Нужна ли виброизоляция зданий? Проблемы и способы решенияСтройполимер Нужна ли виброизоляция зданий? Проблемы и способы решения
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Виброизоляция здания: когда она требуется?

Опубликовано: 06.09.2022

Виброизоляция – обязательный элемент большинства зданий. Особенно это актуально для строений, которые находятся в городской черте. Но и в сельской местности виброизоляция зданий может быть актуальна для различных развлекательных комплексов и многоэтажных зданий.

Макет: здание около железной дороги

Основные причины вибрации

В городской черте основными причинами вибрации, негативно влияющей как на само строение, так и на его жильцов или посетителей, являются:

  1. Расположенные поблизости трамвайные пути.
  2. Проходящие рядом ветки метрополитена.
  3. Крупные транспортные магистрали, по которым передвигаются большегрузные автомобили.

Кроме того, для торговых и развлекательных комплексов, включая различные бары, кафе, рестораны и ночные клубы, не последним фактором вибрации станет деятельность таких объектов. Например, вибрацию могут вызывать низкие звуковые частоты. Самый наглядный вариант: мощный сабвуфер вызывает сильную вибрацию, распространяющуюся как минимум на ближайшие помещения, а то и на всё строение или даже на соседние постройки.

Для малолюдной местности, где нет подобных источников вибрации, данная проблема актуальна только условно. Но нужно учитывать, что заниматься вопросом виброизоляции намного дешевле на этапе строительства, чем после того, когда здание готово. Таким образом, даже там, где нет очевидных источников вибрации, лучше заранее предусмотреть соответствующую виброизоляцию, тем самым решив возможные в отдаленном будущем проблемы.

Отдельного внимания заслуживают многоэтажные жилые дома. Если даже не учитывать внешние источники вибрации, типа тех же большегрузов, трамвайных путей или громких развлекательных заведений, остается деятельность жильцов. Например, кто-то любит послушать громкую музыку с сильными басами. В такой ситуации, даже если не учитывать всю антисоциальную составляющую таких увлечений, важна не только качественная звукоизоляция здания, но и хорошая виброизоляция. Хотя бы просто потому, что звукоизоляция не всегда полноценно справляется с рядом вибраций, которые не имеют прямого «звукового» сопровождения.

Возможные проблемы от вибрации

Все потенциальные проблемы от вибрации можно условно разделить на две основные категории:

  1. Проблемы для строения.
  2. Проблемы для жильцов.

В первом случае негативные последствия достаточно очевидны. Дело в том, что сильная вибрация вызывает сильные колебания грунта или стен постройки. Здание постепенно теряет прочность, могут появляться трещины, происходить деформация, и в итоге строение будет полностью или частично разрушено.

Второй негативный фактор уже не столь очевиден. Подавляющее большинство людей вряд ли смогут ощутить, как вибрация сказывается на их жизни. Зато постепенно станет очевидно, что находиться в таком излишне вибрирующем строении как минимум дискомфортно. У многих могут возникать головные боли, начинаются проблемы с психикой и так далее. Всё это имеет постепенный, накапливаемый эффект, потому и не сразу становится понятно, что именно происходит.

Варианты виброизоляции

Прежде чем говорить о конкретных вариантах, стоит отметить, что наиболее актуальным и оптимальным вариантом будет изоляция не «приёмника», а «источника» вибрации. Но, сожалению, в большинстве случаев это физически невозможно. Например, невозможно виброизолировать метрополитен или трамвайные пути. Из-за этого чаще всего приходится заниматься виброизоляцией «приёмника».

Все варианты виброизоляции можно условно разделить на два базовых варианта:

  1. Виброизоляция готового строения.
  2. Виброизоляция в процессе постройки.

Первый вариант, как уже было сказано выше, обходится существенно дороже и по своей эффективности проигрывает капитальной виброизоляции на моменте строительства. Однако если других вариантов нет, остаётся соглашаться на лишние траты. Существует большое количество различных материалов, способных неплохо «закрывать» постройку от вибраций.

Второй вариант более актуален, и он также разделяется на несколько способов:

  • Полноплоскостная опора. Это простой метод, который не требует установки специальных конструкций, призванных перераспределять нагрузки, или внесения изменений в проект строительства. Такая опора предполагает выкладку виброизоляции сплошным слоем на несущее основание и плиты пола. В результате удается минимизировать влияние вибрации на постройку.
  • Ленточная опора. Этот вариант актуален для строений, имеющих линейное основание. По своей сути выглядит как пересекающиеся друг с другом полосы, буквально превращая пол в клетку. Разумеется, всё это нужно делать до финальной отделки, после которой никакой виброизоляции не видно. Такой вариант подходит для изоляции как отдельных этажей, так и фундамента постройки.
  • Точечные опоры. Вариант актуален для конструкций со свайным основанием или в том случае, когда опора постройки приходится на отдельные колонны или стойки. Условно говоря, это виброизоляция отдельных «квадратов», чего вполне достаточно, ведь вибрация передается через несущие конструкции, которые защищают подобным образом.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать
22.09.2022

Шумоизоляция локеров в автомобиле: как правильно сделать

Заниматься шумоизоляцией локеров удобнее и выгоднее одновременно с обработкой колесных арок. Но одними только локерами обойтись не получится: они хоть и дают некоторую защиту от шума в автомобиле, но фактически этот эффект можно заметить только при качественной шумоизоляции всего авто.

Виды шумов в автомобиле
21.09.2022

Виды шумов в автомобиле

Посторонние звуки мешают водителю: раздражают, отвлекают, выматывают, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения.

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?
20.09.2022

Звукоизоляция в общественных зданиях: зачем она там?

Любое помещение должно иметь качественную звукоизоляцию. Причем для общественных зданий и помещений требования даже выше, чем для жилых строений. Несоответствие фактических показателей нормативным требованиям может стать причиной серьезных проблем со стороны контролирующих органов. Но это еще не все возможные трудности.