Какие трубы необходимо шумоизолироватьСтройполимер Какие трубы необходимо шумоизолировать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Какие трубы нуждаются в шумоизоляции

Опубликовано: 22.03.2022

Новый трубопровод – это гарантия отсутствия протечек, но не шума, если речь идет о пластиковых трубах. Легкий упругий материал вибрирует и резонирует, время от времени нарушая тишину и покой в квартире или частном доме. Стальные, металлопластиковые, чугунные трубы шумят по другим причинам. Какие из них больше всего нуждаются в шумоизоляции и в каких случаях без нее точно не обойтись?

На фото – медные трубы
Шуметь могут даже красивые и долговечные медные трубы

Какие бывают трубы

  • Стальные.

Используются в технологических и хозяйственных конструкциях, для водопроводных систем – считаются устаревшим вариантом. Для защиты от коррозии их покрывают оцинкованным слоем. Со временем теряют пропускную способность из-за сужения просвета.

  • Чугунные.

Устойчивы к коррозии, однако менее прочные, чем стальные, много весят и нуждаются в надежных креплениях при монтаже. Такие трубы все еще широко используют в отопительных и канализационных коммуникациях, в водопроводах.

Медные трубы долговечны, устойчивы к коррозии и перепадам температур, сохраняют свойства в диапазоне от –200 до +250 °С. Сегодня это один из самых дорогих вариантов трубопровода, который выбирают из эстетических соображений. Чтобы трубы не шумели и прослужили долго, фитинги и другие соединительные элементы для медного трубопровода также должны быть из меди.

  • Металлопластиковые.

Устойчивы к агрессивным химическим средам и коррозии, прочные, максимально простые в монтаже. Из недостатков – слабая термоустойчивость и возможные протечки в местах стыков.

  • Пластиковые.

Под этим термином объединяют трубы из различных полимеров:

Полиэтиленовые – используются в холодных водопроводных конструкциях и канализационных магистралях. Мало весят, легко монтируются, устойчивы к образованию коррозии, выдерживают давление от 2,5 до 16 атмосфер. Дееспособны в диапазоне от –40 до +40 °С.

ПВХ-трубы – актуальны в системах канализации, водопроводах, дренажных конструкциях. Диапазон температур у них увеличен по сравнению с полиэтиленовыми до +90 °С, рабочее давление – до 46 атмосфер.

Полипропиленовые – самая распространенная разновидность для водопровода. Широко используются в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, а также при укладке теплого пола.

На фото – полипропиленовые пластиковые трубы
Полипропиленовые пластиковые трубы широко востребованы в системах коммуникации

Какие трубы нуждаются в шумоизоляции

Издавать шум может любая труба, однако необходимо различать его источник. В старых домах, к примеру, часто функционируют стальные трубопроводы с исчерпанным рабочим потенциалом. Они шумят из-за протечек, свищей и засорений. В таких случаях вместо шумоизоляции канализационных труб целесообразно задуматься о ремонте или полной замене. Аналогичная ситуация и с металлопластиковыми трубами: иногда их достаточно очистить от накипи химическим раствором – и шуметь они будут меньше.

Анализировать уровень шума в трубопроводе имеет смысл на этапе, когда трубы исправны и не нуждаются в ремонте. С этой точки зрения, в шумоизоляции больше всего нуждаются пластиковые изделия, которые генерируют ударный, резонансный, вибрационный и атмосферный шум.

В свою очередь, чугунный трубопровод работает в разы тише. Чугун состоит из микроскопических зерен, которые снижают вибрации. Пористый материал быстро обрастает налетом, его масса увеличивается, резонансное колебание снижается. Исправный чугунный трубопровод в большинстве случаев можно не шумоизолировать.

На фото – пластиковые трубы
Тонкие, упругие пластиковые трубы почти всегда нуждаются в шумоизоляции

В каких случаях шумоизоляция нужна и другим трубам, кроме пластиковых?

Из какого бы материала ни был изготовлен трубопровод, он будет генерировать неприятный шум в таких случаях:

  • если соприкасается с перекрытием или стеной (становится передаточным звеном для структурного шума и вибраций);
  • если труба не имеет жесткой фиксации (незакрепленная труба транслирует невидимые колебания здания, за счет чего слышимость увеличивается);
  • если при монтаже коммуникаций допущены ошибки (например, места входа в пол или потолок заделаны монтажной пеной вместо хорошего герметика);
  • если квартира расположена на нижнем этаже (скорость сточных вод здесь максимально высокая).
На фото – «Липлент ЗиВ»
Мембрана с акустическим войлоком подходит для шумоизоляции труб в самых разных ситуациях

Что вы можете сделать

Слишком громкие трубы обматывают материалами со звукопоглощающими свойствами, например мембраной «Липлент ЗиВ» со слоем акустического войлока. Места стыков с перекрытиями закрывают монтажной пеной, заштукатуривают и оклеивают звукоизоляционной лентой. Для заделки участков соединений труб используют влагоустойчивые герметизирующие ленты, например «Липлент Мп».

Если трубопровод в вашем доме или квартире слишком сильно привлекает к себе внимание, не спешите менять старые пластиковые трубы на такие же новые. Это не изменит ситуацию. Уменьшить уровень шума можно с помощью простых действий и современных шумоизоляционных материалов.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.