8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Сфера использования акрилового герметика

Опубликовано: 27.07.2021

Акриловый герметик прост в использовании, отличается повышенной адгезией, стоит недорого, не токсичен и пожаробезопасен. Материал служит не один десяток лет и сохраняет эксплуатационные свойства даже при температуре до +70 °С. Неудивительно, что он широко применяется в различных сферах, но пальму первенства все равно удерживают внутренние работы.

На фото – нанесение акрилового герметика в оконные стыки Акриловый герметик универсален: его можно использовать в самых разных целях

Чем особенны акриловые герметики

В основе материала – водная дисперсия полиметилакрилата. После нанесения средство превращается в твердый, эластичный шов, устойчивый к вибрациям за счет эффекта памяти.

Обрабатываемая поверхность намокает под действием влаги в составе герметика, поэтому материал легко проникает в поры и трещины. Этим он выгодно отличается от силиконового: его можно применять на кирпиче, древесине и т. д. Хорошую адгезию акрил демонстрирует и к керамограниту, камню, стеклу, керамической плитке, ПВХ.

Есть у него и другие преимущества:

  • Работать с герметиком может каждый, специальная подготовка для этого не нужна, как и средства индивидуальной защиты.
  • В составе отсутствуют токсины и растворители: он отличается пожаро- и взрывобезопасностью.
  • Акриловые герметики для дерева служат от 20 до 30 лет, для бетона сохраняют эксплуатационные свойства не менее 10 лет.
На фото – нанесение герметика в стыки под столешницей Акриловый герметик наиболее востребован для внутренних работ

Для каких целей можно использовать акриловый герметик

Акриловые герметики делятся на невлагостойкие – для внутренних работ, влагостойкие – для помещений с повышенной влажностью и морозостойкие. Наиболее популярна первая разновидность. Основное ее предназначение – герметизация стыков между малоподвижными и неподвижными элементами.

С помощью акрилового герметика можно:

  • заделывать межпанельные швы;
  • устранять трещины в стенах;
  • герметизировать стыки труб;
  • улучшать межвенцовые швы в срубе деревянных домов;
  • заполнять места соединения при монтаже оконных и дверных конструкций;
  • удалять дефекты вокруг каминного дымохода.
Силиконизированный акриловый герметик отличается влагостойкостью и сразу после затвердевания теряет восприимчивость к влаге. Применять его можно в помещениях с повышенной влажностью, но с осторожностью: длительное нахождение во влажной среде рано или поздно негативно скажется на эксплуатационных свойствах материала.
На фото – деревянный дом зимой Акриловый герметик для наружных работ отличается не только повышенной эластичностью, но и устойчивостью к низким температурам

Какие еще есть варианты использования акрилового герметика

Благодаря универсальности материал никогда не будет лишним ни в квартире, ни в частном доме. Его часто применяют во время ремонтных работ, поскольку он легко и быстро позволяет:

  • герметизировать ламинат;
  • зафиксировать напольные и потолочные плинтуса;
  • монтировать багеты;
  • восстановить паркетное и деревянное напольное покрытие;
  • отремонтировать или отреставрировать потрескавшуюся мебель;
  • заделать швы после укладки плитки или установки сантехнического оборудования и т. д.

Заполнить зазоры между плитками на неровном основании можно и силиконовым герметиком, но акриловый – подходит для этих целей лучше. После монтажа его можно легко покрасить в нужный цвет.

Как правильно использовать

Наносить акриловый герметик можно при температуре воздуха от +4 до +32 °С – на предварительно очищенную и высушенную поверхность. В глубокие швы закладывают уплотнительный шнур, чтобы сократить расход материала. Для нанесения используют пистолет или аккуратно выдавливают средство вручную из тюбика.

Через 15 минут после монтажа материал начинает полимеризоваться, а уже через час – приобретает начальную прочность. Время полного отверждения зависит от толщины шва, температуры воздуха и влажности – в среднем около суток. Оптимальные условия – не менее +20 +25 °С и 50–60 %.

После полной полимеризации акриловый герметик остается работоспособным в диапазоне от –40 до +120 °С, выдерживает несколько циклов заморозки/разморозки до –15 °С. Только на этом этапе его можно обезжирить и окрасить, перед тем удалив излишки смоченным в воде шпателем или чистой тканью.

Акриловый герметик абсолютно точно входит в список строительных материалов для герметизации из категории must-have: он не раз пригодится в быту.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате
23.09.2021

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире.

Почему в панельных домах хорошая слышимость?
22.09.2021

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху
21.09.2021

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме.