8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 032-09-89

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Протекает крыша в деревянном доме: что делать?

Опубликовано: 30.12.2019

В один прекрасный день на стенах внутри деревянного дома вы вдруг обнаруживаете влагу. Если проблему не решать, не за горами другие «радости»: грибок, сырость, испорченная отделка, намокание проводки… Взгляните вверх: возможно, протекает кровля. Если это так, необходимо быстро выяснить причину и приступить к ремонту.

Особенности крыши в деревянном доме

В деревянном доме крыша может быть односкатной, двускатной, плоской, купольной, вальмовой и полувальмовой, иметь многощипцовую или мансардную форму. Чем меньше в системе изгибов, тем более она надежна. В качестве внешнего слоя выбирают:

  • для малоэтажных домов – металлочерепицу, ондулин, профнастил;
  • для массивных домов и коттеджей – легкие и тяжелые кровельные материалы, в том числе керамочерепицу;
  • для дачного домика – экономичные рубероид и шифер.
На фото – деревянный дом с крышей из шифера

С помощью герметизирующих бутилкаучуковых лент можно отремонтировать дефекты шифера

Как определить масштаб проблемы

Крышу необходимо осмотреть изнутри и снаружи. На чердаке, как правило, сразу видны отсыревшие и разбухшие участки, древесина обесцвечивается или, наоборот, покрывается темными пятнами. Влажные пятна вовсе не указывают на то, что протечка именно в этом месте: влага могла течь по стропилам из другого угла. Определить проблемный участок легче во время дождя.

Снаружи крышу осматривают с конька, аккуратно передвигаясь вниз по свесу. Обратите внимание на места соединения с мансардными окнами, с дымоходом и водостоком, обследуйте стыки между элементами кровельного покрытия и само покрытие на наличие вмятин, трещин и пузырей. Если снаружи кровля в порядке, вероятно, причина – в нарушении герметичности конструкции.

На фото – место примыкания дымохода

В 90 % случаев протечки в крыше возникают в местах примыкания труб и дымохода

Почему может протекать крыша

  • Если дом эксплуатируется давно, кровля могла износиться от регулярного контакта с атмосферными осадками, под действием силы ветра, от удара камня.
  • Если крыша новая, возможно, кровельные материалы уложены с нарушением технологии.
  • Иногда причина протечки – низкое качество кровельных материалов.
  • Повреждения могли произойти во время очистки от снега и наледи.

Если протечка не связана с серьезными ошибками проектировки, устранить неприятность можно самостоятельно. Текущие ремонтные работы предполагают:

  • замену поврежденного участка или детали кровельного покрытия (если дефект слишком крупный);
  • восстановление герметичности соединений стыков с помощью герметизирующих лент;
  • наложение заплаток;
  • замену некачественного крепежа;
  • ремонт водостоков.

Одна из причин протекания кровли из ондулина или металлочерепицы – неплотности на стыках. При нагревании и охлаждении материалы изменяют геометрические размеры, поэтому со временем стыки расходятся.

На фото – крыша сложной формы

Чем сложнее конструкция крыши, тем выше риск протеканий

Чем заделать внешние повреждения кровли

Заделать внешние повреждения можно с помощью самоклеящихся лент Липлент О. Бутилкаучуковая лента покрыта липким слоем с двух сторон, поэтому подходит для герметизации швов, стыков и трещин даже в труднодоступных местах. Она хорошо отталкивает влагу и не разлагается, не повреждается в широком диапазоне температур (от −60 до +120 °С), надежно и надолго скрепляет герметизируемые элементы.

Липлент О поставляется в рулонах длиной от 6 до 24 м. Ширина материала варьируется в диапазоне от 10 до 1000 мм, что позволяет герметизировать как миниатюрные, так и очень крупные дефекты. Есть возможность выбрать цвет – черный или бежевый.

На фото – герметизирующая лента Липлент О

Бутилкаучуковая герметизирующая лента Липлент О оптимально подходит для ремонта внешних поверхностей кровли

Что понадобится для ремонта

Приготовьте такой набор инструментов:

  • рулетку;
  • маркер;
  • нож;
  • валик для прикатки;
  • небольшой отрезок ткани;
  • перчатки.
На фото – дефект кровли

Проводить ремонт кровли можно при температуре поверхности не менее +5 °С

Заделка дефектов в кровельном покрытии: пошаговый процесс

Шаг 1. Очистите, при необходимости высушите и обезжирьте проблемную зону.

Шаг 2. Измерьте длину дефекта и отрежьте соответствующий кусок герметизирующей ленты Липлент О. Чтобы сцепление было качественным и защита от протечек надежной, лента должна перекрывать трещину с каждого края на 3–5 см.

Шаг 3. Аккуратно снимите с ленты защитную пленку и приложите ее клеевым слоем к отверстию. Сильно прижмите сначала рукой, а затем ветошью или валиком. Лента должна плотно прилегать и не образовывать воздушных пузырьков.

Бутилкаучуковая лента Липлент О отличается высокой устойчивостью к ультрафиолету и низким температурам. Она легко приклеивается, выдерживает сильные механические нагрузки, обладает хорошей эластичностью. Ленточный герметик не повреждается от атмосферных осадков и вибраций.

Как быть, если проблема – не в наружном покрытии

Иногда устранить внешние дефекты кровельного покрытия недостаточно. Протечки возникают в местах примыкания кровли к стенам и дымоходам, в водостоках, в месте стыковки двух скатов. Если проблема носит глобальный характер, необходимо демонтировать кровельное покрытие на довольно большой площади и заново уложить его. Но в ряде случаев также удается обойтись простой в применении бутилкаучуковой лентой.

С помощью ленты Липлент О можно решить самые разные проблемы кровельной системы, вызывающие протечки:

  • ликвидировать швы между листами и другими элементами конструкции;
  • герметизировать стыки между кровельным покрытием и другими материалами;
  • устранить щели в области водостоков, дымоходов, вентиляционных шахт, которые нарушают целостность кровли;
  • обработать наклонные коньки;
  • загерметизировать стыки шифера, профнастила, поликарбоната, мягкой кровли, металлочерепицы;
  • отремонтировать дефекты в подкровельных материалах (утеплителях, пленках) и др.

Для герметизации поврежденных металлических кровель, мест примыкания кирпичных труб и стыков оптимально подходит Липлент Мф. Это еще одна бутилкаучуковая лента, дублированная металлической фольгой толщиной 40 мкм. Она легко монтируется на поверхности даже со сложным рельефом, великолепно отталкивает влагу. Ширина – от 40 до 500 мм.

На фото – устранение протечки крыши

Ремонтировать крышу лучше ранней весной или осенью – при благоприятном температурном режиме

Если вы обнаружили протечку, не спешите считать стоимость капитального ремонта крыши. Вполне возможно, проблему удастся решить с помощью бутилкаучуковой герметизирующей ленты. Внимательно осмотрите крышу, найдите проблемные участки, запаситесь рулонами нужной ширины – и действуйте!

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Обзор на звукоизоляционные мембраны Липлент Зи и Зик

Минеральная мембрана Липлент Зи и аналогичный ей продукт Липлент Зик с самоклеящимся слоем – это сверхтонкие звукоизоляционные материалы с одинаковыми свойствами, но некоторыми отличиями в монтаже.

Подробнее...

Красим бетон – как выбрать и нанести покрытие

Прочный бетон в тяжелых условиях эксплуатации даст фору любому напольному покрытию. В производственных помещениях, на складах и подземных парковках его предпочитают красить. И дело тут не только в эстетике.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог
29.06.2020

Шумоизоляция домов вдоль автотрасс и железных дорог

Автомагистраль, железная дорога, аэропорт создают в округе навязчивый шум. Со временем соседство с транспортом приводит к усталости, нервозности жильцов и проблемам со здоровьем. Снизить негативное влияние шумных трасс можно с помощью комплексных мер по звукоизоляции.

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе
26.06.2020

Шумоизоляция комнаты для переговоров в офисе

Успех деловых переговоров во многом зависит от акустического комфорта. Если во время обсуждения периодически раздаются посторонние звуки, смех сотрудников в соседних кабинетах или телефонная трель, сосредоточиться не удастся.

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ
25.06.2020

Шумоизоляция в отелях: требования, технологии, порядок работ

Около четверти негативных отзывов об отелях составляют жалобы на шум. Гостиницы, которым удалось создать в помещениях номерного фонда и общественных зонах акустический комфорт, получают на рынке преимущество.