8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Паропроницаемые и пароизоляционные ленты: когда какие нужны

Опубликовано: 25.08.2020

Сейчас есть возможность использовать современные удобные и эффективные герметизирующие материалы. Их яркие представители – ленты «Липлент». По способности пропускать водяной пар они делятся на две группы: паропроницаемые и пароизоляционные. Эта особенность напрямую влияет на их область применения.

Особенности ленточных герметиков

В качестве основы для лент используют бутилкаучуковый герметик. Можно выделить такие свойства этого материала:

  • он экологически безопасен, не выделяет вредных веществ и не пахнет;
  • бутилкаучук отличается высокой адгезией практически к любым основаниям: кирпичным, бетонным, деревянным, металлическим, пластиковым и стеклянным;
  • он устойчив к воздействию химически агрессивных веществ;
  • материал хорошо переносит вибрации, механические нагрузки и внешние атмосферные воздействия;
  • герметик сохраняет свои свойства в интервале температур от -60 °С до +80 °С, не растрескивается в холодное время года и не растекается в летний период;
  • * материал способен самогерметизироваться, то есть небольшие проколы или порезы затягиваются без внешнего вмешательства.

Бутилкаучуковые ленты предельно просты в использовании: перед применением достаточно удалить с их рабочей поверхности антиадгезионный слой, нанести на обрабатываемый стык праймер ГСР, приложить к нему ленту и прижать. Ленты можно наклеивать при температуре до -15 °С.

Зачем нужны герметики в виде лент

Общее назначение ленточных герметиков – защита стыков и швов, повышение звуко- и теплоизоляционных характеристик строений. Такие материалы максимально удобны для применения при монтаже пластиковых окон. Во время их установки зазор между коробкой оконного блока и поверхностью стенового проема заполняется монтажной пеной. Далее монтажный шов можно закрыть нащельниками или заштукатурить, но такая защита недолговечна и неэффективна.

Монтажная пена – хороший теплоизолятор, но она обладает слабыми звукоизолирующими характеристиками. Кроме того, нащельники или штукатурка не могут защитить монтажный шов от влаги. Пена впитывает ее и начинает разрушаться. В ней образуются пустоты, которые ухудшают ее звуко- и теплоизолирующие свойства. В результате даже отличное пластиковое окно не дает ожидаемого результата: в помещении плохо сохраняется комфортная температура и прекрасно слышно все, что происходит снаружи.

Холодное помещение

При неправильном монтаже пластиковые окна не смогут сохранить тепло в помещении в холодное время года

Схожие проблемы появляются при монтаже любых светопрозрачных конструкций: фасадов, витрин, витражей, зимних садов, лоджий, балконов и прочих. Небольшое отличие возникает при использовании для этой цели остекленных алюминиевых профилей (такой вариант распространен при монтаже фасадов). В этом случае не используют монтажную пену (монтажного шва тоже нет), а тепло- и звукоизоляция светопрозрачных конструкций ухудшается из-за нарушения герметичности стыков.

Еще одна область применения ленточных герметиков – защита стыков и швов сборных строительных конструкций. Швы должны обеспечивать возможность относительных деформаций стыкуемых частей сооружений при изменении внешних нагрузок, усадке или перепадах температур. Стыки и швы нужно герметизировать для той же цели: повышения звуко- и теплоизолирующих характеристики зданий.

Как защитить монтажный слой

Защита монтажного шва светопрозрачных конструкций – самая сложная по исполнению задача. В этом случае монтажную пену нужно закрыть как снаружи, так и изнутри. При этом герметик, используемый изнутри, не должен пропускать внутрь шва водяной пар из помещения. Материал для наружных работ должен обладать другими свойствами: выпускать пар, образующийся в монтажном шве, но не пропускать к нему воду. Такое трехслойное устройство монтажного шва позволяет сохранить характеристики пены и улучшить звуко- и теплоизоляцию окон.

Монтажный шов пластикового окна

Здесь показана правильная защита нижней части монтажного шва

Пароизоляционные ленточные герметики для внутренних работ

Для защиты монтажных швов изнутри предназначено три вида ленточных герметиков:

  1. «Липлент-Мфтс» – лента на основе металлизированной пленки или алюминиевой фольги, армированная нетканым материалом. Она приклеивается по периметру оконной коробки.
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-Мфтс»

  1. «Липлент-Ст» – лента, дублированная нетканым полотном. Она тоже предназначена для приклеивания по периметру оконной коробки.
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-Ст»

  1. «Липлент-Мп» – лента, дублированная металлизированной пленкой. Ее приклеивают изнутри под подоконник.
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-Мп»

Паропроницаемые ленточные герметики для наружных работ

Для защиты монтажных швов снаружи используют паропроницаемые водоизоляционные ленточные герметики двух видов:

  1. «Липлент-Сд» – лента мембранного типа.
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-Сд»

  1. «Липлент-Пв» – лента, дублированная газонаполненным пенополиэтиленом.
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-Пв»

Оба ленточных герметика приклеивают снаружи окна под отлив.

Как защитить стыки светопрозрачных конструкций

Стыки светопрозрачных конструкций, собранных из остекленных алюминиевых профилей, защищают только снаружи. Используемый для этой цели ленточный герметик должен быть пароизоляционным и влагозащитным.

Пароизоляционные ленточные герметики для защиты стыков светопрозрачных конструкций

Для защиты стыков светопрозрачных конструкций снаружи применяют два вида пароизоляционных ленточных герметиков:

1. «Липлент-Мп», используемый для внутренней защиты монтажных швов.

2. «Липлент-Мф» – ленту, дублированную металлической фольгой.

Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-Мф»

Как защитить швы строительных конструкций

Швы строительных конструкций герметизируют снаружи. Используемые для этого материалы должны быть пароизоляционными и влагозащитными.

Пароизоляционные ленточные герметики для защиты швов строительных конструкций

Для защиты швов строительных конструкция применяют три вида пароизоляционных ленточных герметиков:

  1. «Липлент-О» шириной до 1 000 мм. Для герметизации узких швов используют «Липлент-О» (шнур).
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-О»

  1. «Липлент-С» – ленту, дублированную нетканым полотном.
Ленточный герметик

Ленточный герметик «Липлент-С»

  1. «Липлент-Мф», используемую для наружной защиты стыков светопрозрачных конструкций.

Заключение

Паропроницаемые ленточные герметики используют только в одном случае: для наружной защиты монтажных швов. Такое свойство необходимо, чтобы не допустить скопления водяного пара в швах и разрушения монтажной пены. Во всех остальных случаях ленточный герметик должен быть пароизоляционным и влагозащитным.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...
Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры
12.11.2020

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Как снизить уровень шума от систем вентиляции
11.11.2020

Как снизить уровень шума от систем вентиляции

Гул от воздуховодов и работающих вентиляторов вносит дискомфорт в акустическую обстановку квартиры, частного дома, офиса, предприятия. Через вентиляционные шахты также отлично слышно соседей – говорить о домашнем уюте и уединении не приходится

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции
06.11.2020

Мифы о шумоизоляции и звукоизоляции

Понятия «шум» и «звук» часто путают, как смешивают в одно и понятия «шумоизоляция»/«звукоизоляция». Кто-то ошибочно считает, что достаточно оклеить стену «универсальным» изолятором – и можно забыть о существовании соседей.