8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Герметики: разновидности и назначение

Опубликовано: 30.12.2019

В процессе строительства или ремонтных работ возникает необходимость герметизировать швы и стыки внутри и снаружи зданий. С этой целью используют пастообразные или ленточные герметики. Среди большого разнообразия можно подобрать разновидность с нужными показателями прочности, эластичности и устойчивости к деформациям.

Однокомпонентные и двухкомпонентные герметики

Пастообразные герметики можно использовать в готовом виде или после перемешивания:

  • однокомпонентные – сразу готовы к использованию, удобны в работе, но отличаются достаточно высокой стоимостью;
  • двухкомпонентные – перед применением основу и отвердитель смешивают в нужной пропорции.
На фото – замешивание герметика

В быту для заделки трещин проще использовать однокомпонентный герметик

Разновидности жидких герметиков по химическому составу

  • Силиконовый.

Около 45 % состава – силиконовый каучук, кремнийорганический полимер, затвердевающий при комнатной температуре. Материал обладает повышенной прочностью и тиксотропностью (не стекает с вертикальной поверхности). Он химически инертный, сохраняет эластичность даже по истечении долгих лет, не повреждается под действием ультрафиолета и пригоден для использования в широком температурном диапазоне (термостойкий – до +400 °С).

Силиконовый герметик обладает отличной адгезией к различным стройматериалам, представлен в широкой цветовой гамме, но окрашиванию не подлежит. Этот вариант герметизации нельзя назвать экономичным.

Силиконовый герметик близок к универсальному и применяется:

  1. в быту – при работе со швами сантехнических изделий и узлами бытовой техники;
  2. в строительстве – при остеклении зданий, монтаже стеновых панелей и поликарбонатных конструкций;
  3. в промышленности – для герметизации противопожарных швов, воздуховодов, покрасочных камер, узлов электронных устройств, промышленных светильников;
  4. в автомобилестроении – для герметизации прокладок в радиаторах и двигателях.
  • Акриловый.

Смесь акриловых полимеров обладает хорошим сцеплением с пористыми поверхностями – деревом, бетоном, кирпичом, штукатуркой, гипсокартоном. В составе нет растворителей и токсичных веществ, поэтому материал широко используют в быту. Может окрашиваться в любой цвет, привлекает доступной ценой.

В условиях повышенной влажности акриловый герметик разрушается и утрачивает адгезивные свойства. Он не приспособлен к перепадам температур и атмосферным осадкам, сильным механическим нагрузкам. Еще один недостаток – малая эластичность, поэтому материал чаще используют для малоподвижных швов в основном во внутренних работах с такими целями:

  1. заделка трещин в деревянных конструкциях;
  2. установка деревянных плинтусов;
  3. настил полов;
  4. герметизация швов в железобетонных и бетонных строениях;
  5. скрытие стыков в местах примыкания дверных и оконных блоков;
  6. работы с гипсокартонными конструкциями;
  7. ремонт небольших трещин в кирпичных и бетонных стенах;
  8. ремонт мебели и др.
На фото – трещина на деревянном полу до и после герметизации

Акриловый герметик можно растворить в воде и залить в глубокую трещину

Силиконизированный герметик повторяет свойства акрилового, но благодаря наличию в составе силикона отличается повышенной эластичностью и устойчивостью к перепадам температур. Он подходит для наружной герметизации оконных и дверных коробок. После нанесения шов можно покрыть масляной или латексной краской.

  • Полиуретановый.

Эластичный клеящий состав на основе полиуретана обладает высокой адгезией к металлу, камню, древесине, бетону, в том числе ячеистому, пластмассе, керамике. Хорошо переносит перепады температур и атмосферные осадки, окрашивается, но выбор цветов ограничен. Материал эластичен, химически устойчив, используется в широком диапазоне температур (от −50 до +80 °С). Полимеризуется под действием влажности воздуха.

Применяется внутри и снаружи зданий:

  1. при устройстве крыш и мансард;
  2. в системах вентиляции и кондиционирования;
  3. при герметизации плит ПВХ;
  4. для заделки стыковых соединений между стенами;
  5. по периметру окон и дверей.

Однокомпонентные герметики применяют чаще в частном строительстве и домашнем хозяйстве. Двухкомпонентные, например мастика «УРЕМАСТ», – оптимально подходят для заделки швов с высоким потенциалом деформации, поскольку затвердевший материал приобретает высокие показатели эластичности, прочности и водостойкости.

  • Тиоколовый (полисульфидный).

Отличается высокой устойчивостью к растворителям, кислотам, щелочам, бензину и маслам, не боится атмосферных осадков. Выдерживает от −50 до +130 °С. Применяется для герметизации стыков и трещин в местах использования химических жидкостей – на бензоколонках, топливных станциях, в гаражах. Еще одна область применения этого двухкомпонентного материала с высокой влагоотталкивающей способностью – ремонт металлических крыш. После смешивания тиоколовый герметик нужно использовать быстро, в течение двух часов.

  • Битумный.

Материал демонстрирует хорошую адгезию к дереву, бетону, битуму, пластику, металлу, газо- и пенобетону, кирпичу. Его часто используют при строительстве домов, гаражей, в обустройстве подвалов и погребов, фундаментов и дренажных систем, для гидроизоляции столбов и заделки трещин в кровле. Будучи устойчивым к низким температурам, битумный герметик не выдерживает высоких температур, становится текучим.

Существуют специальные, улучшенные разновидности на основе битума, например «Герметик Т» для наружной герметизации элементов теплиц. В составе «Автомобильного герметика», предназначенного для гидро-, вибро-, шумоизоляции кузова, также есть битум.

На фото – битумный герметик

Основная сфера применения битумного герметика – кровельные работы

Что такое ленточные герметики

Герметизирующие материалы выпускают и в форме удобных монтажных лент, уплотнителей, шнуров разной длины и ширины. Бутилкаучук в составе таких лент обладает высокой влаго- и воздухонепроницаемостью, поэтому они широко используются при обработке монтажных швов.

В линейке Рязанского завода «Стройполимер» есть несколько герметизирующих лент с разными свойствами, для наружного и внутреннего применения, например:

  • Липлент Ст – пароизоляционный материал с самоклеящимся бутиловым слоем для герметизации оконных проемов по периметру изнутри.
  • Липлент Сд – водонепроницаемая и паропроницаемая лента, которая наклеивается снаружи, под оконный слив или под балконной дверью.
  • Липлент Мп – пароизоляционная теплоотражающая лента с металлизированной пленкой, которой снизу обклеивают подоконник.
  • ПСУЛ – предварительно сжатая монтажная лента на основе вспененного полиуретана, пропитанная акриловыми составами, которая также используется для наружного уплотнения стыков оконных и дверных блоков.
На фото – герметизирующая лента Липлент Ст

Ширина герметизирующей ленты Липлент Ст – от 50 до 500 мм

Работа с ленточными материалами в среднем занимает в 2 раза меньше времени, чем с пастообразными. К примеру, приклеить ПСУЛ можно за 2–3 минуты. Нет необходимости дожидаться частичной полимеризации монтажной пены: ПСУЛ и диффузионные ленты приклеивают до запенивания зазора, а пароизоляционные – сразу после.

При выборе герметика определитесь, для каких работ – наружных или внутренних – он будет использоваться, с каким основанием предстоит работать – металлом, бетоном, ячеистым пенобетоном, кирпичом. Не существует универсального герметизирующего материала: каждый из них хорош для своих целей.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.