8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать пистолет для герметика

Опубликовано: 05.10.2020

Выдавливать герметик картриджного типа вручную – занятие неблагодарное, поэтому для заделки швов, стыков и соединений используют специальные приспособления. Из-за внешнего сходства с оружием они так и называются – пистолеты. Но как правильно выбрать пистолет для герметика, на что обратить внимание?

3 вида бытовых пистолетов для герметика

Для домашних работ чаще выбирают механические модели, в которых шток с поршнем двигается под действием усилий человека. Пистолеты различаются по конструкции и степени надежности.

  • Полукорпусный.

Экономичный, но ненадежный вариант, подходит для разовых работ. Баллон помещают в открытую полость из очень тонкой стали. Шток приводят в действие простым механическим способом. В процессе работы туба часто перекашивается, что затрудняет выдавливание. На практике инструмента хватает на 2-3 упаковки герметика, к тому же велика вероятность помять хрупкий корпус.

На фото – полукорпусный пистолет для герметика

Полукорпусные пистолеты изготавливают из стали толщиной до 1 мм – они быстро ломаются

  • Скелетный.

Более крепкий и надежный, чем полукорпусный. Две рамы, соединенные кольцом, имеют жесткую конструкцию, которая обеспечивает надежное крепление тубы. Емкость с материалом удерживается за счет двух ребер жесткости. Шток двигается плавно, картридж не смещается, работать с инструментом удобно.

Корпус изготавливают из стали толщиной 1,5 мм, рукоятку – 2 мм, а шток – из шестигранного стального прутка сечением 6 мм. Этого достаточно для периодических домашних работ по герметизации. Есть и усиленные модели из более толстой стали.

На фото – скелетный пистолет для герметика

Если выбираете скелетный, отдайте предпочтение усиленному, из более толстой стали

  • Корпусный.

Представляет собой закрытый цилиндрический резервуар, в который помещают стандартные тубы или нефасованный герметик. Материал выдавливается равномерно, шток двигается плавно, в комплекте есть разные насадки, чтобы с высокой точностью герметизировать сложные участки. Закрытая конструкция не позволяет свободно контролировать остатки: для этого необходимо раскрутить корпус и извлечь тубу.

На фото – корпусный пистолет для герметика

Среди любительских моделей пальму первенства держит корпусный пистолет

Для работы с фасованными герметиками, например с нетвердеющей мастикой НГМУ, упакованной в полиэтилен, также используют более производительные аналоги пистолетов – электрогерметизаторы. Мастика загружается плотным жгутом в загрузочный бункер и плавно поступает на стык после активизации электропривода.

В каких случаях пригодится профессиональная модель

Если вам предстоит большой объем работ с герметиками или жидкими гвоздями, и инструмент нужен на постоянной основе, имеет смысл рассмотреть дорогие профессиональные модели. В этой категории представлены в основном пневматические и аккумуляторные устройства.

Пневматические – работают за счет давления сжатого воздуха, в паре с компрессором, без усилий со стороны человека. В области рукоятки есть специальные штуцера для подсоединения шланга. С помощью регуляторов настраивают уровень давления. Такие пистолеты имеют большой эксплуатационный срок, поскольку в конструкции отсутствуют хрупкие детали. Они дороже механических, но дешевле аккумуляторных.

Аккумуляторные модели работают от электродвигателя или источника питания, требующего регулярной подзарядки. Из-за большого веса создают ощутимую нагрузку на руки. Агрегаты склонны к поломкам, а ремонт требует немалых финансовых вложений. К тому же на старте придется выложить приличную сумму: профессиональный пистолет с батареей – удовольствие недешевое.

На фото – пневматический пистолет для герметика

Для работы пневматического пистолета нужен компрессор

Какой пистолет выбрать

Выбор напрямую зависит от предполагаемого объема работ:

  • полукорпусная модель – оптимальное решение для разовой заделки швов и трещин;
  • скелетный пистолет – вариант для тех, кто планирует использовать не менее 4-5 туб;
  • усиленный скелетный (с корпусом из стали толщиной 2 мм) – выдержит до 10 туб с герметиком;
  • корпусный – самый практичный и долговечный из механических моделей;
  • профессиональный – выбирают те, кто специализируется на строительных работах с твердеющими и нетвердеющими герметиками, выполняет их в большом объеме.

Перед покупкой возьмите пистолет в руку и оцените удобство. Надавите на курок и убедитесь, что кисть не напрягается сверх силы. Проверьте, не расшатаны ли заклепочные соединения. По возможности отдавайте предпочтение моделям с алюминиевой рукояткой – они более легкие и надежные.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?