герметично закрывающаяся тара или полиэтиленовый пакет на молнии. В него вкладывают открытый герметик и влагопоглотитель, например силикагель с кремниевой кислотой, которая хорошо впитывает воду. После консервации воздух быстро станет сухим – герметизирующий материал перестанет полимеризоваться. Силикагель, наполнившись влагой, поменяет цвет, что позволяет контролировать состояние воздуха без разгерметизации тары.

На фото – силикагель

С помощью такого силикагеля можно создать для герметика атмосферу с низкой влажностью

Использовать герметик с истекшим сроком годности или нет

В домашних условиях, на глаз, невозможно проверить качество герметика, простоявшего больше положенного в кладовке, в гараже или на балконе. Но вполне реально посмотреть его в действии. Нанесите немного материала на участок, скрытый от глаз, и убедитесь, что он не стекает.

Проверьте результат через сутки. Если герметик сохранил первоначальную консистенцию, а после нанесения затвердел, как положено по срокам, используйте его и дальше на ответственных участках.

Чтобы герметик в ведре прослужил как можно дольше:

  • храните его при температуре воздуха, рекомендованной производителем;
  • оберегайте от влаги и ультрафиолета;
  • не замораживайте;
  • поддерживайте герметичность упаковки и не открывайте без надобности.

Многие герметизирующие материалы сегодня представлены в таре разного объема, поэтому желательно изначально рассчитать предполагаемый расход и не приобретать материал впрок. Благо, дефицита на него нет и нужное количество всегда можно докупить!

Топ-5 лучших статьи

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену

Низкая температура за окном – не повод приостанавливать строительство или ремонтные работы. Боитесь, что монтажная пена не выдержит мороза и низкой влажности?

Подробнее...

Как обеспечить звукоизоляцию окон в квартире

Шум можно смело назвать одним из главных раздражителей для современного человека. Он сопровождает нас повсюду: на улице, в транспорте, на работе… И даже дома не получается спастись от посторонних звуков. Единственный правильный выход –позаботиться о звукоизоляции.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Как звукоизолировать студию звукозаписи
31.03.2020

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Как провести шумоизоляцию лифта
30.03.2020

Как провести шумоизоляцию лифта

Навязчивое щелканье контакторов подъемного механизма, работа магнитных пускателей, вибрация во время движения кабины – все это доставляет огромные неудобства жителям ближайших квартир, особенно на последних этажах.

Обзор на оконную ленту ПСУЛ
27.03.2020

Обзор на оконную ленту ПСУЛ

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – предназначена для изоляции швов в оконных и дверных блоках.