8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция комнаты по принципу «коробка-в-коробке»

Опубликовано: 20.10.2020

Иногда единичных мер по звукоизоляции недостаточно. Звук по-прежнему проникает через монтажные швы в окнах, радиаторы отопления, трубы, розетки. Некогда «тихая» стена, которая никогда не была источником шума, неожиданно начинает транслировать диалоги соседей или лай собак. Выход есть: комплексная звукоизоляция комнаты по принципу «коробка-в-коробке».

На фото – соседи

Звукоизоляция «коробка-в-коробке» избавит вас от всех проблем с шумом

Пошаговая схема звукоизоляционных работ

Принцип «коробка-в-коробке» – это создание внутри комнаты герметичной среды, не пропускающей звуки от внешних источников. После ряда мероприятий по обработке стен, потолка, пола полезная площадь помещения сокращается, зато в ней воцаряется максимально комфортная акустическая обстановка. Рассмотрим, как реализовать это на практике с помощью долговечных материалов линейки «Липлент».

Шаг 1. «Плавающий» звукоизолирующий пол.

Для работы понадобятся мембраны «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком и «Липлент ПС». Первую – укладывают под стяжку, вторую – над ней. Для достижения нужного эффекта толщина стяжки должна быть не менее 40 мм. Благодаря сочетанию материалов разного типа удается повысить уровень шумоизоляции в этом направлении до 67 дБ.

Шаг 2. Звукоизоляция потолка.

Потолок усиливают конструкцией на металлическом каркасе. В ее составе – листы гипсокартона и две мембраны разной плотности. В этом случае рекомендуют сочетать вышеназванную «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком и вязкоупругий материал «Липлент Зик» с высоким удельным весом. Чтобы по металлическим профилям не распространялся структурный шум, их оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик50».

На фото – «Липлент ЗиВ»

Мембрана с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» пригодится для звукоизоляции всех поверхностей

Перед работами по звукоизоляции стены необходимо уделить внимание и розеткам, ведь они хорошо пропускают звук. Можно использовать мембрану «Липлент Зик», предварительно наклеив ее на гипсокартон, вырезанный по величине гнезда. Главное – правильно обесточить сеть перед манипуляциями.

Шаг 3. Звукоизоляция стен и перегородок.

На глухих и прямых стенах сооружают аналогичные с потолком конструкции на металлокаркасе. С внутренней стороны листа гипсокартона должна быть мембрана с акустическим войлоком («Липлент ЗиВ» приклеивают на стену), а с внешней – вязкоупругая «Липлент Зик». Металлические элементы и крепежи также защищают от вибраций с помощью вибродемпфирующей ленты. Завершающий штрих – рельефный акустический поролон, с помощью которого можно при желании улучшить внешний вид стены.

На фото – студия звукозаписи

В студиях звукозаписи стены дополнительно оклеивают рельефным акустическим поролоном

Шаг 4. Звукоизоляция оконных и дверных блоков.

Без этого шага все усилия по созданию «коробки-в-коробке» будут напрасны: звук беспрепятственно проникнет через щели в монтажных швах, через открытые стыки и углы примыкания.

В помещении устанавливают окна ПВХ со стеклами и камерами разной толщины и ширины. Чем больше камер, тем лучше оконная конструкция гасит звук. Двери должны быть тяжелыми, с большим пластом утеплителя. Обязательные составляющие конструкции – резиновые уплотнители по контуру и порог.

Звуковые волны легко проникают через монтажные швы, ведь без специальной защиты затвердевшая пена под действием влаги, ультрафиолета, пара разрушается. Места соединения оконных и уличных дверных конструкций со стеной оклеивают специальным герметиком со звукоизолирующими свойствами:

На фото – окна ПВХ в частном доме

Без звукоизоляции окон создать «коробку-в-коробке» не удастся

Шаг 5. Шумоизоляция коммуникаций.

Трубы коммуникаций тоже являются источником шума и вибраций. Проблемные участки можно оклеить вибродемпфером «Липлент Мф Вибролент», а сверху усилить звукоизолирующим материалом, например «Липлент Пи».

Если в комнате есть видимые кабели, для них монтируют специальную нишу, которая, во-первых, защитит от механических повреждений, а во-вторых – уменьшит шум.

Звукоизоляция «комната-в-комнате» наиболее актуальна для студий звукозаписи. Это комплексное решение требует немалых финансовых вложений и не всегда целесообразно для обычных жилых комнат. Проводить весь комплекс мероприятий имеет смысл разве что для спальни или кабинета, если вы хотите добиться абсолютной тишины. В остальных случаях к вопросу шумоизоляции нужно подходить избирательно – в зависимости от источника и характера шума.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.