8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция комнаты по принципу «коробка-в-коробке»

Опубликовано: 20.10.2020

Иногда единичных мер по звукоизоляции недостаточно. Звук по-прежнему проникает через монтажные швы в окнах, радиаторы отопления, трубы, розетки. Некогда «тихая» стена, которая никогда не была источником шума, неожиданно начинает транслировать диалоги соседей или лай собак. Выход есть: комплексная звукоизоляция комнаты по принципу «коробка-в-коробке».

На фото – соседи

Звукоизоляция «коробка-в-коробке» избавит вас от всех проблем с шумом

Пошаговая схема звукоизоляционных работ

Принцип «коробка-в-коробке» – это создание внутри комнаты герметичной среды, не пропускающей звуки от внешних источников. После ряда мероприятий по обработке стен, потолка, пола полезная площадь помещения сокращается, зато в ней воцаряется максимально комфортная акустическая обстановка. Рассмотрим, как реализовать это на практике с помощью долговечных материалов линейки «Липлент».

Шаг 1. «Плавающий» звукоизолирующий пол.

Для работы понадобятся мембраны «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком и «Липлент ПС». Первую – укладывают под стяжку, вторую – над ней. Для достижения нужного эффекта толщина стяжки должна быть не менее 40 мм. Благодаря сочетанию материалов разного типа удается повысить уровень шумоизоляции в этом направлении до 67 дБ.

Шаг 2. Звукоизоляция потолка.

Потолок усиливают конструкцией на металлическом каркасе. В ее составе – листы гипсокартона и две мембраны разной плотности. В этом случае рекомендуют сочетать вышеназванную «Липлент ЗиВ» с акустическим войлоком и вязкоупругий материал «Липлент Зик» с высоким удельным весом. Чтобы по металлическим профилям не распространялся структурный шум, их оклеивают вибродемпфирующей лентой «Липлент Зик50».

На фото – «Липлент ЗиВ»

Мембрана с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» пригодится для звукоизоляции всех поверхностей

Перед работами по звукоизоляции стены необходимо уделить внимание и розеткам, ведь они хорошо пропускают звук. Можно использовать мембрану «Липлент Зик», предварительно наклеив ее на гипсокартон, вырезанный по величине гнезда. Главное – правильно обесточить сеть перед манипуляциями.

Шаг 3. Звукоизоляция стен и перегородок.

На глухих и прямых стенах сооружают аналогичные с потолком конструкции на металлокаркасе. С внутренней стороны листа гипсокартона должна быть мембрана с акустическим войлоком («Липлент ЗиВ» приклеивают на стену), а с внешней – вязкоупругая «Липлент Зик». Металлические элементы и крепежи также защищают от вибраций с помощью вибродемпфирующей ленты. Завершающий штрих – рельефный акустический поролон, с помощью которого можно при желании улучшить внешний вид стены.

На фото – студия звукозаписи

В студиях звукозаписи стены дополнительно оклеивают рельефным акустическим поролоном

Шаг 4. Звукоизоляция оконных и дверных блоков.

Без этого шага все усилия по созданию «коробки-в-коробке» будут напрасны: звук беспрепятственно проникнет через щели в монтажных швах, через открытые стыки и углы примыкания.

В помещении устанавливают окна ПВХ со стеклами и камерами разной толщины и ширины. Чем больше камер, тем лучше оконная конструкция гасит звук. Двери должны быть тяжелыми, с большим пластом утеплителя. Обязательные составляющие конструкции – резиновые уплотнители по контуру и порог.

Звуковые волны легко проникают через монтажные швы, ведь без специальной защиты затвердевшая пена под действием влаги, ультрафиолета, пара разрушается. Места соединения оконных и уличных дверных конструкций со стеной оклеивают специальным герметиком со звукоизолирующими свойствами:

На фото – окна ПВХ в частном доме

Без звукоизоляции окон создать «коробку-в-коробке» не удастся

Шаг 5. Шумоизоляция коммуникаций.

Трубы коммуникаций тоже являются источником шума и вибраций. Проблемные участки можно оклеить вибродемпфером «Липлент Мф Вибролент», а сверху усилить звукоизолирующим материалом, например «Липлент Пи».

Если в комнате есть видимые кабели, для них монтируют специальную нишу, которая, во-первых, защитит от механических повреждений, а во-вторых – уменьшит шум.

Звукоизоляция «комната-в-комнате» наиболее актуальна для студий звукозаписи. Это комплексное решение требует немалых финансовых вложений и не всегда целесообразно для обычных жилых комнат. Проводить весь комплекс мероприятий имеет смысл разве что для спальни или кабинета, если вы хотите добиться абсолютной тишины. В остальных случаях к вопросу шумоизоляции нужно подходить избирательно – в зависимости от источника и характера шума.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.