Ремонт и герметизация кровли: какие ошибки допускают чаще всегоСтройполимер Ремонт и герметизация кровли: какие ошибки допускают чаще всего
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Ремонт и герметизация крыши: что может пойти не так

Опубликовано: 28.05.2021

Когда крыша протекает, это всегда неприятно. Влага проникает в дом, пропитывает и портит утеплитель, повреждает облицовку. Необходим ремонт кровельного покрытия и герметизация стыков. Но даже лучшие герметизирующие материалы не гарантируют безупречного результата, если вы допустите в работе погрешности. По какой причине что-то может пойти не так и как этого избежать?

На фото – кровля, покрытая битумной черепицей

Устранять протечки в кровле – задача не из легких

Почему кровля нуждается в ремонте и герметизации

  • Со временем под действием ультрафиолета, перепада температур и атмосферных осадков материалы изнашиваются, в трещины проникает разрушительная влага.
  • Шквальный ветер, ветки, случайные предметы повреждают кровельное покрытие.
  • Допускают ошибки в герметизации стыков, в проектировании систем водоотведения.
  • При обустройстве кровли используют непрочные или некачественные стройматериалы, например очень тонкий рубероид.

Основные принципы ремонта кровли из разных материалов

  • Шифер.

Небольшие щели заделывают клейкой лентой на основе битума или герметиком. Если дефект крупный, лист шифера заменяют на новый.

  • Металлочерепица.

Незначительные повреждения закрывают кровельным герметиком, лентой или накладывают стальные заплатки. При больших дефектах заменяют целый лист.

  • Еврорубероид.

Вздувшийся участок разрезают, высушивают, промазывают внутри мастикой и прижимают. Поверх трещин и разрывов накладывают заплатки, промазав их с обеих сторон.

  • Металлическая крыша.

Участок металла зачищают и обезжиривают. Если это оцинковка или медь, отверстие запаивают. Если алюминий – накладывают заплатку или заделывают герметиком. Есть вариант и «холодной сварки».

Очень важно правильно определить место протечки. Это могут быть швы между листами, щели в области водостоков или дымохода, стыки шифера или металлочерепицы. Иногда крыша течет из-за дефектов в утеплителе или подкровельной пленке. Не стоит приступать к работе, пока не обнаружены все источники проблемы.

Что может пойти не так

Даже если вы правильно подобрали герметизирующий материал и выполнили все по технологии, крыша все равно может протекать. Вероятно, во время ремонта или герметизации вы допустили одну или несколько ошибок.

  • Герметик нанесен на грязную, влажную или покрытую льдом поверхность.

Основание необходимо подготовить – очистить и высушить. Только так можно добиться хорошей адгезии. Если этого не сделать, из-за слабого сцепления герметик отклеится – в стык или щель снова проникнет вода.

  • Неправильно выбран герметик.

Битумные – подходят только для металлических кровель. Если вы предпочитаете акриловые, нужна влагостойкая разновидность. Герметизировать поликарбонат и другие пластиковые детали силиконовым герметиком нельзя.

При выборе полиуретанового герметика необходимо обращать внимание на уровень твердости. Для металлических, деревянных, бетонных и ПВХ-поверхностей достаточно показателя PU 15. Для железобетона, стекла, бетона – PU 40, для металлоконструкций – PU 50. Из всех материалов для герметизации крыши наиболее универсальны бутилкаучуковые ленты – ошибиться в их выборе очень сложно.

  • Неправильно выбрано время.

Некоторые герметики требуют особых условий для монтажа. К примеру, наносить акриловые составы при низких температурах нежелательно. А вот устойчивый к морозу полиуретановый герметик, наоборот, портится под действием ультрафиолета, поэтому в солнечный день монтировать его не стоит. Работать с бутилкаучуковыми строительными лентами «Липлент» можно и в жару, и в холод.

На фото – лента «Липлент О»

С помощью ленты «Липлент О» можно решить много проблем на кровле из разных материалов

  • Остались без внимания места примыкания кровельного покрытия к другим конструктивным элементам.

Участки примыкания кровельного покрытия к трубе-дымоходу, коньку, шахте вентиляции наиболее уязвимы к влаге. Они могут протекать уже в начале эксплуатации. Необходимо убедиться, что они плотно прилегают и не пропускают влагу.

  • Герметизирующая лента недостаточно перекрывает трещину с обеих сторон.

Герметизирующая лента «Липлент О» практически универсальна. С ее помощью заделывают стыки и щели, обрабатывают наклонные коньки. Материал представлен в разных типоразмерах – шириной от 1 до 100 см. Ширину ленты нужно выбирать таким образом, что она перекрывала дефект с каждой стороны на 3–5 см. В противном случае сцепление будет недостаточным – влага проникнет в щель.

  • На ленте после монтажа остались воздушные пузырьки.

Ленту приклеивают, сильно прижимают рукой, прикатывают валиком или придавливают ветошью. Необходимо добиться плотного прилегания, иначе герметизация будет некачественной.

На фото – ремонт кровли

Секрет успешного ремонта кровли прост: чем раньше – тем лучше!

Если вы правильно определили источник протечки и выбрали подходящие материалы, результат наверняка порадует. Главное – не затягивать с ремонтом. Ведь гораздо проще и дешевле заклеить небольшие щели и стыки бутиловой лентой, чем искать деньги на капитальный ремонт кровли и заменять листы металлочерепицы или полотна утеплителя.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.