8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Строительные и оконные ленты: взаимозаменяемые ли они?

Опубликовано: 20.08.2021

В частном и коммерческом строительстве часто возникает необходимость заделать стыки и трещины, герметизировать швы и соединения, отремонтировать поврежденные участки кровли, трубопровода, водостока. С этой целью используют разнообразные строительные ленты. Среди них есть и особая разновидность для герметизации оконных конструкций. Насколько взаимозаменяемы эти материалы и стоит ли использовать универсальную вместо оконной или наоборот?

Сферы применения строительной ленты

Крыша

Ремонт шиферных
и металлических кровель

Труба

Гидроизоляция трубопровода

Теплица

Герметизация светопрозрачных конструкций и теплиц

Окно

Герметизация стеклопакетов

Дверь

Герметизация дверных блоков

Легковой автомобиль

Шумоизоляция автомобилей

Спецтехника

Шумоизоляция кабин спецтехники

Стык в стене

Заделка стыков и соединений

В чем особенность оконных лент

Оконные ленты – это разновидность строительных, но использовать их рекомендуют с одной целью – для герметизации окон и дверей. Наклеенные с обеих сторон от монтажной пены бутилкаучуковые ленты «Липлент» образуют прочный и долговечный шов, который соответствует требованиям ГОСТа к монтажу оконных конструкций.

Универсальной оконной ленты не существует: есть материалы для наружного и внутреннего слоя:

  • первые – отталкивают атмосферную влагу, но при этом пропускают наружу скопившийся в монтажной пене пар, обладают тепло- и шумоизоляционными характеристиками;
  • вторые – защищают монтажный шов от пара и препятствуют теплопотерям.

Использовать изнутри и снаружи одну и ту же ленту (оконную или строительную) нельзя. Только грамотная комбинация оконных паропропускных и пароизоляционных материалов позволяет надежно защитить монтажный шов от разрушения. Очевидно, что заменять в этом случае оконную ленту на универсальную строительную, которая есть под рукой, нецелесообразно. Она не справится с поставленной задачей, поскольку не может одновременно и пропускать, и отталкивать пар.

На фото – мастер ремонтирует окно
Если использовать универсальные строительные ленты, совсем скоро дело дойдет до ремонта окна

Можно ли вместо строительных лент использовать оконные

Рассмотрим это на примере практичных и долговечных паропроницаемых и пароизоляционных бутилкаучуковых лент. Предположим, стоит задача – заделать трещины в металлической кровле или герметизировать водосток. С этой целью можно использовать строительную двустороннюю бутилкаучуковую ленту «Липлент О», которая отталкивает влагу и водяной пар, или другие пароизоляционные влагозащитные материалы.

А если использовать оконную ленту? К примеру, оконная разновидность «Липлент Сд» для наружного слоя также обладает гидроизоляционными свойствами. Однако такая лента пропускает пар. Она создана для того, чтобы вывести наружу пар, скопившийся в виде конденсата в монтажной пене. Паропроницаемая оконная лента не обеспечит нужного уровня защиты стыку или шву в металлической кровле. Использовать ее целесообразно там, где есть монтажная пена.

Впрочем, в линейке оконных лент есть гидро- и пароизоляционные разновидности, например «Липлент Мп», дублированная металлизированной пленкой. Благодаря способности отталкивать пар такие ленты подходят для ремонта кровли и других задач: их можно использовать вместо строительных.

На фото – рабочий на крыше
К выбору ленты для заделки стыков всегда нужно подходить вдумчиво

Производители не случайно выделяют оконные ленты в отдельную категорию. Грамотно скомбинировав материалы наружного и внутреннего слоя, удается получить высокий уровень защиты монтажного шва и максимально продлить период эксплуатации окна.

Линейка строительных лент также разнообразна по составу. В ней есть универсальные разновидности на основе нетканого материала для заделки межпанельных стыков и герметизации стальных труб, например «Липлент С», двусторонние материалы, с алюминиевой фольгой и металлизированной пленкой. Каждый из них предназначен для решения конкретных задач, и лишь в редких случаях можно заменить строительную ленту на оконную без ущерба качеству.

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Требования к уровню шума в помещениях различного назначения
24.12.2021

Требования к уровню шума в помещениях различного назначения

Тишина – понятие вовсе не относительное, как и шум. Санитарные нормы абсолютно четко определяют его границы для помещений разного назначения. Эти цифры закреплены в СН 2.2.4 / 2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий…» от 1996 года.

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции
22.12.2021

Жалобы на шум: варианты разрешения – от договора до шумоизоляции

Хорошие соседи – приятный бонус к любой квартире. Но, к сожалению, так везет не всем. Иногда после покупки жилья вдруг обнаруживается, что за вашими действиями пристально следят, к вам прислушиваются, вами недовольны. Как быть, если вы столкнулись с беспочвенными жалобами на шум, и что предпринять, чтобы избежать конфликтов в будущем?

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит
20.12.2021

Экономия при шумоизоляции: на чем можно, а на чем не стоит

Шумоизоляция квартиры, дома или автомобиля – удовольствие не дешевое. Не удивительно, что каждый стремится снизить затраты – выбирает недорогие материалы, отказывается от определенных этапов работ, которые кажутся менее значимыми. На чем можно сэкономить, чтобы результат все равно порадовал, а на чем – точно не стоит?