8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

Опубликовано: 05.11.2019

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников: появляется раздражительность, человек пребывает в состоянии стресса, испытывает головную и сердечную боль, проблемы со слухом. Из-за этого снижается производительность труда, повышается утомляемость и риск травматизма.

Звукоизоляция производственных помещений входит в обязательный комплекс мероприятий по охране труда. Допустимый уровень шума регламентируется действующими санитарными нормами.

Согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96, уровень шума на производственных рабочих местах не должен превышать 80–85 дБ. В промышленных цехах допустим показатель 100 дБ, в научно-исследовательских лабораториях – 60 дБ, в диспетчерских и операторских помещениях – 50 дБ.

Уровень шума в помещении измеряют специальными приборами: шумомерами. Если зафиксированные прибором значения превышают предельно допустимые, помещение и оборудование нужно звукоизолировать.

Замеряют уровень шума

Замеры уровня шума входят в число мероприятий производственного контроля

Варианты звукоизоляции производственных помещений

Существуют два основных варианта звукоизоляции:

  1. Во всем помещении. Необходимый минимум – однослойные стены и трехслойный пол. Дополнительно звукоизолируют потолки и перегородки, устанавливают шумоизоляционные стеклопакеты и двери.
  2. Создание звукоизоляционной кабины для сотрудников.В кабине размещают пульты дистанционного управления станками, и специалист наблюдает за производственным процессом через окна и на мониторе.
Акустическая кабина в шумном цехе

Акустическую кабину можно купить готовую или монтировать на месте с использованием звукоизоляционных материалов

Оптимальное решение для звукоизоляции стен производственных помещений – создание каркасных систем с чередованием более и менее плотных звукоизоляционных и шумопоглощающих материалов.

«Стройполимер» предлагает экологичные и гипоаллергенные мембраны Липлент Зив, Липлент Пс, дублированные акустическим войлоком. У мембран небольшая толщина, и площадь помещения после их монтажа не уменьшится.

Перед укладкой звукоизолирующего материала стены грунтуют и промазывают специальным контактным клеем, наносят клей на мембрану и прикладывают ее к стене стык в стык. Для надежности крепления для Липлент Зив рекомендуется использовать пластиковые грибки, а для Липлент Пс достаточно клеевого слоя.

Сверху устанавливают каркас для гипсокартонных листов. Все направляющие и профили оклеивают лентой Липлент Зик50, чтобы исключить вибрацию. Последним слоем крепят листы гипсокартона, на которые предварительно наносят сверхтонкую самоклеящуюся мембрану Липлент Зик.

Благодаря сочетанию акустического войлока и тяжелой звукоизоляционной мембраны конструкция хорошо гасит высокие и низкочастотные шумы.

Материал для звукоизоляции стен производственных помещений

Сочетание войлока и мембраны защищает помещение от воздушных и механических шумов

Для хорошей звуко- и виброизоляции полов в производственных помещениях рекомендуется укладывать мембрану в три слоя. Тип конструкции выбирают в зависимости от вида пола.

Альтернативные варианты для звукоизоляции

Наряду с минеральными мембранами для звукоизоляции производственных помещений используют следующие материалы:

  • Панели с песком (гипсокартон + песок) – хорошо защищают от воздушного шума, но не спасают от механического (ударного), не подходят для помещений с высоким уровнем влажности.
  • Вспененный каучук – эффективный материал, единственный минус – высокая цена. Обеспечивает такую же защиту от шума, как минеральные мембраны от «Стройполимера», но дороже и сложнее в монтаже.
  • Рубероид – самый часто применяемый, но не имеющий к звукоизоляции никакого отношения, низкоэффективен. Звукоизоляция с минеральными мембранами и акустическим войлоком завода «Стройполимер» гасит звуковые колебания за счет разницы в плотности, массе и толщине компонентов. Материалы удобны в использовании, гигиеничны, устойчивы к температурным перепадам и деформации. Могут применяться при работе с гипсокартоном, гипсоволокном и гипсостружечными листами, а также бетоном и кирпичом.

Если перед вами стоит задача выполнить качественную звукоизоляцию шумных производственных цехов и других рабочих помещений, звоните по телефону 8-800-200-87-20, мы подскажем лучшее решение.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.