8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Нужно ли обезжиривать поверхность перед шумоизоляцией авто

Опубликовано: 17.10.2021

«Шумоизоляция автомобиля не работает!» – так говорят те, кто подошел к этому вопросу условно, сэкономил на материалах или работе. Практика подтверждает: малейшая ошибка сводит на нет все усилия. Если спустя несколько месяцев листы шумоизоляции вдруг отклеились, вероятно, металлическая поверхность была недостаточно обезжирена. Отчего так происходит и почему так важно выполнить все шаги на подготовительном этапе?

На фото – механик обезжиривает поверхность автомобиля

На какую поверхность можно наклеивать шумоизоляцию

Производители неслучайно делают акцент: поверхность должна быть сухой, чистой и обезжиренной, без следов ржавчины и загрязнений. Такое основание обладает безупречной адгезией, листы на нем фиксируются максимально прочно, под ними не остается воздуха и частиц влаги. Цель достигнута – уровень шума в автомобиле снижается до нужного уровня. К сожалению, так бывает не всегда.

Что будет, если поверхность не обезжирить

Во время поклейки листов шумоизоляции происходит сцепление клеевого слоя с основанием. Жировые загрязнители разрушают адгезию на межмолекулярном уровне. Клеящий слой плохо фиксируется. Между ним и металлом остаются частицы воздуха. Снаружи они выглядят как пузыри, вспучивания или едва заметные морщины. Спустя несколько месяцев полотна отстанут от основания и начнут пропускать воздушный/структурный шум, а также вибрации.

Необезжиренная поверхность представляет опасность и для транспортного средства: в перспективе она приведет к его поломкам, износу деталей и ремонту. В пустом пространстве между материалами для шумоизоляции автомобиля и основанием скапливается конденсат. Следующий шаг – коррозия металла и повреждение кузова.

На фото – кузов автомобиля с коррозией

Чем поможет обезжиривание

Обезжиривание – это удаление с поверхности механическим путем следов жира, масла и других загрязнений с помощью специального состава. После обработки основания важно как можно быстрее приступить к оклеиванию. Даже случайный отпечаток пальца, незаметный невооруженным глазом, может свести на нет все усилия, ведь на нем тоже немало пыли. Если работа была прервана, перед ее возобновлением процедуру придется повторить, иначе витающие в воздухе загрязнения снова осядут на металл.

Современные обезжиривающие средства делятся на группы:

  • Антисиликон. Удаляет с металлической поверхности загрязнения, следы масла, жира технического и органического происхождения. Неагрессивные активные вещества разлагают жировые загрязнения на компоненты, которые бесследно отваливаются, при этом средство не оказывает влияния на материал.
  • Водно-спиртовые составы. Избавляют основание от солей, воска, жира и силикона, снимают статический заряд с пластиковых деталей.
  • Нефтяные растворители. Эффективно справляются с органикой и загрязнениями другого характера. Благодаря доступной цене подходят для обработки больших площадей, например при полной шумоизоляции автомобиля.
Растворители 646, 647, 650 на основе толуола, ацетона, бутилацетата, которые широко использовались ранее, для обезжиривания не подходят, несмотря на отличную способность растворять жиры. Являясь достаточно агрессивными, они негативно воздействуют на металл, снижают его прочностные характеристики.
На фото – автомобиль в автосервисе

Как правильно обезжиривать основание перед поклейкой шумоизоляции

  • Пропитайте средством специальную нетканую салфетку, которая не оставит на поверхности ворса.
  • Протрите небольшой участок поверхности так, чтобы на нем был виден влажный след.
  • Вытрите влажный участок насухо другой сухой салфеткой. Если этого не сделать, расщепленные жиры образуют тонкую пленку, которая помешает адгезии.
  • Состав можно наносить не вручную, а распылить с помощью диспенсера.
  • Последовательно обработайте участки, которые предстоит обклеить.

Так обезжиривать или нет?

Даже если основание, на первый взгляд, безупречно чистое, на нем все равно есть пыль, микроскопические остатки клея или отпечатки пальцев с частицами загрязнений. Оценить визуально, без специального оборудования, чистоту поверхности невозможно. Поэтому если вы хотите получить долгосрочный результат по шумоизоляции, не игнорируйте этот шаг. Времени он займет немного, а финансовые вложения непременно окупятся.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?
22.11.2021

Шумоизоляция в медицинских учреждениях: нужна ли она?

Бюджет на строительство объектов социальной инфраструктуры всегда ограничен. Сэкономить на освещении, отоплении, коммуникациях достаточно сложно, в отличие от звукоизоляции.

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле
19.11.2021

Нужна ли шумоизоляция багажника в автомобиле

Колесные арки и пол – самые вибронагруженные зоны в автомобиле. В отличие от седанов, где багажник отделен от салона спинками задних кресел, в универсалах, кроссоверах и хэтчбеках проблема борьбы с шумом актуальна.

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля
16.11.2021

Почему не стоит использовать неспециализированные материалы при шумоизоляции автомобиля

В борьбе с шумом в автомобиле все средства хороши! Так считают многие владельцы транспортных средств, которым досаждают звуки и вибрации в салоне.