Почему не работает шумоизоляция для домашней студииСтройполимер Почему не работает шумоизоляция для домашней студии
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие способы шумоизоляции домашней студии не работают

Опубликовано: 15.08.2022

Домашняя студия позволяет реализовать самые смелые творческие проекты. Но только при одном условии – если помещение тщательно шумоизолировано. Увы, нередко бывает так, что вы покупаете дорогие материалы, монтируете их… А соседи жалуются, что вы не даете им спать своим творчеством. Почему же шумоизоляция не работает и как сделать все правильно? Разбираемся.

Студия звукозаписи
В домашней студии звукозаписи не обойтись без надежной шумоизоляции

Ошибки в выборе материалов

Строительные магазины предлагают большой выбор материалов, которые, как уверяют производители, обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. Пенопласт, полиэтилен, пробка – подобные материалы действительно способны поглощать шум в пределах 20–40 дБ. Нередко их используют в домашних студиях. Однако со своей задачей материалы не справляются – даже при многослойном монтаже. Обман, маркетинговая хитрость? Вовсе нет.

Та же популярная в народе пробка действительно способна обеспечить звукопоглощающий эффект в 20 дБ. Вот только речь здесь идет о так называемом ударном шуме. Проще говоря, материал поглощает звук от шагов или падения тяжелых предметов. Более того, звукопоглощающие свойства пенопласта, пробки и полиэтилена раскрываются, только если уложить эти материалы под ламинат, паркетную доску или стяжку.

А вот звуковые волны от музыки или голоса такие материалы поглотить не способны. В лучшем случае – слегка приглушить их.

Единственный рабочий вариант обеспечить качественную шумоизоляцию домашней студии – смонтировать специальные шумопоглощающие и звукоизолирующие материалы. Так, оптимальным решением станет минеральная лента из линейки «Липлент», которая при толщине в 3,5–3,7 мм способна поглотить акустический шум в 28 дБ.

Минеральную ленту можно использовать в сочетании с недорогими материалами. Например, монтировать ее на гипсокартонные листы, которые также обладают определенными звукопоглощающими свойствами.

Не учли материал стен и потолков

Даже если вы приобрели для домашней студии подходящий звукоизоляционный материал, не факт, что он будет одинаково эффективным на разных поверхностях. Так, если монтируовать звукопоглощающую мембрану на кирпичную стену, это решит проблему на 100 %. Однако тот же материал на панельной стене или поверхности из пеноблоков даст значительно меньший результат.

Все дело – в различной звукоизолирующей способности, которая связана с плотностью материала. У пеноблоков она хуже, чем у кирпича. Пеноблок легкий и пористый – звук легче проходит через него.

Кроме того, стены в домах редко бывают монолитными. Как правило, в них установлены розетки, проложены вентиляционные ходы и каналы под проводку. Такие полости позволяют звукам легче проходить через материалы.

Поэтому при звукоизоляции домашней студии важно не только подбирать эффективные шумопоглощающие материалы. Необходимо применять индивидуальный подход к каждой поверхности и учитывать конструктивные особенности помещения.

Ошибки в способе монтажа

Полная шумоизоляция домашней студии – дело довольно дорогостоящее. Нередко в целях экономии владельцы помещений под студию пытаются выполнить монтаж самостоятельно. Другой вариант – нанимают монтажников, которые не особо разбираются в тонкостях шумоизоляции помещений и не соблюдают технологию монтажа.

А главная тонкость в том, что звук очень сложен по своей природе. Как вода, которая везде найдет дырочку, звук способен «просочиться» через самые незаметные места. Такое происходит, например, когда алюминиевые профили крепят к перекрытиям и стенам без демпферных лент, которые должны гасить механические колебания от металла. Либо гипсокартон устанавливают на профили в один слой без использования вибродемпферной ленты.

Решение здесь одно – доверять шумоизоляцию домашней студии компаниям, которые специализируются на подобных работах. А если вы решаете выполнить всю работу самостоятельно, следует досконально соблюдать технологию и и правильно выбрать способ монтажа.

Так, наиболее эффективным способом звукоизоляции помещения считается комплексный монтаж «коробка-в-коробке». Внутри комнаты создается герметичная среда, которая не пропускает звуки извне и не позволяет шуму проникать наружу. Как создать такое изолированное помещение, мы подробно рассказали в этой статье.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.