8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Твердеющие и нетвердеющие герметики: как не ошибиться с выбором

Опубликовано: 12.08.2020

Большинство построенных или строящихся зданий в нашей стране – сборные. А значит, имеют в своей конструкции стыки и швы, которые являются необходимыми, ответственными, но в то же время уязвимыми элементами сооружений. Чтобы сделать их непроницаемыми для воды, воздуха и водяных паров, используют герметики.

Строение с щелями

Через такие щели можно лапшу отбрасывать, как говорили герои известного мультфильма. А вот жить в таком здании не очень-то комфортно

Где применяют герметики

В жилищном и промышленном строительстве герметики нужны для заделки стыков наружных ограждающих конструкций (кровли, окон, дверей или стен) с целью повышения тепло- и звукоизоляции зданий.

При строительстве специальных объектов (шахт, очистных сооружений, плотин, каналов, метрополитена, мостов, коллекторов и прочего) такие составы чаще всего используют для защиты от воды с целью увеличения срока службы сооружения.

В частном строительстве герметики применяют для той же цели, что и в жилищном или промышленном.

Как можно классифицировать герметики

Герметики можно классифицировать по трем признакам:

  1. По основному веществу. Им может быть каучук, акрил, силикон, полиуретан, битум или тиокол.
  2. По готовности к применению. По этому параметру составы делятся на одно- и двухкомпонентные. Первые выпускают в окончательно готовом виде и их остается только нанести на обрабатываемый стык. В двухкомпонентные герметики перед использованием необходимо добавлять вулканизирующий агент. Схожим образом готовят к применению многокомпонентные смеси.
  3. По консистенции герметики могут быть твердеющими и нетвердеющими.

Особенности твердеющих герметиков

Твердеющие герметики представляют собой вязкую и пластичную массу. После нанесения на стык или шов такие составы под действием атмосферной влаги, теплоты или вулканизирующих агентов претерпевают необратимые физико-химические изменения и переходят в резиноподобное состояние. Чаще всего твердеющие герметики выпускают в виде паст. Они могут быть одно- или двухкомпонентными.

Процесс герметизации швов здания

Герметизация швов здания с помощью твердеющего герметика

Виды твердеющих герметиков

Мы можем выделить несколько наиболее известных видов твердеющих герметиков:

  • Акриловые составы отличаются хорошей адгезией к кирпичным, бетонным, деревянным и прочим основаниям, экологичны, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и вибрациям, сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -20 °С до +70 °С. При этом они плохо переносят длительные контакты с водой и теряют эластичность при низких температурах. По этой причине такие смеси лучше использовать для внутренних работ.
  • Силиконовые герметики обладают отличной адгезией практически к любым основаниям, отличаются высокой эластичностью, устойчивостью к механическим нагрузкам, вибрациям, ультрафиолетовому излучению и сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -50 °С до +200 °С. По составу такие смеси могут быть кислотными, щелочными или нейтральными, а по степени готовности – одно- и двухкомпонентными. Их недостатки – длительное время затвердевания, невозможность окрашивания после застывания, способность вызывать коррозию металлов (для кислотных смесей), склонность к отслаиванию и ремонтонепригодность (силикон не липнет сам к себе).
  • Тиоколовые герметики чаще всего двухкомпонентные. Они эластичны, долговечны, имеют отличную адгезию к металлу, бетону и железобетону, устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и химически агрессивных веществ, сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -50 °С до +130 °С. При этом такие составы дорогие, токсичные и очень быстро твердеют, поэтому работать с ними можно только в средствах защиты и очень быстро.
  • Битумные и каучуковые герметики – однокомпонентные составы. Для них характерна хорошая адгезия к металлическим и минеральным основаниям, высокая эластичность, устойчивость к механическим нагрузкам и влаге. Их недостатки – слабая устойчивость к повышенным температурам, потеря эластичности при низких температурах, огнеопасность и токсичность. Чаще всего такие составы применяют для герметизации кровель и фундаментов.
  • Полиуретановые герметики могут быть одно- или двухкомпонентными. Они отличаются высокой эластичностью (до 1 000 %), устойчивостью к механическим нагрузкам, влаге, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению и вибрациям, отличной адгезией к любым основаниям. Такие составы сохраняют рабочие свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С и могут служить до 20 лет. Их недостатки – способность вызывать раздражения кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, небольшой срок хранения (до 9 месяцев).

Особенности нетвердеющих герметиков

Нетвердеющие герметики изготавливают на основе синтетического каучука с добавлением минеральных наполнителей (графита, каолина, мела, талька и прочих) и масел (ароматических, нафтеновых, парафиновых). При нагревании ориентировочно до +70 °С они размягчаются и переходят в вязкотекучее состояние. При охлаждении происходит обратный процесс, и число таких циклов никак не влияет на свойства смесей. Нетвердеющие герметики сохраняют пластичность на протяжении всего срока службы и этим кардинально отличаются от твердеющих.

Виды нетвердеющих герметиков

Нетвердеющие герметики в зависимости от формы выпуска делятся на два вида:

  • Первые изготавливают в форме вязкой однородной массы на основе бутилового, изопренового, этиленпропиленового или полиизобутиленового каучука. Для применения их нагревают до температуры от +30 °С до +80 °С и наносят с помощью электрических герметизаторов. Такие составы подходят для герметизации стыков наружных стен, мест примыкания дверных и оконных блоков к стенам.
  • Нетвердеющие герметики второго вида выпускают в виде лент, полос или шнуров разной толщины и ширины с пленочной подкладкой. Их основа – бутилкаучук. Такие материалы для нанесения не нужно нагревать; они сразу готовы к применению. Их используют при монтаже окон и других светопрозрачных конструкций.
Герметизация окна

Герметизация с помощью нетвердеющих герметиков в виде лент

Общие свойства нетвердеющих герметиков – высокая эластичность, не ухудшающаяся со временем, отличная адгезия к бетону, кирпичу, металлу, пластикам, дереву и стеклу, устойчивость к внешним атмосферным воздействиям и вибрациям, способность сохранять свои свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С, высокие звукоизоляционные и водостойкие показатели. Из недостатков можно выделить невысокую прочность на растяжение.

Заключение

В строительстве используют оба вида герметиков. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать область их применения. Так, твердеющие составы оптимальны для герметизации неразъемных соединений (тех, которые нельзя разобрать без разрушения, например, сварных, клеевых, заклепочных), а нетвердеющие – для разъемных или соединений, подвергающихся периодическому демонтажу. Например, для герметизации наружных швов в панельном доме лучше выбрать твердеющий герметик, а для герметизации любых светопрозрачных конструкций – нетвердеющий.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.