Разбираем ценообразование при звукоизоляции для городской недвижимости классов эконом, мидл и люксСтройполимер Разбираем ценообразование при звукоизоляции для городской недвижимости классов эконом, мидл и люкс
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Сколько стоит звукоизоляция квартиры? Разбираем 3 примера: эконом, мидл и люкс

Опубликовано: 18.08.2022

Одной из частых проблем для жильцов многоквартирного дома являются постоянные звуки, доносящиеся из других квартир, или шумы, проникающие снаружи, – от проезжающих автомобилей или вездесущей звуковой рекламы. Для того чтобы избавиться от этих раздражителей, следует организовать дополнительную звукоизоляцию квартиры.

Старый автомобиль

Так ли необходима дополнительная шумозащита в квартире?

Постоянное воздействие различных шумов не только причиняет дискомфорт, но и чревато проблемами со здоровьем. Некоторые медики утверждают, что оно способно сократить продолжительность жизни – данный фактор может оказаться даже опаснее курения.

При этом владельцу квартиры, который решил улучшить звукоизоляционные параметры своей недвижимости, следует учитывать, что создание долговечной качественной защиты от шума может стать довольно затратным мероприятием.

На формирование цены влияет ряд факторов, один из которых – класс или ценовая категория жилья, в котором производятся работы. Ниже мы рассмотрим, как отличается и из чего складывается стоимость звукоизоляции в квартирах, принадлежащих к различным ценовым категориям – эконом, среднему ценовому сегменту (мидл) и люксовой недвижимости.

Ценообразование при звукоизоляции квартир различных категорий

Есть ряд признаков, в соответствии с которыми принято относить жилье в многоэтажном доме к тому или иному классу.

Расположение дома

Повлиять на стоимость дополнительной звукоизоляции может уровень фонового шума в районе, где расположен дом. Так, городское жилье, относящееся к классу люкс, часто располагается в центральных районах с развитой транспортной сетью и обширной инфраструктурой. Поэтому фоновый шум в округе бывает повышенным из-за интенсивного потока машин – для его нейтрализации могут потребоваться более значительные расходы.

Идеальный вариант для квартиры класса люкс, когда здание расположено вдали от транспортной магистрали, но с удобным подъездом к дому. В этом случае звукоизоляция может быть выполнена с существенно меньшими затратами или вовсе не понадобится.

Жилье экономкласса обычно располагается в удаленных от центра города районах, где транспортный поток слабее, а деловая и общественная жизнь сведена к минимуму, не случайно такие районы получили название спальных. Несмотря на умиротворяющее наименование, поблизости от них также могут оказаться объекты, создающие значительный шум, – это действующие производства, стоянки грузового автотранспорта, транспортные развязки.

Квартиры среднего ценового диапазона занимают промежуточное положение – как правило, они расположены не в центральных районах с интенсивным транспортным движением и реже соседствуют с шумными объектами на окраинах.

Параметры здания

Год постройки, использованные при строительстве технологии и архитектурные особенности сложно привязать к какой-либо ценовой категории. К примеру, в старинном доме может располагаться как вполне заурядное жилье начального ценового уровня, так и элитные апартаменты.

По мнению специалистов рынка недвижимости, лучшими звукоизоляционными свойствами обладают именно дома дореволюционной и сталинской постройки. Звуки от соседей или с улицы успешно гасятся толстыми кирпичными стенами и перекрытиями. Соответственно, затраты на звукоизоляцию тут могут быть минимальными или вовсе не потребоваться. То же самое можно сказать и о современных кирпичных домах, которые принято относить к жилью класса люкс.

Кирпично-монолитная технология дает уже не столь впечатляющие шумозащитные свойства. Перегородки в таких домах изготовлены из неплохо гасящих шумы мягких материалов – кирпича или пеноблока. А вот основная монолитная конструкция здания хорошо проводит звук.

Панельные дома могут пропускать звуки с улицы из-за плохой изоляции швов или неполного примыкания панелей друг к другу. Также проблемы с шумом возникают из-за недостаточной толщины перегородок между квартирами или комнатами. При звукоизоляции квартиры в таком доме на стоимость влияют состояние объекта и то, какие работы требуется выполнить для достижения желаемого результата.

Наиболее шумными считаются дома, построенные по монолитной технологии. Единая конструкция из армированного бетона отлично разносит по всему дому любой стук. Поэтому ценителю тишины и покоя в таком доме следует готовиться к значительным расходам, чтобы организовать приемлемый уровень комфорта.

Размеры квартиры

Еще один значимый параметр – площадь квартиры и высота потолков. Поскольку жилье премиального сегмента чаще всего имеет большую площадь по сравнению с классами мидл и эконом, материалов для организации звукоизоляции также потребуется больше.

Кроме того, в премиальном жилье обычно делают более высокие потолки, что увеличивает площадь стен, обеспечивая дополнительные расходы на звукоизоляционные материалы.

Варианты отделки и оснащения

Поскольку квартиры экономкласса отличает наиболее доступная цена, застройщик стремится по максимуму сэкономить на материалах и техническом оснащении дома. И тишина при этом не в приоритете.

Как правило, в подъездах сделаны бетонные полы, шаги по которым отлично слышны на всех этажах, а толщина перегородок составляет допустимый строительными нормами минимум. Тут нет бесшумных лифтов или иных инженерных систем, в которых закладывались бы решения для снижения уровня шума. Соответственно, звукоизоляция квартиры потребует существенных затрат.

Более качественные материалы используются при строительстве жилья среднего ценового сегмента, а в ряде случаев такие дома даже имеют огороженные дворы и системы ограничения доступа. Тут уже применяются лифты и другие инженерные системы, в которых есть средства для шумоподавления. Поэтому звукоизоляция квартиры в этом случае обойдется дешевле.

Что касается квартиры люксового класса, тут застройщики стремятся использовать наиболее эффективные материалы и технологии для обеспечения комфорта. Специальные системы контроля доступа и огороженный двор станут гарантией, что в подъезде или у вас под окнами не соберется поздно вечером веселая галдящая компания. А высококачественное остекление надежно избавит от шума с улицы.

При строительстве применяют и специальные решения, призванные свести к минимуму передачу звуков внутри дома или шум от работающих инженерных сетей. За счет этого стоимость дополнительной звукоизоляции (если она потребуется) оказывается ниже.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.