По каким признакам можно понять, что звукоизоляция помещения выполнена правильноСтройполимер По каким признакам можно понять, что звукоизоляция помещения выполнена правильно
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Признаки правильной звукоизоляции помещения

Опубликовано: 31.03.2023

Одним из актуальных вопросов при покупке жилья или аренде офиса является уровень звукоизоляции в помещениях, где предстоит жить или работать. Именно от этого фактора во многом зависит, насколько эффективно вы будете исполнять свои служебные обязанности или насколько полноценный отдых обеспечит вам пребывание в помещении.

Игра на барабанной установке Основной признак качества звукоизоляции в помещении – вы не слышите соседей и сами не мешаете им

Полагаться при оценке данного параметра на честное слово арендодателя или продавца не слишком осмотрительно, так как он – лицо заинтересованное и вполне может «забыть» упомянуть о некоторых нюансах, тем более что закон не обязывает его это делать. Гораздо лучше проверить самому, насколько качественно и правильно выполнена звукоизоляция в помещении, какую степень акустического комфорта она обеспечивает.

Ниже мы рассмотрим, по каким критериям следует оценивать качество выполнения звукоизоляции, как понять, что все работы произведены на совесть и со знанием дела.

Эффективность снижения уровня шума

Наиболее очевидным способом контроля качества звукоизоляции в помещении будет проверка уровня проникающих снаружи шумов и посторонних звуков. Оценить эффективность защиты от звуков можно, что называется, на глаз или с применением соответствующего оборудования.

В первом случае стоит проверить, насколько комфортно находиться в помещении в разное время суток или в течение рабочего дня, если речь идет об офисе. Если окна выходят на улицу с оживленным автомобильным потоком, можно проверить зашумленность в помещении при открытых и закрытых окнах. При существенном снижении уровня шумового фона после того, как закроют окно, делают вывод, что стена дома и оконные конструкции эффективно задерживают внешние шумы.

Точно так же можно проверить качество звукоизоляции внутренних стен и перегородок – создать в соседних помещениях различные виды шумов и проанализировать, какая доля из них удерживается имеющейся звукоизоляцией. Например, для этого попросите соседей сделать музыку погромче или включить какую-нибудь шумную бытовую технику.

Более точный контроль качества звукоизоляции даст замер уровня шума с помощью специального прибора, который называется шумомером. Проверку производят несколько раз в разное время, чтобы получить наиболее объективные результаты. Согласно действующим санитарным нормам, для жилых помещений принят предельный уровень шума в 40 дБ в дневное время и до 30 дБ в ночное. При таких замерах не помешает помощь специалиста по строительной акустике.

Правильный выбор звукоизолирующих материалов

Большой магазин строительных материалов Для получения хорошего результата используйте качественные материалы – купить их можно в специализированном магазине или напрямую у производителя

Другая группа признаков, по которым устанавливают, насколько качественно выполнена звукоизоляция, – правильность выбора материалов. К примеру, нередко, стремясь сократить расходы, владелец помещения выбирает наиболее доступные средства и решения.

Например, распространенной ошибкой становится использование для звукоизоляции пенопласта – он доступен по цене, мало весит и прост в использовании. Он даже обладает некоторой способностью удерживать тепло, но для защиты от шума пенопласт бесполезен. За счет малого веса он совершенно не гасит структурные шумы, а его собственная структура хорошо проводит воздушные звуки.

Правильно выполненная защита от шума предполагает использование специальных виброизолирующих материалов, поскольку в большинстве помещений основная доля раздражающих факторов приходится именно на структурные шумы. При отсутствии виброзащиты эффективность принятых мер существенно снижается и говорить о сколько-нибудь качественной звукоизоляции не приходится.

Для того чтобы снизить долю проникающих в помещение воздушных шумов, применяют материалы с неоднородной волокнистой структурой. Например, минеральную вату, которой заполняют пустоты в шумоизолирующих конструкциях, или акустический войлок, который можно использовать для оклеивания их внешнего слоя из гипсокартона или в качестве подложки под чистовое напольное покрытие.

Кроме звукоизолирующих свойств применяемые при звукоизоляции помещения материалы должны соответствовать существующим санитарным нормам – наиболее высокие требования предъявляются к материалам, используемым в медицинских или образовательных учреждениях, а также в жилых помещениях. Поэтому, если имеется такая возможность, проверьте наличие документов и сертификатов, подтверждающих качество и безопасность использованной в помещении звукоизоляции.

Правильно выполненный монтаж звукоизоляции

Помимо правильного выбора материалов, на качество звукоизоляции существенно влияет правильность их использования и монтажа звукоограждающих конструкций. Основным требованием при монтаже является исключение жесткой связи между отдельными элементами звукоизоляции, а также контакта ее самой с конструкциями здания.

Для этого применяют различные решения, например при монтаже подвесной потолочной шумоизоляции используют специальное крепление с пружинными или резиновыми элементами. Также в этой роли отлично показала себя вибродемпфирующая лента, которая подкладывается в местах соприкосновения каркаса звукоизолирующей конструкции и стены.

Стыки между потолочной и настенной звукоизоляцией плотно заделывают, чтобы воздушный шум не проникал в помещение. В то же время части конструкции не должны иметь жесткого соприкосновения, чтобы не способствовать передаче вибрации или структурного шума. Для заделки можно использовать специальные строительные герметики, а поверх шов проклеивать оконную ленту для лучшей защиты от шума.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.