Самые частые вопросы о шумоизоляции квартиры или комнатыСтройполимер Самые частые вопросы о шумоизоляции квартиры или комнаты
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Самые частые вопросы о шумоизоляции

Опубликовано: 31.05.2021

Никто из нас не родился с умением делать шумоизоляцию. Понятие о ней пришло в нашу жизнь относительно недавно: родители, бабушки и дедушки принимали акустический дискомфорт от соседей как должное и в ответ на него просто громче включали телевизор. Неудивительно, что у каждого, кто задумывается о снижении уровня шума, возникает много вопросов.

На фото – строитель консультирует клиентов

Есть сомнения? Тогда лучше спросить у специалиста

Можно ли делать шумоизоляцию, если ремонт уже завершен?

Лучше задаться этим вопросом на этапе ремонта. Но если раздражающие звуки дали о себе знать позже, ситуацию также можно исправить. Некоторые технологии позволяют улучшить акустическую обстановку в помещении с минимальным демонтажем отделки или вообще без него.

Единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться, – поднятие уровня пола на 6–10 см, если не демонтировать существующую стяжку. На время работ поверхности в помещении укрывают строительной пленкой.

С чего начать монтаж шумоизоляции в комнате – с пола или потолка?

Комплексная шумоизоляция комнаты делается поэтапно, начиная с пола. Затем звукоизоляционные конструкции сооружают на стенах или проблемной стене, например той, которая граничит с источником шума. В последнюю очередь материалы монтируют на потолок.

На фото – монтажные работы на полу

Комплексную шумоизоляцию начинают с пола

Чем отличаются звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы?

Звукоизоляционные мембраны вязкоупругие, обладают большой массой и воздухонепроницаемостью. Они эффективно отражают звуковые волны.

Шумопоглощающие полотна имеют малый вес и волокнистую структуру. Звук проникает в многочисленные ячейки и остается там.

В комплексных системах шумоизоляции эти материалы комбинируют, поскольку действуют они по-разному и только вместе позволяют достигать максимального результата.

Сколько времени займет работа бригады по шумоизоляции комнаты?

Звукоизолировать стену можно за один день. Если поверхностей несколько, примерная скорость – 20 м2 в день. Работы по шумоизоляции потолка отнимут около двух дней. Сроки варьируются в зависимости от конфигурации помещения, ограничений по шуму, которые действуют в доме. Если есть возможность работать круглосуточно, например в частном коттедже, звукоизоляция будет выполнена значительно быстрее.

На фото – строители обсуждают проект

Работы по монтажу шумоизоляции лучше доверить профессионалам: и быстро, и эффективно

Какой самый лучший шумоизоляционный материал для стены?

Универсального материала, который в одиночку снизит уровень шума до минимальных значений, не существует. С этой целью на стене сооружают комплексную конструкцию на основе металлического каркаса и гипсокартона. В ней комбинируют минеральные мембраны с разным объемным весом, которые в сочетании с вибродемпфирующей лентой дают высокий индекс шумоизоляции. Добиться таких результатов с помощью одного звукоизолятора невозможно – это противоречит законам физики.

Не вредит ли шумоизоляция стенам? Не образуется ли под ней плесень?

При правильном монтаже – нет. Чтобы этого не случилось, в комплексной звукоизоляционной конструкции стен стоит использовать минеральные мембраны с высоким удельным весом. Материалы линейки «Липлент», например «Липлент Зи», отличаются гигиеничностью, устойчивы к образованию грибка и плесени, поэтому полностью исключают такой сценарий на много лет.

На фото – минеральная мембрана

Минеральные мембраны «Липлент» не подвержены образованию плесени и грибка

Как снизить шум от канализационного стояка?

Канализационный стояк можно обернуть шумоизоляционными материалами. Они значительно снизят уровень шума. С этой целью можно использовать только влагонепроницаемые ленты, не подверженные гниению от длительного контакта с микробиологической средой, например бутиловые полотна «Липлент Мф» или «Липлент Пи» с коэффициентом водопоглощения менее 2 %.

Дорого ли это?

Качественная шумоизоляция комнаты или квартиры – удовольствие не дешевое. Предстоит звукоизолировать разные поверхности, скомбинировать несколько материалов, соорудить конструкцию на металлокаркасе. Однако затраты окупятся, поскольку при правильном подходе шум в помещении снизится до комфортного уровня. А главное – это капитальные вложения, которые без последующих доплат позволят наслаждаться тишиной не один год.

Больше всего вопросов возникает на этапе выбора материалов. Минеральная вата, пеностекло, пенополистирол, акустический поролон, пробковое покрытие – все эти звукоизоляторы необходимо приклеивать, значит, предстоит выбрать еще и клеящий состав. На их фоне более выигрышно выглядят материалы с самоклеящимся слоем, например из линейки «Липлент».

Если вы все еще сомневаетесь или вас беспокоят и другие вопросы, проконсультируйтесь у специалистов, просчитайте с их помощью примерные расходы. Оперируя конкретными цифрами, гораздо проще принять решение!

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.