Как выбрать пистолет для герметика в тубеСтройполимер Как выбрать пистолет для герметика в тубе
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать пистолет для герметика

Опубликовано: 05.10.2020

Выдавливать герметик картриджного типа вручную – занятие неблагодарное, поэтому для заделки швов, стыков и соединений используют специальные приспособления. Из-за внешнего сходства с оружием они так и называются – пистолеты. Но как правильно выбрать пистолет для герметика, на что обратить внимание?

3 вида бытовых пистолетов для герметика

Для домашних работ чаще выбирают механические модели, в которых шток с поршнем двигается под действием усилий человека. Пистолеты различаются по конструкции и степени надежности.

  • Полукорпусный.

Экономичный, но ненадежный вариант, подходит для разовых работ. Баллон помещают в открытую полость из очень тонкой стали. Шток приводят в действие простым механическим способом. В процессе работы туба часто перекашивается, что затрудняет выдавливание. На практике инструмента хватает на 2-3 упаковки герметика, к тому же велика вероятность помять хрупкий корпус.

На фото – полукорпусный пистолет для герметика

Полукорпусные пистолеты изготавливают из стали толщиной до 1 мм – они быстро ломаются

  • Скелетный.

Более крепкий и надежный, чем полукорпусный. Две рамы, соединенные кольцом, имеют жесткую конструкцию, которая обеспечивает надежное крепление тубы. Емкость с материалом удерживается за счет двух ребер жесткости. Шток двигается плавно, картридж не смещается, работать с инструментом удобно.

Корпус изготавливают из стали толщиной 1,5 мм, рукоятку – 2 мм, а шток – из шестигранного стального прутка сечением 6 мм. Этого достаточно для периодических домашних работ по герметизации. Есть и усиленные модели из более толстой стали.

На фото – скелетный пистолет для герметика

Если выбираете скелетный, отдайте предпочтение усиленному, из более толстой стали

  • Корпусный.

Представляет собой закрытый цилиндрический резервуар, в который помещают стандартные тубы или нефасованный герметик. Материал выдавливается равномерно, шток двигается плавно, в комплекте есть разные насадки, чтобы с высокой точностью герметизировать сложные участки. Закрытая конструкция не позволяет свободно контролировать остатки: для этого необходимо раскрутить корпус и извлечь тубу.

На фото – корпусный пистолет для герметика

Среди любительских моделей пальму первенства держит корпусный пистолет

Для работы с фасованными герметиками, например с нетвердеющей мастикой НГМУ, упакованной в полиэтилен, также используют более производительные аналоги пистолетов – электрогерметизаторы. Мастика загружается плотным жгутом в загрузочный бункер и плавно поступает на стык после активизации электропривода.

В каких случаях пригодится профессиональная модель

Если вам предстоит большой объем работ с герметиками или жидкими гвоздями, и инструмент нужен на постоянной основе, имеет смысл рассмотреть дорогие профессиональные модели. В этой категории представлены в основном пневматические и аккумуляторные устройства.

Пневматические – работают за счет давления сжатого воздуха, в паре с компрессором, без усилий со стороны человека. В области рукоятки есть специальные штуцера для подсоединения шланга. С помощью регуляторов настраивают уровень давления. Такие пистолеты имеют большой эксплуатационный срок, поскольку в конструкции отсутствуют хрупкие детали. Они дороже механических, но дешевле аккумуляторных.

Аккумуляторные модели работают от электродвигателя или источника питания, требующего регулярной подзарядки. Из-за большого веса создают ощутимую нагрузку на руки. Агрегаты склонны к поломкам, а ремонт требует немалых финансовых вложений. К тому же на старте придется выложить приличную сумму: профессиональный пистолет с батареей – удовольствие недешевое.

На фото – пневматический пистолет для герметика

Для работы пневматического пистолета нужен компрессор

Какой пистолет выбрать

Выбор напрямую зависит от предполагаемого объема работ:

  • полукорпусная модель – оптимальное решение для разовой заделки швов и трещин;
  • скелетный пистолет – вариант для тех, кто планирует использовать не менее 4-5 туб;
  • усиленный скелетный (с корпусом из стали толщиной 2 мм) – выдержит до 10 туб с герметиком;
  • корпусный – самый практичный и долговечный из механических моделей;
  • профессиональный – выбирают те, кто специализируется на строительных работах с твердеющими и нетвердеющими герметиками, выполняет их в большом объеме.

Перед покупкой возьмите пистолет в руку и оцените удобство. Надавите на курок и убедитесь, что кисть не напрягается сверх силы. Проверьте, не расшатаны ли заклепочные соединения. По возможности отдавайте предпочтение моделям с алюминиевой рукояткой – они более легкие и надежные.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.