8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Теплоизоляция бани

Опубликовано: 22.09.2020

Сегодня бани строят не только из дерева: в ход идут кирпич, пеноблоки, газобетон – пористые материалы, уязвимые к холоду. Дополнительные теплопотери увеличивают затраты на обогрев помещения. Создать комфортные условия для эксплуатации без качественной теплоизоляции невозможно. Какой утеплитель выбрать?

На фото – баня с теплоизоляцией
На фото – баня с теплоизоляцией

На фото – баня с теплоизоляцией

Для чего в бане теплоизоляция

Делать или нет теплоизоляцию в бане, которая потребует на старте немалых вложений, решать вам. Прежде чем принять решение, обратите внимание на такие моменты:

  • В правильно утепленной бане воздух прогревается быстрее.
  • Тепло равномерно распределяется по всему объему – парная остывает дольше, поэтому париться в ней комфортно.
  • Снижаются суммарные теплопотери и расходы на обогрев – повышается энергоэффективность парилки.
  • Увеличивается период эксплуатации и интервалы между ремонтами.
На фото – утепление бани базальтовой ватой

Если в качестве утеплителя выбрана базальтовая вата, понадобятся слой фольги и пароизоляции

Какой материал выбрать

Экстремально высокие температуры и влажность выдвигают жесткие требования к утеплителю для бани. Влага конденсируется в щелях, поэтому теплоизоляция должна обладать высокой гидростойкостью, иначе на ней появится вредная органика. Среди других обязательных условий – такие:

  • способность выдерживать высокие температуры;
  • негорючесть, неподверженность тлению;
  • экологическая безопасность (материал не должен выделять вредных и резко пахнущих веществ);
  • сохранение формы и размеров;
  • простота монтажа.

Этими свойствами обладает бутилкаучуковая лента «Липлент Пи», дублированная физически или химически сшитым пенополиэтиленом. Материал демонстрирует высокую водо- и паронепроницаемость, служит при температуре до +90 °С более 20 лет. Монтируется на разные поверхности, в том числе со сложным рельефом, без нагрева и дополнительного оборудования.

Еще один вариант безопасного и эффективного теплоизолятора – лента «Липлент Пф» со слоем фольгированного пенополиэтилена толщиной 2, 4 или 8 мм. Он обладает аналогичными свойствами, но дополнительно экранирует тепловые лучи и повышает прочность изоляции. В банях со стенами, обшитыми вагонкой или другим материалом на основе древесины, нет необходимости в использовании слоя фольги, поэтому можно использовать ленту «Липлент Пи».

Теплоизоляционные материалы линейки «Липлент» подходят для бань с разным уровнем влажности и разными температурными режимами. Их можно использовать в русской бане, где влажность составляет 20-60 %, а температура воздуха достигает 70 °С. Они выдерживают влажность до 80-100 % в турецкой бане и экстремальные температуры финских саун.

На фото – теплоизоляция «Липлент Пи»

Утеплитель для бани «Липлент Пи» поставляется в рулонах шириной до 50 см

Технология утепления бани

Работы по теплоизоляции выполняют на этапе строительства, до введения в эксплуатацию. Их всегда сочетают с гидроизоляцией поверхностей стен и простенков. Элементы из древесины обрабатывают огнезащитными средствами. Обязательное условие – организация грамотной вентиляции.

Независимо от выбранного материала, последовательность такова: пол, стены, потолок. Нельзя оставлять без внимания дверные и оконные проемы, которые часто становятся участками самых больших теплопотерь. Вместо стекол рекомендуют использовать герметичные стеклопакеты. От окон можно вообще отказаться, а габариты дверных проемов стоит уменьшить на этапе проектирования.

Ленты монтируют в несколько слоев так, чтобы перекрыть стыки. Между отражающей теплоизоляцией и внутренней отделкой бани оставляют воздушную прослойку толщиной 10-15 мм, а в месте примыкания стены к полу делают несколько сантиметров полотна для вывода конденсата.

На фото – баня

Утеплять баню снаружи дорого и технологически сложно, поэтому теплоизоляцию делают изнутри

Почему не стоит экономить на теплоизоляции бани

Утомительно долгий обогрев воздуха и недостаточно высокая температура в парной – лишь некоторые последствия экономии на теплоизоляции. В перспективе в стенах начнет скапливаться конденсат и появится плесень, древесина будет гнить, выделяя неприятные запахи. Не пройдет и одного-двух месяцев, как увеличатся расходы топлива. Из источника удовольствия баня превратится в обременительную статью расходов.

Утепление бани качественными материалами обойдется недешево. Но вложения окупятся длительным сроком эксплуатации, комфортом, экономией на топливе – при условии, что утеплитель надежный, влагостойкий и негорючий.

Топ-5 лучших статьи

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Герметизируем правильно: как нанести мастику

Стыки, трещины, швы ухудшают теплоизоляционные свойства здания. Через них в помещение проникают холод и влага, скапливается конденсат – источник сырости и плесени.

Подробнее...

Звукоизоляция на заводах и производственных предприятиях: требования и материалы

При проектировании, возведении и реконструкции производственных помещений большое внимание уделяют вопросам звуко- и виброизоляции. Постоянный шум работающего оборудования негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников.

Подробнее...

Какой герметик выбрать: битумный или бутилкаучуковый?

Битумные герметики появились на рынке раньше остальных.

Подробнее...
Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика
19.01.2021

Варианты звукоизоляции пола в помещении. Инфографика

Акустический комфорт в квартире невозможен без звукоизоляции пола. Под напольное покрытие укладывают специальную подложку толщиной от 0,8 до 6 см, которая также делает пол теплым, скрывает неровности стяжки и улучшает амортизацию. Какие материалы можно использовать?

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.
15.01.2021

Как подготовить поверхность перед нанесением строительных лент.

Клеить строительную ленту нужно на чистую, сухую, гладкую поверхность без открытых пор. Однако таковых в природе не существует.

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент
15.01.2021

Когда стоит использовать в шумоизоляции автомобиля второй слой поверх вибролент

Вибрации от двигателя и узлов трансмиссии – не единственное, что раздражает водителя во время езды. Чтобы в салоне было комфортно и тепло, чтобы не досаждали скрипы, щелчки и посторонние звуки, некоторые участки в салоне оклеивают поверх вибролент другими материалами. В каких случаях это актуально?