8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

Опубликовано: 05.11.2019

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников: появляется раздражительность, человек пребывает в состоянии стресса, испытывает головную и сердечную боль, проблемы со слухом. Из-за этого снижается производительность труда, повышается утомляемость и риск травматизма.

Звукоизоляция производственных помещений входит в обязательный комплекс мероприятий по охране труда. Допустимый уровень шума регламентируется действующими санитарными нормами.

Согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96, уровень шума на производственных рабочих местах не должен превышать 80–85 дБ. В промышленных цехах допустим показатель 100 дБ, в научно-исследовательских лабораториях – 60 дБ, в диспетчерских и операторских помещениях – 50 дБ.

Уровень шума в помещении измеряют специальными приборами: шумомерами. Если зафиксированные прибором значения превышают предельно допустимые, помещение и оборудование нужно звукоизолировать.

Замеряют уровень шума

Замеры уровня шума входят в число мероприятий производственного контроля

Варианты звукоизоляции производственных помещений

Существуют два основных варианта звукоизоляции:

  1. Во всем помещении. Необходимый минимум – однослойные стены и трехслойный пол. Дополнительно звукоизолируют потолки и перегородки, устанавливают шумоизоляционные стеклопакеты и двери.
  2. Создание звукоизоляционной кабины для сотрудников.В кабине размещают пульты дистанционного управления станками, и специалист наблюдает за производственным процессом через окна и на мониторе.
Акустическая кабина в шумном цехе

Акустическую кабину можно купить готовую или монтировать на месте с использованием звукоизоляционных материалов

Оптимальное решение для звукоизоляции стен производственных помещений – создание каркасных систем с чередованием более и менее плотных звукоизоляционных и шумопоглощающих материалов.

«Стройполимер» предлагает экологичные и гипоаллергенные мембраны Липлент Зив, Липлент Пс, дублированные акустическим войлоком. У мембран небольшая толщина, и площадь помещения после их монтажа не уменьшится.

Перед укладкой звукоизолирующего материала стены грунтуют и промазывают специальным контактным клеем, наносят клей на мембрану и прикладывают ее к стене стык в стык. Для надежности крепления для Липлент Зив рекомендуется использовать пластиковые грибки, а для Липлент Пс достаточно клеевого слоя.

Сверху устанавливают каркас для гипсокартонных листов. Все направляющие и профили оклеивают лентой Липлент Зик50, чтобы исключить вибрацию. Последним слоем крепят листы гипсокартона, на которые предварительно наносят сверхтонкую самоклеящуюся мембрану Липлент Зик.

Благодаря сочетанию акустического войлока и тяжелой звукоизоляционной мембраны конструкция хорошо гасит высокие и низкочастотные шумы.

Материал для звукоизоляции стен производственных помещений

Сочетание войлока и мембраны защищает помещение от воздушных и механических шумов

Для хорошей звуко- и виброизоляции полов в производственных помещениях рекомендуется укладывать мембрану в три слоя. Тип конструкции выбирают в зависимости от вида пола.

Альтернативные варианты для звукоизоляции

Наряду с минеральными мембранами для звукоизоляции производственных помещений используют следующие материалы:

  • Панели с песком (гипсокартон + песок) – хорошо защищают от воздушного шума, но не спасают от механического (ударного), не подходят для помещений с высоким уровнем влажности.
  • Вспененный каучук – эффективный материал, единственный минус – высокая цена. Обеспечивает такую же защиту от шума, как минеральные мембраны от «Стройполимера», но дороже и сложнее в монтаже.
  • Рубероид – самый часто применяемый, но не имеющий к звукоизоляции никакого отношения, низкоэффективен. Звукоизоляция с минеральными мембранами и акустическим войлоком завода «Стройполимер» гасит звуковые колебания за счет разницы в плотности, массе и толщине компонентов. Материалы удобны в использовании, гигиеничны, устойчивы к температурным перепадам и деформации. Могут применяться при работе с гипсокартоном, гипсоволокном и гипсостружечными листами, а также бетоном и кирпичом.

Если перед вами стоит задача выполнить качественную звукоизоляцию шумных производственных цехов и других рабочих помещений, звоните по телефону 8-800-200-87-20, мы подскажем лучшее решение.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.