Способы снизить уровень шума от постирочной комнатыСтройполимер Способы снизить уровень шума от постирочной комнаты
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция постирочных комнат

Опубликовано: 06.02.2023

Специальные помещения под прачечную или отдельно расположенные постирочные комнаты нередко встречаются в планировке современных квартир или частных домов Преимущества такого решения очевидны. Всё необходимое для стирки и глажки – стиральные машины, сушилки, отпариватели, гладильные принадлежности и корзины для грязного белья – находится в одном месте.

Хорошо оснащенная постирочная комната Наличие отдельного помещения для стирки белья – это удобно

С другой стороны, концентрация в одной комнате значительного количества разнообразных технических средств предъявляет повышенные требования к звукоизоляции. Нужна дополнительная защита соседних помещений от сопутствующих звуков, особенно если одновременно работает сразу несколько устройств.

Какие задачи решаются при звукоизоляции прачечной

Основная задача при организации системы звукоизоляции такого помещения – снижение уровня шума от оборудования, например стиральных машин.

При работе оно генерирует как воздушный, так и структурный шум. Первый распространяется по воздуху через открытые пространства. Иногда для того, чтобы от него избавиться или существенно снизить интенсивность, достаточно плотно закрыть дверь комнаты. Правда, далеко не всегда этого бывает достаточно.

Структурный шум распространяется по конструкциям на большое расстояние, он возникает из-за вибрации, которая генерируется при работе оборудования и при жестком контакте передается на конструктивные элементы здания. Например, всем знаком шум от отжимающей стиральной машины, которая расположена этажом, а то и несколькими выше, но отлично слышна в вашей квартире.

Нередко в постирочных комнатах оборудуют вентиляцию с принудительной циркуляцией воздуха, которая также может стать еще одним источником посторонних звуков. Чтобы снизить воздействие от работы вентиляционного оборудования, потребуются специальные меры.

Суммируя сказанное, определим несколько ключевых задач, которые нужно выполнить при звукоизоляции постирочной комнаты:

  • Усилить шумозащитные свойства всех поверхностей – пола, потолка и стен.
  • Обеспечить защиту от вибрации при работе стирального оборудования.
  • Отдельно звукоизолировать дверь помещения.
  • Снизить шум при работе вытяжки.
Брызги воды на полу Повышенный уровень влажности в постирочных помещениях должен учитываться при выборе звукоизолирующих материалов

Устанавливаем шумозащиту на поверхности помещения

Отличным вариантом решения для звукоизоляции стен может стать применение каркасной конструкции. На поверхности стены монтируется каркас, между элементами которого укладывают звукоизолирующий материал, например акустическую минвату. Чтобы конструкция сама не стала проводником для шумов, под направляющие следует подложить уплотнительную ленту Липлент Зик 50 – она выступит в роли вибродемпфирующего материала.

В качестве верхнего покрытия отлично подойдет слой влагостойкого гипсокартона, который для улучшения изолирующих качеств следует оклеить с внутренней стороны звукоизоляционной мембраной Липлент Зик.

Аналогичной каркасной звукоизоляцией может быть оснащен и потолок помещения. Тут тоже применяют влагоустойчивые материалы и вибродемпфирующие элементы, они помогут исключить распространение структурного шума.

Пол помещения оборудуют дополнительной защитой от шума и вибрации, такая конструкция получила название «плавающий пол». Перед заливкой бетонной стяжки укладывают слой вибродемпфирующего материала, в качестве которого отлично показала себя звукоизоляционная мембрана Липлент ПС.

Этот слой препятствует передаче вибраций и ударных шумов на плиту перекрытия. А чтобы не допустить распространения вибрации на стены помещения, изолирующий материал заводят по краям на несколько сантиметров на стену. Для улучшения шумозащитных качеств поверх стяжки можно уложить полиэфирное волокно и звукоизоляционную мембрану Липлент Зи, которые к тому же станут отличной основой под чистовое покрытие.

Улучшаем шумоизоляцию двери помещения

Для установки в постирочной комнате выбирают дверь с улучшенными звукоизолирующими качествами. Сегодня производители предлагают большой выбор таких дверей, отличающихся увеличенной массой полотна и его специальной звукопоглощающей структурой.

Кроме того, при установке двери обращают внимание на оборудование монтажного шва, он тоже должен обеспечивать минимальную звукопроводность. Так, для заполнения зазора рекомендуют использовать монтажную пену.

После того как пена затвердеет, монтажный шов с обеих сторон проклеивают самоклеящимися звукоизоляционными лентами, например материалами Липлент Зик, Липлент-Пи или Липлент-Мп. После этого шов закрывают наличниками или оштукатуривают.

Виброизолируем работающее оборудование

Нейтрализация вибрации от работающего оборудования – наиболее значимая задача при звукоизоляции постирочной комнаты. Частично решить этот вопрос поможет организация системы плавающего пола, которую мы рассматривали выше. Использованный при этом эластичный материал ослабляет часть вибраций, идущих от оборудования на перекрытие.

Чтобы усилить эффект, при установке стирального оборудования используют различные подпружиненные элементы. Такие крепления с пружинными или резиновыми вставками помогут избавить вас и ваших соседей от назойливых монотонных шумов при работе бытовой техники.

Если в прачечной комнате оборудована вытяжка с принудительной циркуляцией воздуха, позаботьтесь и о ее бесшумной работе. Для этого вентиляционное оборудование также виброизолируют с применением демпфирующих материалов, а воздуховоды частично или полностью оклеивают звукопоглощающими мембранами. В местах примыкания воздуховодов к перегородкам или стенам не помешает использовать вибродемпфирующие прокладки.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...
Стираем ночью: как защитить себя от шума
23.02.2024

Стираем ночью: как защитить себя от шума

Стиральная машинка-автомат – весьма полезный вид бытовой техники, который очень облегчает повседневную жизнь. Многие стараются стирать поздно вечером или вовсе ночью – это еще и позволяет экономить, так как во многих регионах действует специальный ночной тариф на электроэнергию. Однако в этом случае большой проблемой может стать шум, издаваемый бытовой техникой.

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений
21.02.2024

Как сделать дом тише: общие советы по шумоизоляции помещений

Дом – место, где человек проводит больше всего времени, тут мы отдыхаем и восстанавливаемся после работы. Поэтому дома необходимо создать наиболее комфортные условия, в том числе – благоприятную акустическую обстановку, чтобы посторонние шумы и звуки не мешали полноценному отдыху.

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение
16.02.2024

Технологии и материалы для защиты жилья от шума: обзор и сравнение

Защита жилого помещения от проникновения внешнего шума – одна из важных задач, особенно, для жильцов городских квартир. Для многоквартирного дома характерны шум, генерируемый большим количеством компактно проживающих людей, звуки при работе домовых инженерных систем или при использовании бытовой техники.