8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как звукоизолировать чердак и сделать из него жилую комнату

Опубликовано: 23.01.2020

Даже небольшой чердак можно с легкостью превратить в уютную спальню, детскую или комфортный кабинет. Не стоит списывать со счетов это помещение, опасаясь холода или навязчивого стука капель дождя по металлической крыше. Современные каркасные системы звукоизоляции позволяют снизить уровень шума в таких комнатах до рекордных значений. Рассмотрим, как это сделать и какие материалы лучше выбрать.

Фронт работ по переделыванию чердака

Чтобы будущая комната была уютной, необходимо все продумать заранее:

  • Чтобы обеспечить естественное освещение, можно расширить с торцов крыши слуховые окна или сделать оконные проемы в скатах.
  • Возможно, понадобится заменить лестницу. Оптимальное решение – винтовая или маршевая стационарная конструкция.
  • Иногда перед утеплением пола и скатов мансардного помещения приходится ремонтировать кровлю и перекрытия. В качестве утеплителя подойдет минеральная вата, листовой пенопласт или напыляемый пенополиуретан.
  • Провести свет и организовать вентиляцию.
  • Звукоизолировать помещение.
На фото – жилой чердак
На фото – жилой чердак

Хотите и себе такой? Приступаем!

Монтаж окон

Чердачные помещения позволяют экспериментировать с формой и размерами оконных проемов. Они могут быть овальные и полукруглые, четырехугольные и треугольные, мансардные и панорамные. Неизменным остается одно: оконную конструкцию нужно звукоизолировать.

Швы и стыки традиционно заделывают монтажной пеной, которую нужно защитить. Снаружи – от атмосферных осадков и ультрафиолета, изнутри – от пара и конденсата. Если этого не сделать, монтажная пена быстро придет в негодность. Кроме того, окно будет пропускать звук и добиться хорошего эффекта по звукоизоляции не удастся.

Снаружи по периметру раму в месте стыков оклеивают предварительно сжатой уплотнительной лентой ПСУЛ. Изнутри монтажные швы герметизируют бутилкаучуковой лентой Липлент Ст с отличными звукоизоляционными свойствами. Уменьшить шум со стороны оконного слива позволяет Липлент Сд. Если предусмотрен подоконник, его обклеивают снизу пароизоляционной теплоотражающей лентой Липлент Мп.

На фото – чердачное окно со звукоизоляцией

Чердачное окно без звукоизоляции способно свести на нет все усилия и затраты на обустройство «комнаты в комнате»

Как организовать звукоизоляцию чердака

Оптимальное решение – комплексная звукоизоляция по принципу «комната в комнате». В помещении фактически создается другое пространство – меньшего размера, куда не проникает звук. Все поверхности новой «комнаты» выполняют из качественных звукоизолирующих материалов.

Существует много вариантов конструкций с разной степенью защиты от акустического шума. Рассмотрим некоторые из них.

 На фото – студия звукозаписи

 На фото – студия звукозаписи

Впервые звукоизоляцию «комната в комнате» реализовали в студии звукозаписи

Звукоизоляция пола

Самый простой вариант – наклеить под стяжку самоклеящуюся звукоизоляционную мембрану Липлент ПС. Поверх можно уложить полиэфирное полотно (войлок), которое защитит от воздушного шума. Именно такой слой присутствует в Липлент ПС, значит, конструкция станет еще более устойчивой к шуму снизу.

Если вы предпочитаете ламинат, создайте под ним звукоизоляционный пирог из таких слоев: стяжка – войлок – минеральная мембрана Липлент Зи.

Самый надежный вариант – скомбинировать звукоизоляционные мембраны Липлент ПС и Липлент ЗиВ с акустическим войлоком, расположив между ними стяжку (вариант «Премиум»). Уровень изоляции звука в этом случае составит 67 дБ.

На фото – вариант звукоизоляции пола на чердаке

Звукоизоляция чердака на основе двух мембран – самая эффективная

Звукоизоляция стен на чердаке

Звукоизолировать стены лучше всего с помощью конструкции из нескольких слоев на металлическом каркасе. Кроме гипсокартона в нее включают в различных комбинациях звукоизоляционные мембраны разной плотности:

  • Липлент Зик 3,7 мм – вязкоупругая минеральная лента на клеевой основе, с большим объемным весом;
  • уплотнительную ленту Липлент Зик50 2,5 мм – качественный вибродемпфер, который снижает прохождение звука и вибраций между стеной и металлическими элементами конструкции;
  • Липлент ПС 5,3 мм – на основе искусственного войлока;
  • Липлент ЗиВ 14 мм – повышает акустическую защиту от воздушного шума за счет слоя войлока.

Толщина конструкции составит от 40 до 64 мм. Уровень акустической защиты – не менее 58 дБ.

 На фото – стандартный вариант звукоизоляции стены на чердаке

Толщина такой стены – 45,7 мм

Во всех схемах звукоизоляции стен присутствует минеральная вата – отличный утеплитель. Поэтому конструкции обладают высокими теплозащитными свойствами – на чердаке будет не только тихо, но и тепло.

Звукоизоляция потолка

Звукоизолирующие конструкции для потолка также включают все вышеназванные мембраны линейки Липлент. Толщина каркасных систем 63–67 мм, уровень снижения шума – 65–70 дБ. Этого более чем достаточно, чтобы скрыться на чердаке от надоедливого стука капель дождя или града.

Во всех конструкциях применяются лента Липлент Зик и вибродемпфер Липлент Зик50. Отличаются слои, которые непосредственно прилегают к потолку: Липлент ПС с искусственным войлоком или лента Липлент Зив, которая демонстрирует улучшенные характеристики в борьбе с воздушным и ударным шумом.

На фото – вариант звукоизоляции потолка на чердаке

Толщина потолочной каркасной системы звукоизоляции – 63,5 мм

В этом варианте используются материалы:

  • Липлент ПС (1) – двухслойная звукоизоляционная мембрана из вязкоупругой минеральной массы и полиэфирного волокна. Выступает демпфером между бетонным перекрытием и металлическим каркасом.
  • Липлент Зик50 (2) – плотная виброизоляционная лента, предотвращает передачу вибрации по профилям и направляющим каркаса.
  • Липлент Зик (3) – звукоизоляционная мембрана толщиной 3,7 мм с высоким удельным весом.

Стоимость включает звукоизоляционные, строительные, расходные материалы и работу.

В случае с чердачным помещением не стоит тратить время на краски и мастики с эффектом звукоизоляции. Обмазочные материалы не спасут от точечных ударов капель дождя или града. Выбирайте подходящую каркасную систему на основе качественных мембранных материалов и смело воплощайте задуманное!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.