8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Ремонт и герметизация крыши: что может пойти не так

Опубликовано: 28.05.2021

Когда крыша протекает, это всегда неприятно. Влага проникает в дом, пропитывает и портит утеплитель, повреждает облицовку. Необходим ремонт кровельного покрытия и герметизация стыков. Но даже лучшие герметизирующие материалы не гарантируют безупречного результата, если вы допустите в работе погрешности. По какой причине что-то может пойти не так и как этого избежать?

На фото – кровля, покрытая битумной черепицей

Устранять протечки в кровле – задача не из легких

Почему кровля нуждается в ремонте и герметизации

  • Со временем под действием ультрафиолета, перепада температур и атмосферных осадков материалы изнашиваются, в трещины проникает разрушительная влага.
  • Шквальный ветер, ветки, случайные предметы повреждают кровельное покрытие.
  • Допускают ошибки в герметизации стыков, в проектировании систем водоотведения.
  • При обустройстве кровли используют непрочные или некачественные стройматериалы, например очень тонкий рубероид.

Основные принципы ремонта кровли из разных материалов

  • Шифер.

Небольшие щели заделывают клейкой лентой на основе битума или герметиком. Если дефект крупный, лист шифера заменяют на новый.

  • Металлочерепица.

Незначительные повреждения закрывают кровельным герметиком, лентой или накладывают стальные заплатки. При больших дефектах заменяют целый лист.

  • Еврорубероид.

Вздувшийся участок разрезают, высушивают, промазывают внутри мастикой и прижимают. Поверх трещин и разрывов накладывают заплатки, промазав их с обеих сторон.

  • Металлическая крыша.

Участок металла зачищают и обезжиривают. Если это оцинковка или медь, отверстие запаивают. Если алюминий – накладывают заплатку или заделывают герметиком. Есть вариант и «холодной сварки».

Очень важно правильно определить место протечки. Это могут быть швы между листами, щели в области водостоков или дымохода, стыки шифера или металлочерепицы. Иногда крыша течет из-за дефектов в утеплителе или подкровельной пленке. Не стоит приступать к работе, пока не обнаружены все источники проблемы.

Что может пойти не так

Даже если вы правильно подобрали герметизирующий материал и выполнили все по технологии, крыша все равно может протекать. Вероятно, во время ремонта или герметизации вы допустили одну или несколько ошибок.

  • Герметик нанесен на грязную, влажную или покрытую льдом поверхность.

Основание необходимо подготовить – очистить и высушить. Только так можно добиться хорошей адгезии. Если этого не сделать, из-за слабого сцепления герметик отклеится – в стык или щель снова проникнет вода.

  • Неправильно выбран герметик.

Битумные – подходят только для металлических кровель. Если вы предпочитаете акриловые, нужна влагостойкая разновидность. Герметизировать поликарбонат и другие пластиковые детали силиконовым герметиком нельзя.

При выборе полиуретанового герметика необходимо обращать внимание на уровень твердости. Для металлических, деревянных, бетонных и ПВХ-поверхностей достаточно показателя PU 15. Для железобетона, стекла, бетона – PU 40, для металлоконструкций – PU 50. Из всех материалов для герметизации крыши наиболее универсальны бутилкаучуковые ленты – ошибиться в их выборе очень сложно.

  • Неправильно выбрано время.

Некоторые герметики требуют особых условий для монтажа. К примеру, наносить акриловые составы при низких температурах нежелательно. А вот устойчивый к морозу полиуретановый герметик, наоборот, портится под действием ультрафиолета, поэтому в солнечный день монтировать его не стоит. Работать с бутилкаучуковыми строительными лентами «Липлент» можно и в жару, и в холод.

На фото – лента «Липлент О»

С помощью ленты «Липлент О» можно решить много проблем на кровле из разных материалов

  • Остались без внимания места примыкания кровельного покрытия к другим конструктивным элементам.

Участки примыкания кровельного покрытия к трубе-дымоходу, коньку, шахте вентиляции наиболее уязвимы к влаге. Они могут протекать уже в начале эксплуатации. Необходимо убедиться, что они плотно прилегают и не пропускают влагу.

  • Герметизирующая лента недостаточно перекрывает трещину с обеих сторон.

Герметизирующая лента «Липлент О» практически универсальна. С ее помощью заделывают стыки и щели, обрабатывают наклонные коньки. Материал представлен в разных типоразмерах – шириной от 1 до 100 см. Ширину ленты нужно выбирать таким образом, что она перекрывала дефект с каждой стороны на 3–5 см. В противном случае сцепление будет недостаточным – влага проникнет в щель.

  • На ленте после монтажа остались воздушные пузырьки.

Ленту приклеивают, сильно прижимают рукой, прикатывают валиком или придавливают ветошью. Необходимо добиться плотного прилегания, иначе герметизация будет некачественной.

На фото – ремонт кровли

Секрет успешного ремонта кровли прост: чем раньше – тем лучше!

Если вы правильно определили источник протечки и выбрали подходящие материалы, результат наверняка порадует. Главное – не затягивать с ремонтом. Ведь гораздо проще и дешевле заклеить небольшие щели и стыки бутиловой лентой, чем искать деньги на капитальный ремонт кровли и заменять листы металлочерепицы или полотна утеплителя.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета
15.06.2021

Как защитить герметизированные стыки от ультрафиолета

Стыки и места соединений часто герметизируют монтажной пеной. Полиуретановый состав затвердевает и приобретает механическую прочность, но по-прежнему остается уязвимым к атмосферной влаге и ультрафиолету.

Шумоизоляция автомобиля: своими руками или под заказ?
11.06.2021

Шумоизоляция автомобиля: своими руками или под заказ?

Устав от бесконечных скрипов, свистов и вибраций, вы приняли решение сделать шумоизоляцию автомобиля.

Виды шума и его источники в автомобиле
09.06.2021

Виды шума и его источники в автомобиле

Автомобиль во время езды и тишина – понятия несовместимые. Каждую секунду снаружи в салон проникают посторонние звуки, раздаются стуки, скрипы, свист и завывание.