8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Как выбрать материалы для герметизации крыши

Опубликовано: 10.03.2021

Ни один из современных кровельных материалов не защищает пространство под крышей от влаги на 100 %. Капли просачиваются через стыки, места прилегания к стенам, участки вывода труб, дымоход. Водяные пары из дома поднимаются вверх и повреждают облицовку, оседают в утеплителе в виде конденсата. Какие материалы для герметизации кровли существуют и как сделать выбор?

На фото – девушка сидит на крыше

Даже самая безупречная кровля рано или поздно потребует герметизации

Какие герметики подходят для кровли

  • Битумный.

Материал на основе модифицированного битума с алюминиевым пигментом подходит только для металлических кровель. Герметик эластичный, сверхстойкий и долговечный, выдерживает контакт с влагой, демонстрирует отличную адгезию к сухим и мокрым поверхностям.

Битумным герметиком укрепляют кровельные коньки, дымоходы, водостоки, заделывают стыки, трещины, пустоты в системе вентиляции. Материал токсичен, поэтому его используют только для наружных работ. При высокой температуре воздуха может плавиться, степень герметизации оставляет желать лучшего.

На фото – металлическая кровля

Битумный герметик подходит только для металлических кровель

  • Акриловый.

Предназначен для выравнивания трещин, сглаживания стыков, заполнения швов там, где велика вероятность смещения деталей под влиянием температурных колебаний, механических нагрузок, влажности, ветра или вибрации. Герметик обладает хорошей адгезией к кирпичу, бетону, окрашенным и лакированным поверхностям, устойчив к перепадам температур.

Для герметизации кровли подходят только влагостойкие разновидности. Наносить акриловый герметик можно на идеально высушенную поверхность, но при низких температурах работу лучше отложить.

На фото – кровля

Для герметизации кровли можно использовать только влагостойкие разновидности акрилового герметика

  • Силиконовый.

Материал на основе силоксанового каучука устойчив к резким перепадам температур и ультрафиолету. Благодаря эластичности его применяют для заделки подвижных наружных швов, герметизации стыков в крышах из разных материалов. Более прочным является уксусный (ацетатный) подвид, однако для него характерен резкий едкий запах.

Силиконовый герметик не применяют на влажных поверхностях. Кроме того, он не подходит для герметизации поликарбоната и других пластиковых деталей.

  • Полиуретановый.

Считается самым эффективным и долговечным, пригоден для работы при низких температурах, устойчив к температурным колебаниям и повышенной влажности. Герметик легко наносится и быстро затвердевает, не отслаивается со временем и не разрушается, поэтому максимально повышает прочность кровли после герметизации. Один из существенных недостатков – высокая стоимость.

Производители предлагают полиуретановый герметик с разным уровнем твердости. Показатель PU 15 рассчитан на заделку стыков в металлических, деревянных, бетонных и ПВХ-поверхностях. Для обработки железобетона, стекла и бетона выбирают материал с твердостью PU 40, для металлоконструкций – PU 50.

Полиуретановый герметик устойчив к влаге, химическим соединениям и низким температурам. Однако работать с ним в солнечную погоду не рекомендуется: во время монтажа материал портится под действием ультрафиолета.
На фото – кровля из черепицы

Полиуретановый герметик практически универсален – подходит для кровель разных типов

  • Ленточный.

Для заделки стыков и швов в кровле удобно использовать самоклеящиеся бутилкаучуковые ленты. К примеру, «Липлент О» устойчива к ультрафиолету и низким температурам, выдерживает механические нагрузки, атмосферные осадки и вибрации благодаря хорошей эластичности.

Липкая полоса с обеих сторон позволяет герметизировать даже труднодоступные места. Для обработки миниатюрных трещин и крупных дефектов существуют модификации шириной от 10 до 1000 мм. При монтаже швы и соединения перекрывают на 3–5 см с каждой стороны.

С помощью ленты «Липлент О» можно заделать стыки между листами кровельного покрытия, устранить щели в водостоках, дымоходах, вентиляционных шахтах, обработать наклонные коньки. Материал подходит для герметизации шифера, поликарбоната, профнастила, мягкой кровли и металлочерепицы. С его помощью решают проблему протечек в крыше. Ленту используют и для устранения дефектов в подкровельных материалах – утеплителе и пленках.

Для герметизации металлических кровель и мест примыкания кирпичных труб существует лента «Липлент Мф», дублированная теплоотражающей металлической фольгой. Она также не впитывает влагу и не нагревается, обладает отличной паро- и звукоизоляцией, прочно фиксируется на металле.

На фото – «Липлент Мф»

Бутилкаучуковые ленты удобно использовать на скатных кровлях

Выбор герметиков для кровли большой, но наиболее универсальны и удобны в работе герметизирующие бутилкаучуковые ленты. Они подходят для крыш из разных материалов, монтируются при любых погодных условиях, служат долго и надежно защищают кровельное пространство от влаги.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.
28.07.2021

Бескаркасная шумоизоляция потолка: как ее сделать.

Если в помещении невысокие потолки, монтировать каркасную звукоизоляционную конструкцию на основе гипсокартона нецелесообразно. Сохранить драгоценное пространство поможет бескаркасная шумоизоляция – более простая в реализации, более доступная по цене и достаточно эффективная, если материалы подобраны правильно.

Сфера использования акрилового герметика
27.07.2021

Сфера использования акрилового герметика

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С.

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля
23.07.2021

Пошаговая схема шумоизоляции автомобиля

Обклеить днище или дверцы автомобиля звукоизолирующим материалом недостаточно. Шум в салон проникает со всех сторон, поэтому защита должна быть комплексной.