Что такое полная звукоизоляция и когда целесообразно ее использоватьСтройполимер Что такое полная звукоизоляция и когда целесообразно ее использовать
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Полная звукоизоляция – что это и когда нужна

Опубликовано: 30.06.2023

Шум, проникающий в жилище, не только является постоянным источником раздражения и беспокойства, но и вызывает утомляемость или различные неврозы. Кроме того, длительное пребывание в условиях усиленной шумовой нагрузки может стать причиной появления нарушений здоровья, которые нередко выражаются в виде сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний.

Женщина прислушивается к посторонним звукам

Даже случайный единичный шум от соседей может снизить качество отдыха Image by benzoix on Freepik

Особенно актуальна проблема постороннего шума для людей, проживающих в многоквартирных городских домах. Городская среда сама по себе является мощным генератором шумовых воздействий. А характерное для многоквартирного дома компактное проживание большого количества людей способствует образованию дополнительных раздражающих факторов.

Чтобы оградить свое жилье от негативного воздействия, связанного с посторонними шумами, могут использоваться современные звукоизолирующие материалы и созданные с их применением решения. Одним из способов радикально уменьшить уровень проникающих в помещение шумов является полная его звукоизоляция. Ниже мы рассмотрим, в каких случаях такое решение будет оправданным, какие материалы следует использовать.

Отличие полной и частичной звукоизоляции

Чтобы снизить уровень проникающих в помещение посторонних шумов, можно использовать частичную либо полную звукоизоляцию. В первом случае речь идет о том, чтобы усилить звукоизолирующие качества отдельных элементов помещения – конкретной стены, перегородки или перекрытия. Также частичная звукоизоляция может подразумевать установку оконных и/или дверных конструкций с усиленной защитой от шума.

Такая частичная защита может оказаться эффективной в случае, если требуется нейтрализовать какой-то определенный раздражающий фактор. Фанатично разучивающий гаммы юный скрипач или лающая собака за стеной, работающий на повышенной громкости телевизор или эмоциональные разговоры в подъезде – снизить воздействие этих или подобных факторов поможет монтаж звукоизолирующей конструкции на стену или установка шумозащитной двери.

При использовании частичной звукоизоляции следует четко представлять себе происхождение и пути распространения звуков, от которых необходимо избавиться. Так, принято различать два вида шумов, которым могут подвергаться жильцы многоквартирного дома:

  • Воздушный шум – излучается непосредственно в воздух и распространяется через открытые пространства.
  • Структурный шум – образуется при механическом (ударном) воздействии на конструкцию здания и «транслируется» по ее элементам.

При использовании варианта с частичной звукоизоляцией выбор защитных средств должен учитывать специфику постороннего шума, в противном случае есть вероятность, что мешающие звуки найдут другие пути или степень их снижения будет недостаточной.

Решения, используемые при полной звукоизоляции

В соответствии со своим наименованием полная звукоизоляция предполагает комплексную шумозащитную обработку помещения с применением специальных решений для нейтрализации шумов разного типа. Применение такого варианта обеспечит наиболее эффективную защиту от раздражающих факторов различного происхождения.

Чтобы противостоять распространению различных типов шумов, необходимо применять соответствующие материалы. Все средства для звукоизоляции можно разделить на две большие группы:

  • Звукопоглощающие – к этой группе относятся материалы с волокнистой или пористой структурой. За счет хаотичного расположения пор или волокон звуковые волны рассеиваются, частично передавая свою энергию материалу.
  • Виброгасящие – материалы этой категории обладают высокой плотностью, вязкостью и большим удельным весом. За счет этих качеств они способствуют существенному ослаблению структурного шума и вибраций.

Грамотное сочетание этих материалов при комбинированной обработке поверхностей помещения позволяет создать эффективную защиту, ослабляющую разные типы шумов. Выбор конкретных решений для различных поверхностей зависит от реальных условий и преобладающих разновидностей шума.

Так, для пола обычно применяют решение, известное как «плавающая стяжка». При таком варианте под бетонную стяжку укладывают слой виброизолирующего материала, чтобы исключить ее жесткий контакт с плитой перекрытия. В качестве такой подложки может быть применена минеральная мембрана Липлент Зи, которая не усаживается, не боится влаги и обладает большим удельным весом. Материал заводится на стены и перегородки для создания виброразрыва.

Для потолка и стен могут быть применены каркасные звукоизолирующие конструкции, которые обеспечивают более заметное снижение шума по сравнению с бескаркасными решениями. В основе такого средства – каркас из металлопрофиля, пространство между его частями заполняется волокнистым материалом, например минеральной ватой.

Чтобы исключить передачу вибраций между частями каркаса и строительными конструкциями, между ними подкладывается виброгасящая лента Липлент Пи. В качестве наружной жесткой обшивки обычно применяют лист гипсокартона. Для усиления его шумозащитных качеств с внутренней стороны лист ГКЛ можно оклеить звукопоглощающим материалом, например Липлент ЗиВ, который сочетает преимущества акустического войлока и минеральной мембраны.

Нужна ли полная звукоизоляция?

Пульт звукорежиссера

Помещения, используемые для звукозаписи или озвучивания, требуют качественной и полной звукоизоляции

Применение полной звукоизоляции – довольно затратное мероприятие, поэтому предварительно следует убедиться в том, что частичные меры не обеспечат достаточного снижения уровня шума. Так, если акустическая обстановка в целом не создает регулярной интенсивной шумовой нагрузки, вероятно, получится избежать лишних трат и обойтись звукоизоляцией отдельных поверхностей – потолка, какой-то стены или пола.

Если же проблема шума серьезна и вы готовы приложить для ее решения средства и усилия, стоит задуматься о полной звукоизоляции хотя бы отдельных помещений – например, спальни и рабочего кабинета. Особенно это актуально для новостроек, возведенных по монолитной технологии, где нередко шум от работающего в подвале оборудования мешает спать жильцам верхних этажей.

Также полная звукоизоляция может потребоваться для помещения, которое используется в качестве студии для звукозаписи или для озвучивания. В этом случае качественная комплексная защита необходима — ведь требуется не только исключить проникновение в помещение посторонних звуков, но и предотвратить или снизить звуковое воздействие на соседние помещения, чтобы избежать вполне законных претензий со стороны находящихся там людей.

Полная звукоизоляция – что это и когда нужна

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.