8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Теплоизоляция помещения: внутри или снаружи?

Опубликовано: 26.03.2021

Теплоизоляция дома преследует несколько целей. В первую очередь сократить расходы на отопление. Да и дополнительная защита от влаги и пара тоже никогда не будет лишней, если мы хотим, чтобы дом простоял много лет. Не стоит списывать со счетов и снижение уровня шума – еще один приятный бонус. Вариантов отделки два: внутренняя и наружная. Какой выбрать? Ищите ответ в нашей инфографике.

Внутренняя теплоизоляция: плюсы и минусы

Плюс

Утеплять дом можно в любое время года

Внешний вид дома не изменится

Расходы на утепление небольшие

Сроки минимальны

Минус

Сокращается полезная площадь

Необходимо освободить и подготовить стены

Для защиты утеплителя от конденсата нужна хорошая вентиляция

Стены промерзают снаружи и повреждаются

Преимущества и недостатки внешней теплоизоляции

Плюс

Термостабильность и хорошая шумоизоляция

Полезная площадь остается прежней

Не нужно передвигать мебель

Минус

Понадобятся строительные леса

Большие финансовые расходы

Внешний вид дома изменится

Зимой наружное утепление не проводят

Во время дождя работы придется отложить

Занимает много времени

Утепление минераловатными плитами или пенополистиролом изнутри ощутимо уменьшает пространство помещения. К примеру, комната площадью 30 м2 может сократиться до 26–27 м2.

Какой вариант выбрать

Наиболее эффективной для частного дома считается наружная теплоизоляция. Без нее стены будут промерзать и впитывать влагу, деформируются от перепадов температур. С внешним утеплителем риск деформации снижается, увеличивается период эксплуатации дома. Именно такое решение помогает владельцам частных домов с автономным отоплением снизить расходы иногда на 50–60 %, а также сохранить полезную площадь.

Иногда внешнее утепление дома по каким-то причинам невозможно. Например, фасад отделан дорогими материалами, которые необходимо сохранить, или на стенах расположены коммуникации. Другие ограничения – административный запрет на наружную теплоизоляцию или бюджет не позволяет выполнять масштабные работы с привлечением строительных лесов. В таких случаях выбирают внутреннее утепление.

На фото – дом в снегу

Дома в северных районах утепляют и изнутри, и снаружи

Какие материалы использовать

В идеале монтировать утеплитель нужно на этапе строительства, начиная с фундамента, через который наружу уходит 20–25 % тепла. С внешней стороны его оклеивают пенопластом или вспененным ППУ, а стены – пенопластом. Из-за склонности к намоканию минеральную вату снаружи не используют. Наиболее эффективный, хоть и достаточно сложный метод монтажа – вентилируемый фасад.

Изнутри работы выполняют, следуя сверху вниз – от потолка и чердачного перекрытия до пола нижнего этажа. Часто используемые материалы – минеральная вата, пенопласт, эковата: утеплитель вставляют в ячейки обрешетки. Есть и более дешевые варианты, например прессованная солома на стены, керамзит или глина – на пол.

Для внутренней отделки можно выбрать современную отражающую теплоизоляцию, которая выгодно отличается от минваты и пенопласта малой толщиной. Бутилкаучуковые ленты «Липлент Пи» и «Липлент Пф» экологически безопасны и не подвержены возгоранию. Они долго сохраняют форму и размер, легко монтируются благодаря самоклеящемуся слою – без нагрева и дополнительного оборудования.

Оба полотна отличаются высокой паро- и водонепроницаемостью, поэтому их используют даже для теплоизоляции бань. Служат они до 20 лет. Слой фольгированного пенополиэтилена в «Липлент Пф» дополнительно экранирует тепловые лучи и повышает прочность утеплителя. Материалы монтируют в несколько слоев, чтобы перекрыть стыки.

На фото – «Липлент Пи»
На фото – «Липлент Пи»

Отражающая теплоизоляция экономит внутри помещения полезную площадь

Наружная теплоизоляция в большинстве случаев более предпочтительна, чем внутренняя. Однако если по каким-то причинам сделать ее невозможно, не паникуйте: выбирайте качественные материалы для внутренних работ – и результат вас тоже порадует!

Топ-5 лучших статьи

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...
Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате
23.09.2021

Как сделать шумоизоляцию в ванной комнате

Ванная комната – не самое большое, но одно из самых шумных помещений в квартире.

Почему в панельных домах хорошая слышимость?
22.09.2021

Почему в панельных домах хорошая слышимость?

Согласитесь, раздражает, когда слышно все, что происходит в соседних квартирах.

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху
21.09.2021

Как шумоизолировать квартиру от соседей сверху

Жильцы сверху могут быть вполне милыми людьми, но при этом шумными соседями. Вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, если живете в панельном и тем более монолитном доме.