Усиление звукоизоляции наружных стен частного домаСтройполимер Усиление звукоизоляции наружных стен частного дома
8 800 200-87-20

Бесплатно по России

+7 (495) 504-53-98

Москва

Сотрудничество, дилерство

Производство звукоизоляционных мтериалов

Звукоизоляция наружных стен в частном доме

Опубликовано: 13.10.2023

Иногда мечта счастливых владельцев частных домов жить в тихом и спокойном месте за городом становится нереальной из-за шумных соседей, пролегающей неподалеку автотрассы, производственного предприятия и других шумных работ. В такой ситуации незачем отказываться от мечты. Ситуацию можно исправить, если сделать дополнительную защиту от шума с помощью современных средств для звукоизоляции. Расскажем далее, от каких шумов можно навсегда изолировать помещение.

Небольшой дом с красивой отделкой Помимо звукоизоляции наружная отделка может выполнять декоративные функции. Источник Freepik.

Разновидности внешнего шума

Принято разделять все воздействующие на людей звуки на структурные и воздушные. Структурные шумы образуются от ударного или вибрационного воздействия на твердые предметы. Это звуки от работающего лифта, холодильника, кондиционера, ремонтных работ, шум воды, тяжелых шагов, падения предметов и т. д. Такие шумы являются традиционной проблемой для многоквартирных домов.

Воздушные передаются по открытому пространству — это разговоры, музыка, шум ветра или проезжающих машин. А еще крик, лай, работа теле-радио аппаратуры — многие домовладельцы любят устанавливать в своих домов кинотеатры. Такие шумы хорошо знакомы людям, которые проживают в частном доме.

Принципы защиты от внешнего шума

Рассмотрим, как воздействуют внешние звуки людей в доме. Звуковая волна доходит до стены и передает материалу свою энергию. При этом материал стены также начинает вибрировать и генерирует с противоположной стороны новые воздушные звуковые колебания. В итоге находящиеся в комнате люди воспринимают ослабленную и частично искаженную версию доносящихся с улицы звуков.

Чтобы защитить себя от передаваемого по воздуху шума, нужно соорудить перекрытие открытых воздушных пространств, через которые он передается. Также снизить его интенсивность можно с помощью специальных звукоизолирующих решений.

Итак, чтобы уменьшить интенсивность проходящих через стены звуков, нужно:

  • увеличить массивность стены;
  • улучшить звукоизоляцию стены.

Массивная преграда с неоднородной структурой лучше поглощает и рассеивает звуковые волны. Поэтому в доме из кирпича или шлакоблока внешние звуки воспринимаются слабее, чем, например, в бюджетном сооружении, построенном по каркасной технологии без специальной звукоизоляции.

Для звукоизоляции поможет использование материалов с пористой или волокнистой структурой, которые способствуют рассеиванию энергии звуковой волны. К таким средствам относят минвату, поролон, акустический войлок и прочие.

Разберемся, как сделать звукоизоляцию дома снаружи.

Звукоизоляция стен дома снаружи

Воздушный шум с улицы может проникнуть в дом из-за маленькой щелки или плохо заделанного межплитного шва. Поэтому перед тем, как проводить отделочные работы или устанавливать защиту от шума, нужно проинспектировать ограждающие конструкции и устранить выявленные изъяны. Отверстия можно заполнить с применением специальной звукоизолирующей монтажной пены, а заделку швов и трещин произвести с помощью нетвердеющей мастики НГМУ.

После этого можно приступать к звукоизоляции стен. Одним из главных преимуществ частного дома заключается в том, что есть возможность установить звукоизолирующие решения как внутри помещений, так и на внешней стороне стен. Чего не скажешь о квартире. В многоквартирном доме внешняя облицовка невозможна.

Чтобы сделать наружную защиту стен дома, можно использовать комбинированное решение. Оно позволит улучшить защиту от шума и теплоизоляционные параметры ограждающих конструкций. Для этого на наружной стене сооружают конструкцию из стального или алюминиевого профиля, промежутки между элементами которой заполняют плитным материалом — стекловатой или минватой. В качестве внешнего слоя отделки применяют сайдинг или аналогичные решения.

Звукоизоляция стен дома изнутри

Монтаж каркасной звукоизоляции Использование каркасной звукоизоляции с внутренней поверхности внешних стен – наиболее эффективное решение. Источник Freepik.

Чтобы сделать звукоизоляцию стен внутри дома, лучшим выбором станет применение каркасной шумоизоляции, которое обеспечивает меньший уровень проникающего в помещение шума. Для этого на поверхности стены сооружается каркас из металлопрофиля, который в местах контакта со стеной оклеивается специальной лентой, гасящей вибрации, например, Липлент Зик 50.

Промежутки между элементами каркаса нужно заполнить минватой, а поверху закрыть листом гипсокартона. Можно использовать специальную звукоизоляционную разновидность этого материала. Другой способ — оклеить обычный лист ГКЛ с внутренней стороны минеральной мембраной или акустическим войлоком. Чтобы звукоизоляции была качественнее, швы между листами отделки заполняют звукоизоляционным герметиком.

Такое решение делает стену более массивной, что помогает ей эффективнее рассеивать звуковые волны. Дополнительную шумоизоляцию можно получить с помощью нескольких слоев материалов с различными параметрами. При монтаже помните, что конструкцию нужно отделять от перекрытий пола и потолка специальными демпфирующими лентами.

Топ-5 лучших статьи

Как рассчитать количество материалов для шумоизоляции квартиры

Итак, вы приняли решение сделать в квартире шумоизоляцию. Сколько это стоит? Зная площадь помещения, можно с высокой точностью рассчитать количество материалов, а затем и бюджет. Рассмотрим базовые принципы расчета на примере стандартной комнаты.

Подробнее...

Как звукоизолировать студию звукозаписи

Уровень децибелов в студиях звукозаписи порой зашкаливает. Репетиции, запись, сведение, озвучивание, дубляж – все это доставляет немалые неудобства соседям, если звук просачивается через стены, пол или потолок.

Подробнее...

Что нужно знать про индекс звукоизоляции, когда делаешь шумоизоляцию

В системы звукоизоляции включают звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы, которые действуют по-разному. Определить эффективность звукозащитной конструкции помогают общепринятые показатели – индекс звукоизоляции и коэффициент шумопоглощения.

Подробнее...

Сколько стоит звукоизоляция спальни 12 м2/детской 15 м2/кабинета 8 м2?

Вечеринки, громкие разговоры и смех хороши до поры до времени. Рано или поздно хочется уединиться в тишине, в собственной комнате.

Подробнее...

Что такое бутиловая лента

Бутиловая лента – это современный герметизирующий материал, который широко используется в частном и коммерческом строительстве.

Подробнее...
Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра
04.04.2024

Звукоизолируем домашний кабинет мастера маникюра

Не секрет, что многие мастера маникюра регистрируются в качестве самозанятых и оборудуют себе рабочие места прямо у себя дома или в съемной квартире. Работа в домашних условиях имеет целый ряд существенных преимуществ, в число которых входят свободный удобный график, отсутствие издержек на аренду места в салоне, отсутствие транспортных расходов и трат времени на дорогу до работы.

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей
02.04.2024

Игровая комната в кафе: как создать комфортную атмосферу для гостей

Многие посетители кафе приходят вместе с маленькими детьми. Поэтому наличие в заведении общепита специальной детской игровой комнаты будет большим плюсом, в выигрыше от которого будут все. Родители смогут спокойно провести время, а дети найдут себе занятие по своим интересам.

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования
28.03.2024

Шумоизоляция серверной: создание оптимальной среды для стабильной работы оборудования

Современное серверное оборудование нередко становится источником нежелательных шумов. Даже один небольшой серверный шкаф, установленный в комнате с работающими сотрудниками, может негативно сказаться на продуктивности их труда.