8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Обзор мембран «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»: чем они лучше обычного войлока

Опубликовано: 15.05.2020

Дешево и просто! Вот почему для шумоизоляции многих помещений часто используют обычный войлок. На деле же получается дешево, но «сердито». Шум по-прежнему распространяется, хоть и не так интенсивно, несмотря на качественное оклеивание стен, потолка, других поверхностей. Если в качестве шумопоглотителя выбрана мембрана «Липлент ЗиВ», результат будет совершенно другим. В чем принципиальное отличие этого материала от классического войлока?

На фото – рельефное панно «Поединок»

«Минеральная мембрана плюс акустический войлок» всегда выиграет в поединке с обычным войлоком

Что такое мембрана «Липлент ЗиВ»

«Липлент ЗиВ» – это комбинированный материал. В нем сочетаются два слоя с шумопоглощающими характеристиками, поэтому эффективность по сравнению с обычным войлоком увеличивается в разы.

  • Первый слой – минеральная мембрана толщиной 3,7 мм.
  • Второй – акустический войлок (в «Липлент ЗиВ» он расположен с одной стороны от мембраны, а в «Липлент Зи (2В)» – с обеих).

Оба слоя экологически безопасны, не выделяют вредных испарений, поэтому шумоизоляция может использоваться не только в производственных, но и в жилых помещениях.

На фото – «Липлент ЗиВ»

Секрет эффективности «Липлент ЗиВ» – в комбинации двух слоев с высокими звукопоглощающими свойствами

Преимущества мембран «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»

  • Минеральная мембрана и акустический войлок в составе материалов отличаются гигиеничностью и стойкостью к образованию плесени.
  • Они обладают высокими звуко- и гидроизоляционными характеристиками (водопоглощение не превышает 1 %).
  • Благодаря адгезионной стойкости – не отслаиваются от бетона, металла, дерева, ПВХ.
  • Не склонны к растрескиванию и деформации.
  • Материалы удобны в работе за счет эластичности, легко и быстро монтируются.

Срок службы минеральных мембран с акустическим войлоком «Липлент ЗиВ» составляет более 20 лет при температуре воздуха от -60 до +90 °С.

Чем мембраны «Липлент ЗиВ» лучше обычного войлока

Технический грубошерстный войлок вообще не используется для шумоизоляции. Он имеет сравнительно небольшой вес и высокую плотность, применяется для теплоизоляции и защиты металлических деталей. С мембранами «Липлент ЗиВ» может конкурировать акустический войлок из полиэфирного волокна, но даже он им уступает по ряду показателей:

  1. Уровень шумоизоляции. «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)» поглощают шум значительно лучше. Чтобы получить такие же показатели с помощью войлока, его нужно скомбинировать с другими материалами.
  2. Толщина. Мембрана толще войлока всего на 3,7 мм, которые не играют роли при монтаже; при этом она дает эффект звукоизоляции.
  3. Отсутствие запаха. Самый дешевый войлок имеет резковатый запах, поэтому его не стоит использовать в жилых помещениях и при шумоизоляции автомобиля. «Липлент ЗиВ» не пахнет.
  4. Эластичность. Минеральная мембрана в составе «Липлент ЗиВ» легко гнется, но не трескается, поэтому ее можно клеить на неровные поверхности. С акустическим войлоком для шумоизоляции это сделать сложнее.
На фото – акустический войлок

Акустический войлок особенно эффективен в составе комбинированных материалов, например в «Липлент ЗиВ»

Где применяют мембраны «Липлент ЗиВ» и «Зи (2В)»

Сфера применения мембран с акустическим войлоком для шумоизоляции практически безгранична:

  • жилые и производственные помещения – шумоизоляция пола, потолка и стен;
  • звукоизоляция автомобилей, спецтехники, оборудования;
  • повышение шумоизоляционных характеристик металлических конструкций, ангаров и других.

Мембрана хорошо приклеивается при помощи специального контактного клея «Липлент К» к бетону, кирпичу, дереву, ПВХ, гипсокартону, гипсоволокну, гипсостружечным плитам. Монтировать ее можно при температуре воздуха до -15 °С. В линейке представлены рулоны шириной от 1 до 5 м. Толщина материала – всего 14 мм, поэтому он подходит даже для ограниченных по площади помещений и не «съедает» пространство.

Мембрана «ЛиплентЗи (2В)» имеет двойной слой акустического войлока, поэтому звукозоляционные характеристики у нее еще более высокие. Ее используют там, где требования к шумоизоляции повышены: на шумных производствах, в кабинах спецтехники и автомобилях.

На фото – «ЛиплентЗи (2В)»

Два слоя акустического войлока плюс минеральная мембрана дают рекордные значения шумопоглощения

Войлок – хороший материал для шумоизоляции, но не самый лучший. По звукопоглощению, долговечности, устойчивости к влаге он уступает минеральным мембранам «ЛиплентЗиВ». Если в приоритете цена, выбирайте его. Если привлекает перспектива более 20 лет не задумываться о звукоизоляции, отдайте предпочтение комбинированным материалам на основе мембран, которые в будущем помогут сэкономить на ремонте.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?