Самые частые вопросы о шумоизоляции квартиры или комнатыСтройполимер Самые частые вопросы о шумоизоляции квартиры или комнаты
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Самые частые вопросы о шумоизоляции

Опубликовано: 31.05.2021

Никто из нас не родился с умением делать шумоизоляцию. Понятие о ней пришло в нашу жизнь относительно недавно: родители, бабушки и дедушки принимали акустический дискомфорт от соседей как должное и в ответ на него просто громче включали телевизор. Неудивительно, что у каждого, кто задумывается о снижении уровня шума, возникает много вопросов.

На фото – строитель консультирует клиентов

Есть сомнения? Тогда лучше спросить у специалиста

Можно ли делать шумоизоляцию, если ремонт уже завершен?

Лучше задаться этим вопросом на этапе ремонта. Но если раздражающие звуки дали о себе знать позже, ситуацию также можно исправить. Некоторые технологии позволяют улучшить акустическую обстановку в помещении с минимальным демонтажем отделки или вообще без него.

Единственное неудобство, с которым вы можете столкнуться, – поднятие уровня пола на 6–10 см, если не демонтировать существующую стяжку. На время работ поверхности в помещении укрывают строительной пленкой.

С чего начать монтаж шумоизоляции в комнате – с пола или потолка?

Комплексная шумоизоляция комнаты делается поэтапно, начиная с пола. Затем звукоизоляционные конструкции сооружают на стенах или проблемной стене, например той, которая граничит с источником шума. В последнюю очередь материалы монтируют на потолок.

На фото – монтажные работы на полу

Комплексную шумоизоляцию начинают с пола

Чем отличаются звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы?

Звукоизоляционные мембраны вязкоупругие, обладают большой массой и воздухонепроницаемостью. Они эффективно отражают звуковые волны.

Шумопоглощающие полотна имеют малый вес и волокнистую структуру. Звук проникает в многочисленные ячейки и остается там.

В комплексных системах шумоизоляции эти материалы комбинируют, поскольку действуют они по-разному и только вместе позволяют достигать максимального результата.

Сколько времени займет работа бригады по шумоизоляции комнаты?

Звукоизолировать стену можно за один день. Если поверхностей несколько, примерная скорость – 20 м2 в день. Работы по шумоизоляции потолка отнимут около двух дней. Сроки варьируются в зависимости от конфигурации помещения, ограничений по шуму, которые действуют в доме. Если есть возможность работать круглосуточно, например в частном коттедже, звукоизоляция будет выполнена значительно быстрее.

На фото – строители обсуждают проект

Работы по монтажу шумоизоляции лучше доверить профессионалам: и быстро, и эффективно

Какой самый лучший шумоизоляционный материал для стены?

Универсального материала, который в одиночку снизит уровень шума до минимальных значений, не существует. С этой целью на стене сооружают комплексную конструкцию на основе металлического каркаса и гипсокартона. В ней комбинируют минеральные мембраны с разным объемным весом, которые в сочетании с вибродемпфирующей лентой дают высокий индекс шумоизоляции. Добиться таких результатов с помощью одного звукоизолятора невозможно – это противоречит законам физики.

Не вредит ли шумоизоляция стенам? Не образуется ли под ней плесень?

При правильном монтаже – нет. Чтобы этого не случилось, в комплексной звукоизоляционной конструкции стен стоит использовать минеральные мембраны с высоким удельным весом. Материалы линейки «Липлент», например «Липлент Зи», отличаются гигиеничностью, устойчивы к образованию грибка и плесени, поэтому полностью исключают такой сценарий на много лет.

На фото – минеральная мембрана

Минеральные мембраны «Липлент» не подвержены образованию плесени и грибка

Как снизить шум от канализационного стояка?

Канализационный стояк можно обернуть шумоизоляционными материалами. Они значительно снизят уровень шума. С этой целью можно использовать только влагонепроницаемые ленты, не подверженные гниению от длительного контакта с микробиологической средой, например бутиловые полотна «Липлент Мф» или «Липлент Пи» с коэффициентом водопоглощения менее 2 %.

Дорого ли это?

Качественная шумоизоляция комнаты или квартиры – удовольствие не дешевое. Предстоит звукоизолировать разные поверхности, скомбинировать несколько материалов, соорудить конструкцию на металлокаркасе. Однако затраты окупятся, поскольку при правильном подходе шум в помещении снизится до комфортного уровня. А главное – это капитальные вложения, которые без последующих доплат позволят наслаждаться тишиной не один год.

Больше всего вопросов возникает на этапе выбора материалов. Минеральная вата, пеностекло, пенополистирол, акустический поролон, пробковое покрытие – все эти звукоизоляторы необходимо приклеивать, значит, предстоит выбрать еще и клеящий состав. На их фоне более выигрышно выглядят материалы с самоклеящимся слоем, например из линейки «Липлент».

Если вы все еще сомневаетесь или вас беспокоят и другие вопросы, проконсультируйтесь у специалистов, просчитайте с их помощью примерные расходы. Оперируя конкретными цифрами, гораздо проще принять решение!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой
05.12.2022

Можно ли использовать строительные и оконные ленты зимой

Строительные и оконные ленты сегодня активно применяют при ремонтных работах, для монтажа дополнительной звуко- или теплоизоляции, при установке окон или дверей и во многих других случаях. Такие работы проводят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают
02.12.2022

Три слоя монтажного шва: за что они отвечают

Обустройство монтажного шва из трех слоев в настоящее время является технологическим стандартом, который применяют при монтаже оконных и дверных конструкций. Это особый способ заполнения имеющегося между стеной и дверной или оконной коробкой зазора, обеспечивающий надежную фиксацию, удерживающий тепло внутри помещения, снижающий уровень шумов или вибраций, проникающих снаружи.

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров
01.12.2022

Особенности звукоизоляции монтажных зазоров

Нередко одной из задач при установке окон и входных дверей является снижение уровня внешних шумов, проникающих снаружи в помещение.